Выбор места установки терморегулятора определяется двумя главными условиями: соблюдением правил электробезопасности, а также удобством использования прибора.
Задачи, которые выполняет терморегулятор
Терморегулятор - это наиболее важная часть системы теплого пола. Он регулирует температурные режимы и помогает сэкономить на электроэнергии. Более того, терморегуляторы не допускают скачков электричества, которые могут привести к поломке теплого пола. Если подключить теплый пол к сети напрямую, то кабель нагреется буквально за несколько минут и расплавится. В итоге: система выйдет из строя и возникнет опасность возгорания. Современные модели терморегуляторов различаются набором функциональных возможностей:
- ручное включение и отключение подогрева;
- автоматическое поддержание температуры в помещении в пределах выставленного значения;
- включение и отключение подогрева по расписанию.
Функционал терморегуляторов напрямую влияет на итоговый расход теплого пола. Терморегуляторы можно разделить на следующие модели:
• Механические - простые и наиболее доступные модели терморегуляторов, позволяют выполнить только ручное включение/выключение теплого пола и выполнить выставление температуры с фиксированным шагом. Уровень экономии электроэнергии - низкий;
• Цифровые - более усовершенствованные модели терморегуляторов, имеют цифровое табло и 2-3 элемента управления в виде кнопок . Позволяют задать более точную температуру нагрева и имеют функцию автоматической регулировки. Уровень экономии - средний;
• Программируемые - терморегуляторы с кнопочной или сенсорной системой управления. Более современные и дорогие аналоги, позволяющие выполнить "тонкую" настройку и регулировку температуры нагрева. Имеют функцию автоматического отключения, отложенный старт и возможность занесения нескольких программ нагрева по дням недели. Некоторые модели также имеют возможность подключения к LAN-сети или управляются с Wi-Fi.
Правила установки терморегулятора
В большинстве случаев установка прибора выполняется в стандартную монтажную коробку. Она может быть утоплена в стену (скрытый монтаж), а также располагаться на ее поверхности (внешний монтаж). Обычно скрытый монтаж применяют в жилых помещениях, а внешний — во вспомогательных: лоджиях, кладовых, прихожих и т.д.
При этом, большинство монтажников руководствуются следующими рекомендациями:
• Удаленность от зоны обогрева - решая, как высоко от пола установить терморегулятор, важно учесть риск его нагрева от системы подогрева. Если этим пренебречь, то показания могут быть искажены, а сам прибор вскоре выйдет из строя. Вот почему следует располагать монтажную коробку на высоте от пола — не менее 50 см. Считается, что оптимальной является высота от пола — 80 см., но в домах с маленькими детьми терморегуляторы рекомендуют поднимать на высоту до 1,5 м. или использовать электронные регуляторы с функцией защиты от детей.
• Удаленность от иных источников тепла - любые нагревательные приборы поблизости от терморегулятора могут влиять на его работу. Например, лампы накаливания, тепловентиляторы, сплит-системы и т.д. При выборе места для монтажа важно учесть такое соседство и постараться устанавливать такие приборы друг от друга как можно дальше.
• Удаленность от окон и дверей - прямое воздействие солнечных лучей, сквозняки также могут вносить свои «правки» в показания термодатчика и в работу терморегулятора. Также важно учесть, что под прямым солнцем пластиковые детали термореле быстрее выходят из строя. Поэтому место для монтажной коробки выбирают подальше от оконных и дверных проемов.
• Монтаж рядом с розеткой - Такая схема подключения обходится дешевле, так как термореле можно установить в одной монтажной рамке с выключателями осветительных приборов и розетками. Внешний вид комнаты от такого решения только выиграет.
• Защита от влажности - Высокая влажность воздуха может привести к короткому замыканию в терморегуляторе. Поэтому установка в ванных, саунах и других аналогичных помещениях – не рекомендована. Обычно внутри такой комнаты устанавливают систему обогрева и термодатчик, а термореле выводят наружу.
• Установка там, где нет мебели - нельзя заслонять прибор мебелью. Прежде всего, из-за этого им не удобно будет пользоваться. Но важнее другое: за шкафами или диванами — плохой воздухообмен, поэтому встроенный термодатчик может показывать неверные данные, а сам терморегулятор — перегреваться.
В нашем каталоге, в разделе «Терморегуляторы для теплого пола» представлены приборы отечественного и зарубежного производства. Все товары сертифицированы в соответствии с регламентом ТР ТС, а также имеют заводскую гарантию. Вы сможете подобрать подходящую модель не только по марке и цене, но и по типу управления, монтажа и другим параметрам. Заказы доставляем по всей России. Вы также можете обратиться за консультацией и монтажом терморегуляторов в вашем дома, просто оставив заявку на почту info@obogrev-lux.ru.