Латвия не будет выдавать гуманитарные и другие визы уклоняющимся от мобилизации россиянам. Об этом заявил 21 сентября глава литовского МИДа Эдгарс Ринкевичс.
«Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие визы тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации», — написал он в Twitter.
Ринкевичс также добавил, что Латвия не изменит введенные с 19 сентября ограничения на пересечение границы для россиян с шенгенскими визами.
Так, с 19 сентября Латвия вместе с Эстонией, Литвой и Польшей «из соображений безопасности» ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза. Пересекать границы смогут граждане России, посещающие членов семьи. Также исключительный въезд разрешен по гуманитарным соображениям и для диссидентов.
Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Глава государства указал в своем обращении к гражданам, что это решение было принято для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.
Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября. Отсрочка от призыва предоставляется сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку. Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и в первую очередь те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, отметил, что ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. Он указал, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит порядка 300 тыс. человек.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что льготы для участников спецоперации по защите Донбасса будут распространены и на тех, кто подпадет под частичную мобилизацию. В их числе — медицинские и налоговые льготы, бесплатное получение дополнительного профессионального образования.
Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля. Ключевые цели спецоперации — защита ДНР и ЛНР, а также денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве неоднократно подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».