Найти в Дзене
Дневник здоровья

6 марок горького шоколада, который Росконтроль рекомендует к покупке в 2023 году. Натурально и вкусно

Я знаю множество людей, которые не представляют ни одного своего дня без сладкого. Хоть конфетка, одна, малюсенькая, но должна присутствовать в рационе.

Зависимость ли это или просто привычка - дело тонкое. Но я знаю одно, что для таких вот "житьНЕмогуБЕЗсладкого", прекрасной альтернативой всевозможным вредностям есть горький шоколад.

И это не просто заменитель вкусняшек, а полноЦЕННЫЙ продукт, который вносит свою долю счастья, хорошего настроения и здоровья в организм. Конечно, всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.

фото источник recordregion.ru
фото источник recordregion.ru

Что должно быть в составе качественного горького шоколада?

- тертое какао,
- масло какао,
- сахар или сахарная пудра.

Все ингредиенты в составе указываются в порядке убывания. Т.е. нужно понимать, что в качественной плитке не должен стоять сахар на первом месте. Так же не должно быть и какао-порошка, т.к. он является производным жмыха, который пригоден только для приготовления напитков.

А всевозможные усилители, консерванты и другие непонятные слова должны насторожить и дать понять, что продукт не стоит звания "качественный горький" шоколад.

И стоит быть внимательным к цене: какао бобы произрастают далеко за морем-океаном, одна транспортировка - это уже немалые затраты. А дальше уже все остальные составляющие ценообразования продукта.

Если горький шоколад стоит дешево - это так же должно натолкнуть на мысль о том, что производитель не совсем честен с потребителем и, например, вместо какао тертого добавляет какаовеллу (продукт переработки жмыха).

Информация носит ознакомительный характер!

Благо, сейчас есть Росконтроль, который следит за качеством продукции, и делится с нами результатами проверок.

Как выбрать качественный шоколад?

1. Состав.

Идеальный состав горького шоколада: тёртое какао, какао-масло, сахар. В некоторые качественные изделия добавляются также бобы ванили.

2. Внешний вид изделия.

Плитка должна быть твёрдой, однородной.

3. Температура плавления.

Натуральный шоколад быстро тает во рту, так как температура плавления какао-масла 32°, а это ниже температуры тела человека.

4. Упаковка.

Качественный шоколад обычно упаковывают на совесть - внутренняя упаковка (фольга) и внешняя. Фольга защищает изделие от перепада температуры и влажности воздуха.

5. Цвет.

Чёрный, темно-коричневый, без пятен, разводов, белого налета.

6. Содержание какао.

Если это горький шоколад, то содержание какао должно быть не менее 55%.

7. Срок годности.

Не более 6 месяцев.

Какой шоколад считается лидером по качеству в 2023 году?

1. O'Zera - выпускается заводом "Озёрский сувенир". Есть выбор из Fino de Aroma Esmeraldas - 70%, какао Equador - 75%, Arriba - 77%, Bitter - 77,7%, Colombia - 80%, Carenero - 97,7%.

фото источник agronoma.ru
фото источник agronoma.ru

2. "Априори" - несмотря на то, что данный шоколад изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу, имеет самый высокий индекс безопасности. В составе не были выявлены посторонние составляющие, по цвету, консистенции, вкусу - полностью отвечает заявленному на упаковке. Содержание какао - 75 %.

3. "Коркунов" - входит в тройку лидеров, по мнению Росконтроля. 70% - содержание какао. Имеет высокую дегустационную оценку, немного испортил общее впечатление химический состав (обнаружено небольшое содержание свинца). На здоровье человека это не отразится, но то, что он там есть - уже немного смущает.

фото источник imall.com
фото источник imall.com

4. "Красный октябрь" - данный производитель смог занять только четвертое место ввиду того, что в составе больше сухого какао-порошка, чем заявлено. Содержание какао - 80%.

5. "Lindt" - 85% содержание какао, отсутствие пальмового масла или других растительных жиров в составе, а также транс жиров.

6. Бабаевский - победитель "контрольной закупки" по качеству продукции. Шоколад с насыщенным вкусом, без замечаний к внешнему виду. 55% содержание какао.

фото источник taganrog.svetofors.ru
фото источник taganrog.svetofors.ru

Что от себя хочу добавить, если уметь читать состав, понимать, что уместно, а что - нет в определенном виде изделия, можно и без Росконтроля обойтись.

Например, несмотря на хороший отзыв о шоколаде Коркунов, он не вошел в мой личный рейтинг вкусного шоколада. Для меня он - пластилиновый.

Поэтому предлагаю обменяться полезной информацией и написать, какой шоколад покупаете вы? А еще лучше, приложить фото в комментариях!

Будьте здоровы и пусть вам попадаются качественные вкусные изделия!