Найти тему
Музей Тропинина

Приглашаем на лекции в Музей Тропинина!

Друзья, знакомим вас с программой музейного лектория на ближайшее время. Вас ждут лекции и встречи, связанные с темами наших текущих выставок – «Не сравнивай: живущий несравним…» и «Цвет Москвы. Люди, город, колорит».

👉👉 24 сентября, суббота, 13:00

✅ «Москва/Питер: художественные объединения и культурный диалог конца 19 — начала 20 века.»

Рубеж 19-20 вв. в истории русского искусства — время расцвета художественных объединений. Многочисленные «кружки», «товарищества» и «общества» выстраивали диалог о целях и задачах искусства, трансформировали и расширяли современный им художественный процесс, подготавливая переход в XX век.

Лектор: Дарья Дудко, историк искусства, научный сотрудник ГТГ, специалист по русскому искусству второй половины XIX века.

🔹Для посещения лекции необходимо приобрести билет на любую выставку и зарегистрироваться по ссылке.

👉👉 29 сентября, четверг, 19:00

✅ «Валерий Дудаков. Собирательство как искусство.»

Валерий Александрович расскажет об истории своей коллекции, необычных находках, встречах с художниками 1920-1930-х годов, художниками-нонконформистами. Также на встрече пойдёт речь о трёх клубах коллекционеров и дальнейших личных планах.

Встреча будет сопровождаться показом слайдов из личного собрания.

🔹Для посещения творческой встречи нужен входной билет в музей и регистрация по ссылке.

👉👉 1 октября, суббота, 13:00

✅ «Рецепта авангарда: от лубка до Сезанна.»

Термин «авангард» впервые использовал А. Бенуа, разделив современных ему художников на авангард, центр и арьергард. Однако для понимания принципиальной новизны течения, расшифровки достижений М. Ларионова и Н. Гончаровой, П. Кончаловского и И. Машкова, важно посмотреть вспять на искусство древних народов и лубок, французских импрессионистов и икону XV века, выразительность и образный репертуар которых стали основой для радикального обновления искусства XX века.

Лектор: Дарья Дудко, историк искусства, научный сотрудник ГТГ, специалист по русскому искусству второй половины XIX века.

🔹Для посещения лекции необходимо приобрести билет на любую выставку и зарегистрироваться по ссылке.

👉👉 8 октября, суббота, 13:00

✅ «Последний русский вельможа. Портрет князя С.М. Голицына.»

«Портрет князя Сергея Михайловича Голицына» - одна из самых выдающихся работ В.А. Тропинина. Настолько, что сам Голицын раза три заказывал художнику его повторения, правда, позже, в другие годы и с другими орденами, по мере их прибавления.

Князь Сергей Михайлович был награжден всеми высшими орденами Российской империи и дослужился до действительного тайного советника 1 ранга – наивысшей должности в служебной иерархии государства. Голицын был ярким представителем «грибоедовской» Москвы, меценатом, коллекционером, Почетным опекуном нескольких городских богоугодных заведений, директором и учредителем бесплатной городской Голицынской больницы (ныне – Первой градской), основателем первой в столице общественной художественной галереи. И нигде не замарал себя взяточничеством, мздоимством или мошенничеством. Прожил он большую жизнь - родился в царствование Екатерины II и ушел из жизни в эпоху Александра II.

Наш портрет, датированный «после 1828 года», не первый из этой серии. Здесь он изображен художником уже с наивысшей гражданской наградой – орденом Святого Андрея Первозванного. А где же находятся остальные «тропининские» портреты князя? Чем они отличаются друг от друга? И насколько точны их датировки? Об этом и о драме в не сложившейся личной жизни С.М. Голицына вы узнаете на нашей лекции.

Лектор: Е. Архипова – историк искусства и литературы.

Ждём вас в музее! 💟👋

Ваш #музейтропинина

#музеимосквы #ялюблюмоскву