Найти тему

Налог на имущество детей: как и кому платить

Нередко бывает так, что детям чуть ли ни с рождения принадлежит какое-либо имущество или его часть. Казалось бы, раз есть имущество в собственности, значит нужно платить налог. Что же делать?

Если мы обратимся к закону, то увидим, что глава 32 Налогового кодекса РФ (в этой главе, к слову, и говорится об уплате имущественных налогов) не освобождает детей-владельцев недвижимости от уплаты налогов.

Статья 400 НК РФ признает налогоплательщиками физических лиц, которые обладают правом собственности, НЕЗАВИСИМО от их возраста.

Но ведь все прекрасно понимают, что у детей нет источников дохода. А если ребенку 4 года? Как же он может распоряжаться какими-либо суммами да еще и думать о том, что деньгу нужно отдать государству?

Прямой нормы, обязывающей родителей или опекунов ребенка платить за них имущественный налог, нет. Но делать им это все-таки придется, так как и родители, и опекуны в силу закона являются представителями детей в том числе и перед налоговыми органами.

Иногда можно получить льготы на уплату налогов. Это касается детей-инвалидов и детей, получающих пенсии по потере кормильца. Отдельные льготы предусмотрены для многодетных семей: например, в Москве они могут получить дополнительный вычет - льгота предоставляется из расчета 5 кв.м на каждого ребенка, зарегистрированного в квартире.

Вывод здесь один: платить налоги за детей нужно точно так же, как и за взрослых.

Берегите свои деньги! А я вам в этом помогу. Подписывайтесь на мой телеграм канал и узнавайте еще больше полезной информации!