Найти тему

Работа с зависимостью

Главное - осознать, что у вас есть зависимость. Одна моя клиентка, назовем ее Тамарой, достаточно абстрактно говорила про социальные сети. Вышли мы на проблему, а точнее, зависимость от виртуальной реальности совершенно случайно. Она пришла ко мне с запросом на проработку неуверенности по поводу публичных выступлений, я дал ей домашнее задание, но она не могла его выполнить, жалуясь на нехватку времени даже на детей и семью. Когда я спросил, на что уходит время, Тамара стала описывать свой день — тут-то и выплыли соцсети.

Первым делом я попросил ее засечь время, чтобы узнать, сколько она тратит именно на соцсети. Каково же было мое удивление, когда она начала торговаться: а если это по работе? А если это единственная связь с другом? А если…

Для чистоты эксперимента я настоял, чтобы Тамара засекала все время, проведенное в интернете. Позже, на сессии, мы обсудили, сколько времени было потрачено на срочные и важные дела, сколько на переписку по работе, а сколько на бездумное гуляние по соцсетям, просмотры постов «друзей», лайки, комментарии, картинки. Итогу удивилась она сама: 4 часа!

Вторым шагом я попросил ее описать свой идеальный день с учетом желаемого времени, которое она тратила бы на пребывание в интернете, в том числе на рабочие моменты, назначение встреч и т.д. Она назвала цифру: 2 раза в день по полчаса.

Тогда я попросил отключить все уведомления и начать действовать, как договорились. Тамара не продержалась и недели, несмотря на то что делала это осознанно. Тогда она вдруг осознала свою зависимость, а вместе с ней и чувство вины за то, что пребывание в виртуальной реальности — увлечение, которое ей не подконтрольно и управляет ею. Перед Тамарой встал выбор: либо и дальше тратить по 4 часа в день на соцсети, решив для себя, что это важнее, и перестать испытывать вину; либо осознать это как проблему и начать с ней работать. Она выбрала второе, и мы стали работать с зависимостью.

Тамара завела привычку: перед тем как зайти в интернет, осознать и записать свои чувства: «Что я чувствую, когда возникает потребность или мысль зайти в социальные сети?» Потом осознать и записать свои чувства во время использования соцсетей и после него. Зачем? Необходимо выделить тот самый момент, когда начинает затягивать. Возможно, в детстве произошла какая-то травма, которую ребенку сложно было перенести, возникла такая диссоциация (разотождествление себя и того, с кем происходила ситуация), а из нее — ощущение, что тебя куда-то тянет. От этого и происходит тяга в зависимости, будь то алкогольная, игровая или наркотическая.

После того как Тамара записала свои чувства и мы их проанализировали, стало понятно, что есть некий перечень эмоций, в которых она застревает. Например, возникает тяга, потом интерес и любопытство («Столько всего происходит у друзей!»), а постфактум — чувство вины («Ну вот, снова прошло два часа, с собакой не погуляла, с ребенком не поиграла, с мужем не пообщались, а вместо этого прожигала время»).

Когда вскрылось чувство вины, мы начали работать над отношениями с мамой и индивидуально прорабатывать детские ситуации. Процесс был непростым и эмоциональным, но в итоге моя клиентка осознала, что мама была авторитарной и часто что-то запрещала. Увы, девочка выросла, и возник самосаботаж назло маме: хочу сидеть в соцсетях — и буду!

Казалось бы, как связаны детские сценарии и взрослый человек? Вот как: та маленькая девочка, которой хотелось свободы, каждый раз вырывалась наружу, создав зависимость от социальных сетей. В эту зависимость можно было сбежать, когда взрослая женщина говорила себе: «Нужно провести время с ребенком». Раз за разом это запускало сценарий, из которого сознательного выхода просто не было, пока она не нашла в себе силы отработать ту самую (первую детскую) ситуацию, пока не прожила эмоции и чувства.

Постепенно работая с зависимостью, Тамара стала тратить на соцсети по полчаса утром, днем и вечером, а друзей и семью попросила писать только что-то информативное, чтобы не возникало суррогатов общения.

Как вы считаете, в какой момент зависимость становится проблемой?