Мы не любители хождения по музеям, предпочитая уличное визуально-тактильное))) восприятие истории. Тем удивительнее для нас прозвучал вопрос от знакомых о Музее фонарей, тем более расположенном в хорошо и давно знакомом районе Санкт-Петербурга. Как так?! Почему не знаем? И естественно поспешили исправить собственное "невежество" и рассказать тем, кому это интересно.
И так. Совсем недалеко от Смольного, на небольшой (протяжённость всего 200 метров) улочке Одесская, под открытым небом расположился Музей фонарей. Хотя, честно говоря, по нашему мнению назвать это музеем сложно, но судить вам.
Музей представляет из себя череду расположившихся на тротуаре 6 фонарей различных конструкций, а точнее говоря их муляжи. Вот только какой из фонарей масляный, какой керосиновый, газовый и электрический или в какой период они освещали улицы вы вряд ли узнаете. Каких-либо пояснительных табличек нет от слова совсем.
Центром музейной композиции несомненно является "бородатый дядька с лестницей", о профессиональной принадлежности которого свидетельствует надпись "фонарщик" на околыше фуражки. Как вы, наверное, догадываетесь информации кто это, зачем и почему, впрочем, как и об авторах скульптуры, нет.
Немного проливает свет и на фонари, и на скульптуру фонарщика две мемориальные таблички, установленные на доме на против. Извещающие, что здесь располагалась мастерская изобретателя Александра Николаевича Ладыгина и что именно на этой улице 11 сентября 1873 года зажёгся первый в МИРЕ электрический уличный фонарь, им изобретённый.
Есть в этом "некоторый" сарказм. Памятником электрической лампочке служит скульптура фонарщика, профессию которого эта самая лампочка сделала ненужной. Правда конструкция Ладыгина была не совершенной и осветившие в 1879 году Литейный мост фонари были творением другого русского учёного П.Н. Яблочкова.
Вот собственно и весь Музей фонарей, появившийся благодаря инициативе газеты "Невское время" ещё в конце 90-х. Несомненной популярностью у редких прохожих, решивших прогуляться пешочком от Таврического сада к Смольному, пользуется фигура фонарщика, творение скульпторов Б.М. Сергеева и О.Н. Панкратовой, с которой, как, впрочем, и с любой жанровой скульптурой, связывают множество примет (потереть, потрогать и т.д.). Вот и мы, зная о скульптуре, не догадывались о музейной сущности этого пространства.
И опять, не хочется, а приходится говорить: "Почему хорошее по замыслу и нужности мероприятие, начавшись брошено на пол пути?".
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))