Найти в Дзене
Книга растений

Спаржа лекарственная: И в букет, и на обед

Наверное, вы, дорогие читатели, видели в букетах длинные «ёлочки», красиво обрамляющие цветы. Но могли бы вы подумать, что эти стебельки употребляются в пищу? Сегодня #КнигаРастений расскажет немного больше об этой составляющей цветочных букетов... и не только букетов!

Ягодки с удовольствием едят птицы
Ягодки с удовольствием едят птицы

Спаржа лекарственная (Aspáragus officinális) - это травянистое растение семейства Спаржевые. Псевдоёлка распространена по всему земному шару и встречается в зонах с умеренным климатом: как в России, так и в Африке, Европе и Азии.

А это цветочки
А это цветочки

Как мы уже сказали, флористы часто используют красивые веточки растения в качестве украшения букетов. Однако на этом применение спаржи не заканчивается. Главный её козырь состоит в том, что она считается овощем!

Да-да, спаржу употребляют в пищу! Молодые, ещё не вышедшие из земли побеги выкапывают, обрывают, тщательно моют и готовят на пару или варят. Приготовление спаржи даже описано в самой древней сохранившейся кулинарной книге мира, составленной во времена поздней Римской Империи - De re coquinaria. Кстати, Юлий Цезарь кушал спаржу в топлёном масле. Также в Древней Греции из веточек растения сплетали венки для молодожёнов, да и вообще молодые побеги всегда считались афродизиаком (возможно, за свою форму).

Делишес
Делишес

Помимо известного римского полководца, порезанного на салат, овощем не брезговал и Лев Николаич Толстой. Спаржа очень низкокалорийна, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. На данный момент существует три разновидности спаржи, которые употребляют в пищу: фиолетовая (культивары с повышенным содержанием антоцианов), зелёная и белая. Цвет последней обусловлен тем, что её держат при выращивании в темноте. На вкус овощ напоминает зелёный горошек.

Строение спаржи в деталях
Строение спаржи в деталях

Любопытный факт: спаржа стоила куда дороже прочих овощей, поскольку в Европе часть года, когда её можно было собирать, была весьма коротка. В XIX веке в Германии спаржу было запрещено вывозить на рынки, вся она предназначалась для королевского стола. Есть даже памятник торговке спаржей (видимо, он изображает момент, когда власть предержащие перестали так своевольничать)!

Спаржа - главная героиня натюрморта
Спаржа - главная героиня натюрморта

Вот сколько тайн хранит в себе обычная спаржа. #КнигаРастений надеется, что вам понравилась эта статья. Делитесь своими впечатлениями, присылайте свои фотографии и ставьте лайки! До новых встреч, друзья!