Найти в Дзене
Медоведение

После подкормки пчёл осенью не запечатали сахарный сироп? Совет начинающим пчеловодам, что тогда нужно сделать.

Сироп для подкормки пчёл
Сироп для подкормки пчёл

Думаю, что данный вопрос крайне актуален. И вполне ожидаем.

Поэтому решил помочь советом начинающим пчеловодам. Кто при подкормке пчёл осенью впервые с этим столкнётся.

И так, начнём с теории...

Вы знаете, что собранный нектар ещё в полёте обогащается ферментами. Которые начинают разбивать сложные вещества на простые.

Белки режутся протеазами, жиры липазами и т.д. Что наш организм, что пчелиный большие молекулы не жалует. И клеткам нужно сначала всё "разжевать". Аналогично детскому питанию для малыша.

Касательно углеводов исключений не делается. Сахараза тоже режет сахарозу на глюкозу и фруктозу. И вот тогда уже митохондрии в клетках (сиречь "батарейки") смогут заряжаться. А значит сокращаться мышцы, двигаться ножки, порхать крылья.

Но простые сахара надо ещё сохранить. Вместе с другими компонентами мёда. Дабы холодной зимой пчёлки могли пить чай в прикуску :)

А если серьёзно, то влажный нектар в улье осушается. Подвешивается маленькими капельками на стенках ячеек, размазывается плёнкой по их донышку.

Пчёлы, в отличии от нас, знали закон Архимеда ещё до его рождения. И потому сокращением грудных мышц нагревают воздух в улье. Нагретый, он имеет меньшую плотность. И выталкивается холодным наверх. Попутно забирая из медовых капелек влагу. Которая после выгоняется пчёлами-вентиляторщицами.

Кстати, именно поэтому первым созревает мёд над расплодом. Поскольку +35 градусов от расплода процесс подстёгивают. И готовый мёд в гнездовых рамках, естественно, запечатывается сверху вниз.

Когда медовые капельки загустевают, ульевые пчёлы их собирают в зобики. И относят в подготовленную ячейку. В которой продукт и будет дожидаться своей очереди. Быть вскрытым и съеденным.

Думаю, с основами достаточно. Теперь можем побеседовать о подкормке пчёл осенью.

Применяют её не от хорошей жизни. Просто не всякий мёд годится на зиму. Например падевый или быстро садящийся не подходит точно.

Касательно первого я уже рассказывал подробно. Вот здесь:

Почему нельзя оставлять в улье кристаллизующийся мёд, думаю, Вы знаете и без меня. Крестоцветные или подсолнечник зимой окаменеют. И бедные пчёлки умрут с голода.

Остаётся один выход: подкормка пчёл осенью сахарным сиропом. Вернее сказать, в конце августа - первой половине сентября.

Из кормушки сироп для подкормки проделывает тот же путь, что и нектар. Пока не станет "сахарным мёдом".

Понятное дело, что в дикой природе оного не требуется. И по календарю годных кормов хватило бы с лихвой.

Однако на пасеке уже всем рулит человек. И пчелиные законы катятся в тартарары.

Отбор мёда производится на Спас. Когда пчелиной семье уже ничего не собрать. А взамен даётся раствор сахара. Бедный во всём, кроме углеводов. Лишь бы питомцы зимой не "разрядили" свои клеточные "батарейки".

И вот тут ушлый пасечник сталкивается с законами природы.

"Отговорила осень золотая..." - здесь не пустой звук. Всё живое к зиме сбавляет обороты. Жужжалки тут исключением тоже не стали.

Потому, зарядив в улей сахарку, пчеловод сталкивается с проблемой. Ибо сахарный мёд запечатывается медленно. А иногда и вообще никак.

У более опытных коллег сие оторопь не вызывает. Тогда как начинающий пчеловод, впервые давший подкормку пчёлам осенью, начинает волноваться.

И кстати, это вполне логично. В незапечатанные ячейки зимой попадёт влага. Которая приведёт к закисанию продукта.

Ну и что же тогда сейчас сделать? Ведь пчёлы в приказном порядке летний режим не включат. Получается, что зря кормили?

Спешу успокоить: Ваш сироп для подкормки пчел не пропадёт.

Ну, почти. Если мы сейчас кое-что предпримем...

Позволю себе придаться воспоминаниям. Когда я уходил с головой в науку, была ещё жива советская академическая школа. И как сейчас помню моего первого научного руководителя.

Старый профессор теорией владел почище иных академиков. И накидав из головы вводные и собрав портфель, преспокойно оставлял нас с открытыми ртами. На удивлённый возглас: "А где мы всё это возьмём?!", старик всегда невозмутимо отвечал: "В библиотеке! Приучайтесь, мальчики всегда работать с литературой!".

В те времена никакого интернета и ксероксов не было. И я постоянно пасся Ленинском, д.40. Ожидая свежего завоза.

Ну или торговал на рынке мёдом и облепихой. Дабы потом оставить всю выручку в букинистическом. За потрёпанный научный фолиант 50-х годов.

К чему я сделал подобное отступление? - А к тому, что всё новое - это хорошо забытое старое. И в расцвет советской пчеловодной отрасли тогда всё и вся было исследовано.

Поэтому, приведу цитату из учебника пчеловодства послевоенного времени. Написанного созвездием гениальных учёных: Розовым, Тарановым, Губиным, Комаровым, Темновым:

Чтобы поддержать жизнедеятельность пчёл до запечатывания данного им корма, следует после дачи основной массы корма ещё в течение 5—7 дней подкармливать пчёл небольшими порциями сахарного сиропа или мёда (1—1,5 стакана в день).

Скажу сразу: это работает. Но в пчеловодстве всё зависит от многих факторов. И если у соседа получается, то вовсе не значит, что получится и у Вас. Тем более, если эта Ваша первая зимовка пчёл на улице.

Посему, дабы окончательно успокоить читателей, подскажу ещё одну, немаловажную деталь.

Так вот, вспоминаем начало статьи. Что я сказал про запечатывании гнездовых рамок? - Правильно! Сверху вниз. Ибо законы физики пока никто не отменял.

А что отсюда следует? - А то, что самый незрелый сахарный мёд окажется в нижней части гнездовой рамки.

Теперь вспоминаем слова великого Кораблёва о пчелином клубе. Сказанные столетие назад. И как нельзя лучше объясняющие наш вопрос:

Получается, что пчёлы в зиму зацепятся в нижней части рамок. Именно там, где нет мёда совсем. И поднимаясь вверх, первым съедят тот мёд, который не запечатан. Слопавши вмести с ним и все наши опасения.

Но сейчас я не хочу, чтобы Вы поняли меня превратно. Дескать, можно преспокойно оставлять на зиму целиком незапечатанный сот.

В подобном случае они всё употребить не успеют. И могут опоноситься, закусив кислятиной.

Значит сегодняшняя беседа касается всё же рамок, где хотя бы половина печатки есть. Ибо чудес в пчеловодстве не случается.

Правда бывают чудотворцы. Но это уже другой разговор :)

Вот так, друзья! Если всё делать с умом, опираясь на науку, то многое получится. Ручаюсь.

Подписывайтесь на канал. Не стесняйтесь задавать вопросы. И писать своё мнение. Ибо всегда рад общению с читателем.

Желаю всем удачной зимовки!

#подкормкапчел #сиропдляподкормки #пчеловодстводляначинающих