Найти в Дзене

О чувстве вины. Продолжение

Я расскажу дальше о том, как представляю себе механизм работы чувства вины.

Итак, Вася наступил на ногу Пете. Оба они оказались в этой ситуации совершенно случайно. Виноват ли Вася? Давайте представим другую ситуацию. Петя проходил под деревом и на него с дерева упала ветка. Виновата ли ветка? Нет, ветку обвинять бессмысленно. Так почему же нам хочется обвинить Васю, который по сути оказался в роли такой ветки?

Многие думают, что Вася должен был быть внимательнее. Меня всегда удручают родители, которые всё время шпыняют детей — ты должен был быть внимательнее! Ты должен был сделать иначе! Да ведь всё элементарно. Если бы он мог бы быть внимательнее в этой ситуации — он бы сделал это. Если не сделал — значит не смог.

Представим себё маленького ребёнка, который взял со стола большую вазу, не рассчитав свои силы, и уронил её. Мог ли он быть осторожнее? Нам кажется, что мог. Но на самом деле — у него ещё нет навыка контролировать все свои движения, рассчитывать силу и возможную тяжесть вазы. Если бы он мог быть осторожнее — он бы был. Но он не мог, потому что у него не было опыта разбитой вазы. Теперь он есть.
Однако родителям как правило очень сложно это принять. Они начинают орать на ребёнка — ты специально хотел разбить вазу? Нет, он не хотел этого, это очевидно. И он не мог иначе. Как та самая ветка с дерева не могла упасть по-другому.

Ещё многие думают, что степень вины Васи зависит от степени тяжести травмы Пети. Это абсолютно нелогично. Например, когда ветка падает с дерева, она тоже может причинить сильную травму. И она всё ещё не виновата. Так бывает иногда, что один человек причиняет сильную боль другому по неосторожности, по неведению, а иногда и просто по необходимости (ну, как мимимум матери самим своим рождением). Виноват ли младенец, что причинил боль матери?
А вот например в книге Френсис Бернетт «Таинственный сад» описана история мальчика, мать которого умерла родами и отец всю жизнь считал ребёнка виноватым в её смерти. Это что, правильно? Я скажу более того. Абсолютно каждый человек в своей жизни однажды становится причиной сильной боли другого человека. Я бы сказала, что это одно из обязательных испытаний жизни — чтобы человек смог осознать природу чувства вины.

А главный аргумент на мой взгляд — абсолютная бессмысленность такой вины. Ну хорошо, я виноват, что не заметил. Но ведь я точно знаю, что не хотел никакого зла, я просто думал, что там никого нет. Такая виноватость загоняет человека в бездну самоосуждения. Если я точно знаю, что мой поступок был оправдан моей внутренней логикой, следовательно моя вина не в поступке, а в самом моём существовании. Я виноват в том, что существую.
Так рождается один из самых кошмарных комплексов вины.

А чувство вины имеет смысл только в одном-единственном случае: если человек действительно хочет, чтобы другой человек испытал боль. Например, когда я хочу, чтобы другой человек почувствовал себя виноватым — я причиняю зло. Если я иду по улице и мне мешает впереди идущий человек, я слегка его толкаю — я тоже причиняю зло. Но если я по жизни невнимательный человек и не могу заметить, что кто-то шёл мне навстречу — нет, я не виноват абсолютно, я не могу изменить свою природу.

Так что, на мой взгляд, единственный внутренне верный ответ в ситуации про Васю и Петю — нет, Вася безусловно не виноват.

#мрмрмоиразмышления