Клещей на свете много. Очень много. Но #КнигаРастений не хочет отбирать хлеб у коллег из Книги Животных, она лишь знакомит с теми, кто может погубить вашу зелёную коллекцию. О паутинных клещах мы говорили в прошлой статье, а сегодня расскажем об их собратьях - клещах почвенных.
Эти представители большой группы членистоногих, обитающие в верхних слоях почвы, в естественной среде, надо признать, являются важной частью экосистемы. Почвенные клещи питаются разлагающейся органикой и участвуют в процессе почвообразования. А вот попав в «тепличные» условия (в квартиру, в оранжерею и так далее), они переключаются на здоровые домашние растения - и вот тогда начинаются проблемки.
В быту чаще всего встречаются «корневые клещи» (ризоглифус), что точно описывает их предпочтения. Вредители проявляют себя там, где постоянно очень тепло и сыро. Именно в этих условиях они активны, а вот «спать» и ждать лучшего момента они способны очень долго - так что клещики в принципе могут обитать в любом принесённом вами грунте, в растении или даже на одежде, в которой вы гуляли по лесу. Обнаружить корневого клеща непросто: особи очень малы (до 1 мм), обитают в корневой системе (предпочитают в основном орхидеи и различные луковичные) и просто «не палятся». Когда растение начинает увядать без видимых причин, это сваливают, как правило, на нарушение режима полива.
Также среди почвенных клещей выделают тирофагусов. Они питаются наземной частью - стеблями и листьями - и предпочитают молодые побеги (кстати, очень любят сенполии). Эти клещи высасывают соки из растения: появляются проколы и пятна, листья засыхают и отваливаются.
Есть и хищники или многоядные формы - непаразитические гамазиды. Эти ребята довольно крупные (2,5 мм) и питаются нематодами, другими клещами, яйцами, личинками мух, микрофлорой. Там, где есть непаразитические гамазиды, нет, например, подур (это такие маленькие белые «гусенички», неожиданно вылезающие из почвы).
Ну что ж, предположим, вы выяснили, что на ваши растения покушается почвенный клещ (негодяй!). Что же делать? Плохая новость в том, что почвенные клещи очень стойкие к внешним факторам. Полезно отрегулировать полив так, чтобы влажность не была завышенной, но вредители просто впадут в состояние ожидания, а не погибнут. Ещё один совет - заменить грунт на более воздухопроницаемый. Перед посадкой нужно обработать корни растения. Ну а после для уверенности использовать любое подходящее химическое средство по инструкции (типа «Клещевита»). Кстати, сажать нужно в чистые горшки, ёмкости после заражённых растений тщательно помыть, а лучше прокипятить.
В народе говорят, что от почвенных клещей помогают отвары пижмы или ольхи, а ещё вредителям якобы «не нравится» запах чеснока. Можете поэкспериментировать, конечно, но лучше чаще заниматься профилактикой: избегать чрезмерного полива, организовать хороший дренаж, следить за температурой и регулярно осматривать растения. Никто не даст вам 100 % гарантии того, что вы убили всех почвенных клещей, ведь они могут просто уйти в спячку. Так что не доводите до того, чтобы они захотели проснуться.