Планируя посетить новенькое место не далеко от города, мы решили съездить в деревню Лунёво. Собственно мы до туда и до ехали, но никак не смогли сообразить как можно подъехать ближе к Волге и вообще где припарковаться. Решили ...а ну ее! И поехали до следующего населенного пункта. Так что поездку можно назвать спонтанной 😀
И вот приехали мы в село Густомесово. То что народу здесь густо, так это точно! Встречались дома с номерами, которые начинались на триста. Вот это да.
Мы прошли пешком к главной достопримечательности поселка - церкви Успения Пресвятой Богородицы. Территория вокруг уютна облагорожена, видно, что жители любят свое место, где они живут.
Построен храм был в 1897-1906 годах. Честно, я бы так не подумала. Глядя на архитектурные формы, я бы подумала про век 18-19. Особенно меня удивила форма куполов, такая шарообразная.
И ведь они как наличники, в каждом регионе разные! Вот во Владимирский-Суздальских местах, купола встречаются более плоские, почти полусферические. Ладно, это уже дебри.
А на колокольне кажется колокола собирали всем миром. Видно, что они разные и совсем небольшие.
Что ценно, храм не перестраивался и не закрывался. А значит, мы видим его таким, какой он был в начале 20 века. Живая история не иначе!
К сожалению, имя архитектора затерялось в веках. Но его вклад, как и вклад людей, жертвовавших деньги на постройку, живет и сейчас. А деньгами помогали московская купчиха Е.С. Лямина. уроженец села Густомесово И.В. Ульянов, плёсский мещанин А.Ф. Зеленов.
#село #церковь #старыедома #сельскаяжизнь #архитектура #религия #новыеместа #глубинка #нетуристические места #история