Клиентское, человеческое, женское, мужское, детское - не важно какое.
Если б мне задали этот вопрос, я бы сказала так: в отсутствии страха.
И рассказала вам в режиме любимого сторителлинга о своих взаимоотношениях с водой. Лучшая иллюстрация.
Я научилась плавать в 23 года.
Это поздно. Это страшно. Это кайфово.
Потому что прорыв, преодоление и ощущение нереальности происходящего. Возможно, это сравнимо для меня лишь с рождением ребёнка. Да, именно такая сила и глубина!
Я дико, тотально, до паралича, боялась глубины. И в моей голове не было "сцепки" о безопасности воды. Вода не может держать. Она прозрачная, текучая, обманчивая. Она обволакивает, вводит в заблуждение, а потом... предаёт.
Я тонула. Я помню.
Поэтому поверить во взрослом возрасте в обратное было равносильно невозможному...
Я легла на воду в Греции. Исцарапав спину будущему мужу, внушавшему мне, что я не упаду на дно. Я рыдала от стыда, счастья и чего-то необъяснимого, когда получилось.
А потом я поплыла. Сперва, цепляя в неуверенности ногами дно, а потом... Потом что-то отпустило. И я легла на глубину, полностью отдавшись её воле.
Мне было хорошо. Мне было очень хорошо. И совершенно не думалось о бездне внизу. Она меня держала...
С тех пор я всегда плаваю на пределе.
Мне важно всякий раз тестировать свой страх.
Точнее, убеждаться в том, что его нет. Вода держит. И правда, держит.
Подплывая к буйку, я неизбежно проживаю свой экстаз. Да, мне волнительно, но я уже умею это курировать. И вот мы в полном единении. Без соперничества, доминирования и неуважения.
Доверие - это вода. Которая необъяснимо держит.
Недавняя поездка в неповторимый Дагестан также стала ПРО ДОВЕРИЕ. Не к людям - здесь у меня всё в порядке - а к другой стихии, которая легко являет нам хрупкость жизни. К ГОРАМ!
Это не первые мои горы. Даже этим летом были Красная Поляна с многократными канатками над пропастью и подъем к водопаду Поликаря, а потом - любимая Кабардино-Балкария и новый опыт безмолвия и мобильного детокса на плато Канжал с видом на великий Эльбрус.
Там, по дороге, я впервые ощутила, что меня штормит на шатких оконечностях скал. Но я всё равно подходила к краю и заглядывала вниз, не в силах противостоять искушению.
Страх высоты у меня подозрительно атрофирован. Хотя, объективно, шансов спастись больше в море, чем при падении со скалы.
Когда-то я писала большие мудрые тексты про альпинизм, и все мои герои говорили: горы не терпят как высокомерного бесстрашия, так и легкомыслия. Но и боясь до паралича гор, туда не надо идти.
В Дагестане я взобралась на всё мыслимые для пешехода высоты, посидела безмолвно на многих обрывах, делала фото на узких кусочках скал, встретила рассвет на горе шириной с кровать, на которой спал мой сын. А ещё - пролетела над пропастью на зиплайне.
Было ли страшно? До сих пор не понимаю. Было ли рискованно? Да. И вчера я уже огребла своё в режиме #тыжмать
В удивительном Гоор, прославившемся у туристов благодаря языкам троллей - живописным выступам скал над бездной - я присела на один из них на закате. И ощутила тепло. Тепло гор, глубинное, живое, мудрое.
Мы рождаемся доверчивыми, а потом теряем этот навык под влиянием разных обстоятельств.
Но вот приходит черёд его возвращать. Чтобы быть сильнее, а не слабее, как навязывает общество.
А что для вас доверие?
Ранее была статья Тайны старой Москвы с Михаилом Шуфутинским.
Подписывайтесь на мой канал Когда мама - журналист, чтобы не пропустить новые публикации.
#сторителлинг #горы #доверие