Человеку свойственно любить братьев наших меньших – невозможно не умиляться милым пушистикам. Однако любить на расстоянии и стать ответственным за здоровье и жизнь маленького существа, полностью зависящего от хозяина – разные вещи.
Соцсети переполнены видео с забавными домашними любимцами, появляется и меняется мода на различные породы собак и кошек, и нередко возникает искушение завести корги или сфинкса, чтобы тоже делиться фотографиями и видео.
Но мало кто по-настоящему задумывается – что такое домашнее животное на самом деле. В первую очередь это животное, а значит:
1. Шерсть. Шерсть везде, шерсть всегда, шерсть во всем. Вы можете ежедневно проводить влажную уборку, но это не спасет от волосатой угрозы ни ваши диваны, ни тарелки с едой, ни одежду. Это относится и к собакам, и к кошкам.
2. Погрызенные вещи, подранные обои, пахучие метки. Животное растет, точит когти и зубы, метит свою территорию. Можно приучить его драть в нужном месте и грызть только свои игрушки, но, пока он взлослеет, всего не предусмотришь. Метки устраняются стерилизацией животного, если не планируется дальнейшее разведение, но иногда половое поведение сохраняется, и от него тоже надо будет отучать.
3. С собаками надо гулять, даже с маленькими, ведь проблема туалета иногда решается пеленочками, а вот проблема ожирения, которому подвержены многие породы домашних собак – нет. Ожирение – это болезни, болезни – это дорого и мучительно для питомца и его хозяев.
4. У каждого зверя есть свой характер, темперамент и психологические особенности. Собака устанавливает обязательную иерархию, поэтому хозяин должен помнить, что первое время с щенком придется помериться силой духа и установить свое главенство.
Придется постоянно помнить, что поведение животного можно скорректировать, однако его личность (да-да, именно так) необходимо уважать, например, кошку-недотрогу не стоит все время тискать, и уж тем более, не обижаться на нее за недовольный «кусь», если она спала, а ее грубо потревожили.
В целом, если вы:
1. Уходите из дома рано утром и приходите поздно вечером
2. Ведете кочевой образ жизни: командировки, поездки, туризм
3. Готовитесь стать родителями (это отдельная тема, но лучше все-таки сначала немного вырастить малыша, а потом задумываться о питомце)
4. Вложили огромное количество сил и финансов в интерьер дома, и для вас это одна из главных ценностей
5. Хотите «такую же кошечку» или «такую же собачку» как у Маши, Кати или Олега
6. Испытываете финансовые трудности –
не торопитесь стать хозяином животного. Это снизит риск испытать разочарование, чувство вины за то, что придется отдавать зверька, с которым не смогли ужиться по той или иной причине.
Что касается «знаю-пробовал» в моем случае – давно хочу собаку. У меня есть кот и кошка, но собака – голубая мечта детства. Однако, присматриваясь и задумываясь, понимаю, что не готова к а) ежедневным прогулкам, б) животному-экстраверту, отличающемуся от замкнутых самодостаточных кошек, в) пугает необходимость серьезного воспитания собаки, которая необходима, чтобы животное не доставляло проблем ни дома, ни на улице.
Главное, что ответственный подход поможет нам снизить количество животных в питомниках и на улицах.