Найти тему

Может ли счастье быть целью: 3 неожиданных вывода

Памятники обычно ставят великим людям или в честь особых и трагичных событий. А в России существует памятник лабораторной мыши. И не напрасно! Эти труженики как нельзя нагляднее демонстрируют в первую очередь нашу человеческую сущность. Судите сами.

Лабораторная мышь
Лабораторная мышь

«Вселенная-25». Так назвали первый эксперимент.
4 мышей поместили в мышиный рай, где была еда и питье в неограниченном количестве и совсем не было опасностей. В таких условиях мыши стали быстро размножаться. Когда численность мышей достигла 600, появилась конкуренция между «старым» и «новым» поколениями.

Появились «отверженные», которым доставалось от остальных. Самцы становились более пассивными, а самки более агрессивными. Популяция стала сокращаться. Со временем появились самцы-красавцы, которые перестали драться, бороться за самок, они только ели, пили и спали.

Вслед за ними появились самки-одиночки, которые перестали рожать, а остальные стали убивать детенышей. В итоге через 18 месяцев после начала эксперимента умер последний житель мышиной цивилизации. Эксперимент был проведен 25 раз и всегда заканчивался одинаково. Отсюда и название.

Ничего не напоминает? А вывод напрашивается однозначный: в условиях полного комфорта и праздности (о которых, кстати, многие мечтают) гибнет человеческий дух. И вопрос для раздумий: является ли безоблачное счастье самоцелью? Или все-таки смысл жизни в движение и развитие?

Второй эксперимент. Когда крыс погружали в условия тотальных стрессов, они начинали болеть и умирать. Когда крысам обеспечивали тотальный комфорт, они тоже начинали болеть и умирать, но чуть позже. Оказывается, что соотношение положительных и отрицательных эмоций должно быть 3 к 1. Это высчитали ученые. Тогда живые существа чувствуют себя комфортно и живут дольше.

Вывод: теперь понятно, почему за неприятности стоит благодарить. Поражения, боль, потери, стресс – это часть нашей жизни, без которых сама жизнь невозможна.

Третий эксперимент. 6 крыс поместили в ящик, из которого был один выход, ведущий в бассейн. Бассейн вел к еде. В итоге крысы разделились на 4 группы: 2 ведущих, 2 ведомых, 1 одиночка и 1 – отверженный.

За едой плавали ведомые и отдавали еду ведущим. Сами добытчики доедали после ведущих. Одиночка добывал еду сам и мог за себя постоять. Отверженного все обижали, и он питался отбросами. Эксперимент проводился 20 раз и каждый раз результаты были одинаковыми.

Вывод: в социуме всегда будет иерархия. Все идеи о человеческом равенстве – утопия. Если вам не нравится ваша социальная роль - есть два варианта: либо боритесь за другую, либо... меняйте социум.

Так что в научной аллее академгородка Новосибирска мышь, вяжущая молекулу ДНК, стоит как напоминание нам, людям, про все человеческое, которое нам не чуждо.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц