Послушный, не по годам разумный и ответственный ребенок, вызывает умиление у окружающих, непомерное чувство гордости у родителей. Но чаще всего такое поведение — признак парентификации, смены ролей детей и родителей.
Парентификация — что это
Парентификация — это одна из форм детской травмы, которая возникает при неправильном взаимодействии ребенка и родителей. Взрослые сознательно или бессознательно переносят ответственность за свои решения на детей, ребенок начинает выполнять роль главного члена в семье.
В итоге взрослые начинают вести себя, как дети — не могут принимать самостоятельные решения, их поведение непоследовательное и импульсивное. А ребенок начинает разбираться в бытовых и финансовых вопросах, принимает все решения и несет за них ответственность.
Виды парентификации:
1. Эмоциональная. Взрослые хотят покрыть свои психологические потребности за счет ребенка. Папа или мама постоянно требуют поддержки, утешения, помощи. Причем дети должны закрывать эти потребности на уровне взрослого. Но в норме все должно быть наоборот. Такая парентификация чаще приводит к развитию негативных для психики последствий.
2. Инструментальная. Ребенку дает бытовые задачи, которые не соответствуют его развитию. Психологи считают такой вид парентификации менее вредным. Если в семье умеют благодарить, есть поощрение, то ребенку может даже понравиться выполнять домашние дела.
Причины парентификации
Причина развития парентификации — нарушение одного из основных законов психологии. Для нормального развития и жизни нужно уметь принимать эмоции тех, кто младше. И уметь просить поддержки и помощи, делиться переживаниями и спрашивать совета у тех, кто старше и опытнее.
Если взрослый так и не смог повзрослеть,
но успел стал родителем, он ищет того, на кого можно скинуть свои проблемы. И часто для этого выбирает собственного ребенка. Чаще всего парентификация возникает во взаимоотношениях матери и дочери. Девочки более эмоциональны, сильнее привязаны к родителям, их чаще привлекают к домашним делам и уходу за младшими детьми.
Основные причины:
1. Развод или кризис в отношениях родителей. Часто взрослые начинают использовать ребенка в качестве посыльного, простят рассказать, что делает вторая половина в их отсутствие. При этом на ребенка выливается гнев, предназначенный для мамы или папы.
2. Тяжелая болезнь одного из родителей или совместное проживание с пожилыми родственниками. Часто детям приходиться заботиться о здоровье и жизни больных родственников. Они знают, как быстро вызвать скорую, как оказать первую помощь. Они умеют заботиться о других, но не поучают аналогичную заботу в ответ, их жалобы никто не хочет слушать.
3. Эмоциональная неадекватность родителей. Такие родители из каждой неприятной ситуации могут сделать трагедию, они манипулируют, играют в молчанку. В таких условиях ребенок быстро учится выживать самостоятельно, многое скрывают от родителей, чтобы избежать скандала, в котором им же и придется успокаивать родителя.
4. Алкогольная или наркотическая зависимость у взрослого. Дети алкоголиков и наркоманов рано взрослеют, быстро осваивают навыки выживания и быстрого решения конфликтных ситуаций.
5. Взрослые сильно заняты карьерой или личной жизнью, из-за чего у них не остается времени на детей. Ребенок становится сожителем, приятелем, психологом для родителя.
Часто парентификация родителей связана с их неправильным воспитанием. Многие предпочитают воспитывать «удобных» детей. Идеальный ребенок не отвлекает взрослых разными пустяками, не капризничает, не просит помочь в учебе или решении школьных проблем. Он всегда беспрекословно выполняет все домашний обязанности, полностью берет на себя заботу о младших братьях или сестрах.
___________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
____________________________________________________________
Основные проявления
При парентификации родители взваливают на детскую психику непосильную ношу. Перекладывая на ребенка свою роль и ответственность, они калечат детскую личность.
К признакам парентификации можно отнести:
· частые истерики;
· заболевания, которые сложно диагностировать и лечить;
· ребенок избегает лишних контактов;
· есть проблемы со сверстниками;
· слабая эмоциональность, постоянная подавленность;
· склонность к суициду.
Чем опасна парентификация
С парентификацией дети могут столкнуться в раннем или подростковом возрасте. Но сильнее всего на психику влияют события, которые происходят в юном возрасте.
Дети, которые росли в атмосфере парентификации, не умеют делиться проблемами и переживаниями с кем-либо из взрослых. Они привыкли, что их чувства никому не интересны. Ребенок с ранних лет учится подавлять эмоции, приспосабливаться. Это приводит к тому, что он перестает развиваться в эмоциональном плане, сильно отстает от нормы.
В итоге это может проявиться в одном из двух жизненных сценариев:
1. Человек считает, что всегда должен всем помогать, даже в ущерб себе. Он родитель и опекун для всех. Но при этом им часто пользуются и манипулируют.
2. Возникает желание побыть ребенком во взрослой жизни. Человек находится в вечном поиске тех, кто будет решать его проблемы. И нередко такой опорой и отдушиной становится его собственный ребенок.
У ребенка и родителя-парентификатора складываются созависимые отношения. Несмотря на высокий уровень самостоятельности, из-за чувства вины им сложнее сепарироваться и съехать от родителей. Такие дети, когда вырастают, не воспринимают желания взрослых всерьез. Они настроены на то, чтобы опекать, критиковать, ограничивать свободу и волю и взрослость своего родителя.
Если вы росли в атмосфере парентификации или у вас есть проблемы в детско-родительских отношениях, вы можете обратиться в нашу клинику. Мы используем комплексный подход, сможем помочь и рано повзрослевшему ребенку и родителю с неправильными установками.