Наверное, вы, дорогие читатели, видели в букетах длинные «ёлочки», красиво обрамляющие цветы. Но могли бы вы подумать, что эти стебельки употребляются в пищу? Сегодня #КнигаРастений расскажет немного больше об этой составляющей цветочных букетов... и не только букетов!
Спаржа лекарственная (Aspáragus officinális) - это травянистое растение семейства Спаржевые. Псевдоёлка распространена по всему земному шару и встречается в зонах с умеренным климатом: как в России, так и в Африке, Европе и Азии.
Как мы уже сказали, флористы часто используют красивые веточки растения в качестве украшения букетов. Однако на этом применение спаржи не заканчивается. Главный её козырь состоит в том, что она считается овощем!
Да-да, спаржу употребляют в пищу! Молодые, ещё не вышедшие из земли побеги выкапывают, обрывают, тщательно моют и готовят на пару или варят. Приготовление спаржи даже описано в самой древней сохранившейся кулинарной книге мира, составленной во времена поздней Римской Империи - De re coquinaria. Кстати, Юлий Цезарь кушал спаржу в топлёном масле. Также в Древней Греции из веточек растения сплетали венки для молодожёнов, да и вообще молодые побеги всегда считались афродизиаком (возможно, за свою форму).
Помимо известного римского полководца, порезанного на салат, овощем не брезговал и Лев Николаич Толстой. Спаржа очень низкокалорийна, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. На данный момент существует три разновидности спаржи, которые употребляют в пищу: фиолетовая (культивары с повышенным содержанием антоцианов), зелёная и белая. Цвет последней обусловлен тем, что её держат при выращивании в темноте. На вкус овощ напоминает зелёный горошек.
Любопытный факт: спаржа стоила куда дороже прочих овощей, поскольку в Европе часть года, когда её можно было собирать, была весьма коротка. В XIX веке в Германии спаржу было запрещено вывозить на рынки, вся она предназначалась для королевского стола. Есть даже памятник торговке спаржей (видимо, он изображает момент, когда власть предержащие перестали так своевольничать)!
Вот сколько тайн хранит в себе обычная спаржа. #КнигаРастений надеется, что вам понравилась эта статья. Делитесь своими впечатлениями, присылайте свои фотографии и ставьте лайки! До новых встреч, друзья!