«Самый неинтересный город», - подумала я о Ростове.
Моё знакомство с ним случилось лет в 14. И он мне категорически не понравился.
Во время школьной экскурсии я была увлечена произведением впечатления на одноклассников, а не занимательным рассказом гида. Потому, наверное, Ростов и не запал мне в молодую душу.
Сейчас я совершенно иначе смотрю на российские города! Самые фавориты – провинциальная глубинка, городки на 15 тысяч жителей (и меньше), где действительно можно прочувствовать очень многое. Но об этом позже, сейчас Ростов.
Идём на официальные сайты и узнаём, что:
• население – чуть больше 30 000 человек;
• первое упоминание – 862 год (когда Москва 1147);
• на гербе города олень, в администрации Лось. Ну что, просто фамилия главы администрации – Лось Андрей Васильевич;
• в Ростовском Кремле снимали известные кадры фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Мы с мужем посчитали, что этих доводов достаточно, чтоб в последние выходные отпуска укатить в Ростов.
Добрались мы глубокой ночью и сразу умилились маленьким домам, колдобинам на дорогах, размеренностью и умиротворённостью города. Да, мы именно такое любим. Заселились в гостиницу и сразу столкнулись с тем, что ресторан не работает, доставки нет, как поужинать – идей не имеется. Если вы, как и мы, легко существуете на подножном корму, то круглосуточный супермаркет всегда найдёте, ну а мы спаслись вечерним «Вкусно и точка», так что голодом сидеть не пришлось.
На утро мы отправились в Кремль. Прежде всего надо сказать, что стоит озадачиться покупкой билета на входе: зданий достаточно много, они рассосредоточены по городу (и за его пределами), потому лучше отстоять одну очередь и забыть об этом. Перед кассой висит табличка с тарифами. Очередь за билетами движется медленно. Связываете эти два факта? Да, табличка совершенно неинформативна, поэтому все всё уточняют уже в окошке оплаты. Мы с мужем простые, как мыло хозяйственное: попросили сразу и везде и чтоб желательно билет был действителен два дня. Нам мигом именно такой и продали.
Бродить по Кремлю – действительно удовольствие. Во-первых, территория знатно облагораживается (в мои 15 лет здесь такой красоты не было), во-вторых, открыто множество помещений и церквей – гуляй, не хочу! Я воображала, что больше десяти столетий назад здесь же ходил, размышлял, учился Ярослав Мудрый. Такие мысли всегда вызывают мурашки и ощущение глубины и многогранности истории.
Музеи в Кремле замечательные – гуляйте по контуру крепостной стены, заходите во внутренние церкви с шикарным убранством, дивитесь на фрески и росписи башен, задержитесь в залах исторического музея. Особенное внимание там уделено Сарскому городищу.
Речка Сара впадает в озеро Неро, окружающее Ростов. Кстати, озеро это достаточно мелководно (скорее всего, поэтому, Пётр не начал строить здесь флот), и покрыто глубоким неоднородным слоем ила. Когда я стою на берегу Неро, мне всегда немножко не по себе от таинственности и тревожности омута. И вот в излучине Сары (очень удобное стратегически место), на берегу Неро раскинулся исторический центр племени меря, владевшим этими землями испокон веков. Три гектара городища исследовались археологами практически весь двадцатый век и находки оказались воистину бесценными. Меря занимались разведением лошадей и крупного рогатого скота, промышляли земледелием, рыболовством (а как же!) и охотой, владели различными ремёслами. Более того, они наверняка успешно торговали, потому как на территории городища отыскано множество предметов других культур и стран, в том числе из западной Европы и Волжской Булгарии. Ну вы всё это в музее посмотрите. На отдельно пьедестале представлен ритуальный топор с обухом, в виде головы медведя (II тысячелетие до нашей эры).
Я помню, что однажды читала, что медведь исстари являлся священным животным на всех наших территориях. Крупный хищник, не имеющий естественных врагов, но никогда не убивающий для удовольствия. Более того, в сытное лето кормится мёдом, ягодами, кореньями и избегает встреч с человеком. Люди почитали его, и только избранные знали название зверя – Берендей. Обыватели же величали проще: ведает, где есть мёд, мед-ведь. Не знаю, насколько правдиво это описание, но благоговение и аккуратность исполнения древнего ритуального топора словно подтвердили эту теорию.
Ещё среди интересных экспонатов музея мы отыскали печати Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха: маленькие и невзрачные висят они на фоне красного кумача и некогда хранили в себе сокрушительную мощь и власть княжеского решения.
