Думаю, что данный вопрос крайне актуален. И вполне ожидаем.
Поэтому решил помочь советом начинающим пчеловодам. Кто при подкормке пчёл осенью впервые с этим столкнётся.
И так, начнём с теории...
Вы знаете, что собранный нектар ещё в полёте обогащается ферментами. Которые начинают разбивать сложные вещества на простые.
Белки режутся протеазами, жиры липазами и т.д. Что наш организм, что пчелиный большие молекулы не жалует. И клеткам нужно сначала всё "разжевать". Аналогично детскому питанию для малыша.
Касательно углеводов исключений не делается. Сахараза тоже режет сахарозу на глюкозу и фруктозу. И вот тогда уже митохондрии в клетках (сиречь "батарейки") смогут заряжаться. А значит сокращаться мышцы, двигаться ножки, порхать крылья.
Но простые сахара надо ещё сохранить. Вместе с другими компонентами мёда. Дабы холодной зимой пчёлки могли пить чай в прикуску :)
А если серьёзно, то влажный нектар в улье осушается. Подвешивается маленькими капельками на стенках ячеек, размазывается плёнкой по их донышку.
Пчёлы, в отличии от нас, знали закон Архимеда ещё до его рождения. И потому сокращением грудных мышц нагревают воздух в улье. Нагретый, он имеет меньшую плотность. И выталкивается холодным наверх. Попутно забирая из медовых капелек влагу. Которая после выгоняется пчёлами-вентиляторщицами.
Кстати, именно поэтому первым созревает мёд над расплодом. Поскольку +35 градусов от расплода процесс подстёгивают. И готовый мёд в гнездовых рамках, естественно, запечатывается сверху вниз.
Когда медовые капельки загустевают, ульевые пчёлы их собирают в зобики. И относят в подготовленную ячейку. В которой продукт и будет дожидаться своей очереди. Быть вскрытым и съеденным.
Думаю, с основами достаточно. Теперь можем побеседовать о подкормке пчёл осенью.
Применяют её не от хорошей жизни. Просто не всякий мёд годится на зиму. Например падевый или быстро садящийся не подходит точно.
Касательно первого я уже рассказывал подробно. Вот здесь:
Почему нельзя оставлять в улье кристаллизующийся мёд, думаю, Вы знаете и без меня. Крестоцветные или подсолнечник зимой окаменеют. И бедные пчёлки умрут с голода.
Остаётся один выход: подкормка пчёл осенью сахарным сиропом. Вернее сказать, в конце августа - первой половине сентября.
Из кормушки сироп для подкормки проделывает тот же путь, что и нектар. Пока не станет "сахарным мёдом".
Понятное дело, что в дикой природе оного не требуется. И по календарю годных кормов хватило бы с лихвой.
Однако на пасеке уже всем рулит человек. И пчелиные законы катятся в тартарары.
Отбор мёда производится на Спас. Когда пчелиной семье уже ничего не собрать. А взамен даётся раствор сахара. Бедный во всём, кроме углеводов. Лишь бы питомцы зимой не "разрядили" свои клеточные "батарейки".
И вот тут ушлый пасечник сталкивается с законами природы.
"Отговорила осень золотая..." - здесь не пустой звук. Всё живое к зиме сбавляет обороты. Жужжалки тут исключением тоже не стали.
Потому, зарядив в улей сахарку, пчеловод сталкивается с проблемой. Ибо сахарный мёд запечатывается медленно. А иногда и вообще никак.
У более опытных коллег сие оторопь не вызывает. Тогда как начинающий пчеловод, впервые давший подкормку пчёлам осенью, начинает волноваться.
И кстати, это вполне логично. В незапечатанные ячейки зимой попадёт влага. Которая приведёт к закисанию продукта.
Ну и что же тогда сейчас сделать? Ведь пчёлы в приказном порядке летний режим не включат. Получается, что зря кормили?
Спешу успокоить: Ваш сироп для подкормки пчел не пропадёт.
Ну, почти. Если мы сейчас кое-что предпримем...
Позволю себе придаться воспоминаниям. Когда я уходил с головой в науку, была ещё жива советская академическая школа. И как сейчас помню моего первого научного руководителя.
Старый профессор теорией владел почище иных академиков. И накидав из головы вводные и собрав портфель, преспокойно оставлял нас с открытыми ртами. На удивлённый возглас: "А где мы всё это возьмём?!", старик всегда невозмутимо отвечал: "В библиотеке! Приучайтесь, мальчики всегда работать с литературой!".
В те времена никакого интернета и ксероксов не было. И я постоянно пасся Ленинском, д.40. Ожидая свежего завоза.
Ну или торговал на рынке мёдом и облепихой. Дабы потом оставить всю выручку в букинистическом. За потрёпанный научный фолиант 50-х годов.
К чему я сделал подобное отступление? - А к тому, что всё новое - это хорошо забытое старое. И в расцвет советской пчеловодной отрасли тогда всё и вся было исследовано.
Поэтому, приведу цитату из учебника пчеловодства послевоенного времени. Написанного созвездием гениальных учёных: Розовым, Тарановым, Губиным, Комаровым, Темновым:
Чтобы поддержать жизнедеятельность пчёл до запечатывания данного им корма, следует после дачи основной массы корма ещё в течение 5—7 дней подкармливать пчёл небольшими порциями сахарного сиропа или мёда (1—1,5 стакана в день).
Скажу сразу: это работает. Но в пчеловодстве всё зависит от многих факторов. И если у соседа получается, то вовсе не значит, что получится и у Вас. Тем более, если эта Ваша первая зимовка пчёл на улице.
Посему, дабы окончательно успокоить читателей, подскажу ещё одну, немаловажную деталь.
Так вот, вспоминаем начало статьи. Что я сказал про запечатывании гнездовых рамок? - Правильно! Сверху вниз. Ибо законы физики пока никто не отменял.
А что отсюда следует? - А то, что самый незрелый сахарный мёд окажется в нижней части гнездовой рамки.
Теперь вспоминаем слова великого Кораблёва о пчелином клубе. Сказанные столетие назад. И как нельзя лучше объясняющие наш вопрос:
Получается, что пчёлы в зиму зацепятся в нижней части рамок. Именно там, где нет мёда совсем. И поднимаясь вверх, первым съедят тот мёд, который не запечатан. Слопавши вмести с ним и все наши опасения.
Но сейчас я не хочу, чтобы Вы поняли меня превратно. Дескать, можно преспокойно оставлять на зиму целиком незапечатанный сот.
В подобном случае они всё употребить не успеют. И могут опоноситься, закусив кислятиной.
Значит сегодняшняя беседа касается всё же рамок, где хотя бы половина печатки есть. Ибо чудес в пчеловодстве не случается.
Правда бывают чудотворцы. Но это уже другой разговор :)
Вот так, друзья! Если всё делать с умом, опираясь на науку, то многое получится. Ручаюсь.
Подписывайтесь на канал. Не стесняйтесь задавать вопросы. И писать своё мнение. Ибо всегда рад общению с читателем.
Желаю всем удачной зимовки!
#подкормкапчел #сиропдляподкормки #пчеловодстводляначинающих