Найти в Дзене

Путин подписал указ о частичной мобилизации. Сидеть дома, ждать повестки

Сегодня, 21 сентября 2022 года, г-н Путин подписал указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации".

К сожалению, на момент опубликования статьи номер указа неизвестен.

Согласно пункту 1 с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация.

До окончания периода частичной мобилизации продлеваются контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, (пункт 4). Исключение, согласно пункту 5, составляют лишь следующие случаи:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Министр обороны Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации в России призовут 300 тысяч резервистов.

ВНИМАНИЕ! Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации":

Статья 21. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации

1. При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

2. Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Указ о частичной мобилизации подписан после того, как 20.09 Госдума спешно, сразу во втором и третьем чтениях, единогласно приняла законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ в части уточнения ответственности за отдельные преступления против военной службы.

В частности, в пункте "л" части первой статьи 63 слова, определяющем обстоятельства, отягчающие наказание, слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменяются словами "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Статья 332 дополняется следующим текстом:

"Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет", а "совершенные в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет".

Статья 337 дополняется следующим содержанием: "Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.";

"Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок до семи лет.";

"5. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.".

"Граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов несут уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, которая установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту".

Вводится статья 352-1 "Добровольная сдача в плен":

"Добровольная сдача в плен при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет".

Изменяются статьи 347 "Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности", 348 "Утрата военного имущества".

Это далеко не все нововведения, которыми народные избранники решили осчастливить своих избирателей.

Думаю, в ближайшее время нам ещё придётся вернуться к этому вопросу, а пока ознакомиться с полным текстом данного законопроекта Вы можете по этой ссылке на сайте Госдумы.

Оставляйте в комментариях свое мнение - что вы думаете по поводу объявления частичной мобилизации?

Подписывайтесь на канал.

СВО
1,21 млн интересуются