Как женщина неизменно кручусь и детально рассматриваю витрины с многообразием цацок-пецек. Ведь украшались славянки когда-то так нарядно! И колечки, и бусинки, и подвесы – всё мысленно примеряю на себя. Словом, от Кремля можно получить массу удовольствия.
Но ещё больше меня впечатлил Митрополичий Сад за крепостной стеной! Умоляю, посетите его летом. Вообразите: дорожки в виде крестного знамения делят сад на четыре части. Ранее здесь располагался монастырь Григория Богослова, упразднённый в первые десятилетия XVIII века. При том, что «Григорьевский затвор» был широко известным интеллектуальным центром Руси. Кроме церкви (сохранившейся в наши дни), на территории был небольшой келейный корпус. Для меня было открытием, что его площадь засадили восхитительной живой изгородью, чтоб мы наглядно видели его местоположение! Настолько милое и красивое ландшафтное решение встретилось мне впервые.
Во всех уголках сада деревья и кусты приведены в образцовый вид. Из аптекарского огорода моя сельскохозяйственная душа и вовсе уходить отказывалась. Но уже на выходе нам встретилось маленькое кафе, которое раскинула свои столики прям на газоне, под сенью яблонь и слив, и щедро угощает гостей кофе, чаем, квасом и вкусной медовухой. Мы купили всего с собой в подарок.
Через дорогу от Кремля расположились новые здания Конюшенного двора. Они впечатляют и современной архитектурой, и внутренней продуманностью. В залах и временные выставки, и постоянная экспозиция – меня впечатлили картины учеников Глазунова. Я и в Москве с трепетом хожу в галерею мастера, а здесь приведены работы его сына и его учеников. Горячо рекомендую: зал небольшой, а я целый час там стояла и разглядывала каждый мазок, свет, тень, эмоцию на лицах. Потрясающе.
Ростов известен своей финифтью, которую я много лет нежно люблю и ношу с любой одеждой. Она, как и Павлово-Посадский платок, стала атрибутом любого образа, потому советую хоть брошечку с собой привезти. И, возможно, сходить в музей, чтоб с головой окунуться в красоту.
Мы же решили пообедать и побродить по городу. Я не имею достаточных знаний, чтобы подробно рассказать о святынях Ростова, но каждый монастырь и церковь неизменно поражали нас чем-то своим. Древностью, убранством, неповторимым духом затворничества. Долго мы стояли на смотровой площадке Спасо-Яковлевского монастыря (туда сначала ведёт надёжная лестница, а потом немного ветхая – забирайтесь смело, не пожалеете), где открывался вид на город и озеро Неро. Особо чтимый святой – Дмитрий Ростовский, основатель Ростовской грамматической школы и посвятивший много лет жизни просвещению граждан, борьбе с расколом и католицизмом. Мощам его можно поклониться как раз в Спасо-Яковлевском монастыре.
Сам же Ростов уютный и очаровательный. Я не насчитала здесь множества памятников деревянного зодчества, но практически каждый дом аккуратен и опрятен на вид. Впечатлили меня и маленькие дворики, где иногда хозяева самостоятельно облагораживают территорию и наводят чистоту.
Отдельно надо посоветовать место для ужина. Если вы на своей машине – прокатитесь всего на несколько километров от города, до комплекса отдыха Ярославна. Во-первых, там стоит прекрасный перевезённый из глуши деревянный дом с сохранённым убранством комнат – мы были единственные вечером, кто захотел посмотреть и нагулялись вдоволь, ощутив себя зажиточными крестьянами; во-вторых, там большая территория для прогулок; в-третьих, правда вкусно кормят. Мы попали в то время, когда в ресторане шло мероприятие (день рождения, что ли), но даже с этой поправкой нас посадили обслужили в течение получаса. Так что однозначно советую.
Так же мы обедали в местечке «Щучий двор», где совершенно очаровательная атмосфера и интерьер, но небольшое меню. Зато он в черте города, так что тоже смело отправляйтесь туда.
Одним словом, путешествие на выходные в Ростов однозначно хорошая идея! И возвращаться хочется ещё и ещё.
Отдельно скажу про людей. Знаете, мне очень нравится наша характерная российская черта: угрюмость и неулыбчивость. Я абсолютно комфортно чувствую себя, заходя в магазин с хмурой продавщицей. А потом так вдруг улыбнусь и радостно ей: здравствуйте! Ни одна в Ростове не осталась равнодушной)) И искренне улыбнуться, и всё подскажут, и хороших пожеланий напутствуют. Так что за русской душевностью точно так же обязательно сюда. Ростов ❤️