Удивляетесь, как так получается, что вы с соседом ходите в один и тот же лес, но он собирает полное лукошко грибов, а вы приносите домой несколько лисичек? Лайфхаки, которые помогут добиться успеха. Спойлер: поход в «Ленту» за грибами всегда окажется успешным!
Собираемся в лес!
Встать нужно пораньше. Желательно идти в лес после дождей и тумана: грибы в это время растут быстрее, их шляпки блестят, соответственно, они видны лучше. Заранее позаботьтесь о таре для грибов: корзинка или пластиковое ведро — отличная идея, а вот пакет брать не стоит — в нём грибы потеряют форму. Возьмите с собой перекус и воду. Компас тоже не помешает. Вещи первой необходимости удобно поместить в рюкзак. Одежду выбирайте максимально закрытую (это ваша защита от насекомых). Обувь должна быть надёжной, с толстой подошвой. Идеально подойдут резиновые сапоги.
Перед первым походом в лес важно хорошо изучить список несъедобных грибов: можно, например, посмотреть картинки в интернете или стряхнуть пыль с дедушкиной энциклопедии. И конечно, собирайте, пожалуйста, исключительно те грибы, в которых вы уверены!
Как обрабатывать и варить
Если вы откладываете приготовление грибов на несколько дней или даже на день, необходимо положить их в холодильник. Предварительно счистите ножом травинки, мелкие соринки, налипшие комочки земли. Мыть грибы в этом случае не стоит.
Если же у вас есть время и силы заняться приготовлением сразу — приступайте! Поместите только что собранные грибы в холодную воду примерно на 15 минут, чтобы грязь отмокла (удалить тёмные места можно с помощью ножа). После этого промойте грибы под проточной водой. Затем ненадолго поместите их в прохладную подсоленную воду (соль поможет избавиться от мелких жучков и червячков). Для каждого вида грибов существует оптимальное время приготовления. Для супа или салата опята в среднем варятся 30–40 минут; белые грибы — 40; маслята — 25–30; лисички — 15–20, вёшенки — 15. Если ваши планы изменились и вы решили отложить процесс приготовления, скажем, на пару часов, важно подсушить грибы, выложив их ровным слоем на сухую поверхность.
Опята
Грибники любят опята, потому что их легко собирать: эти грибы выбирают пни или деревья, на которых растут целыми колониями. Считается, что опята полезны для щитовидной железы и кишечника. Кроме того, в них много важных микроэлементов и витаминов. Эти грибы лучше использовать в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с мясом, курицей и рыбой. Помимо жарки опята отлично подходят для засолки и маринования.
Маслята
Маслята собирают с августа до середины сентября. Они не любят свет и жару, поэтому чаще всего встречаются в сосновых лесах. У этих грибов сладковатая мякоть и тонкий аромат. Обязательно загляните маслёнку под шляпку: важно, чтобы у неё не было серого оттенка (это может свидетельствовать о том, что перед вами ядовитый гриб). Маслята хороши как в первых, так и во вторых блюдах. А ещё их можно заморозить, чтобы порадовать себя ароматным супом посреди зимы.
Белые грибы
Белые грибы — настоящие короли лесов. Они предпочитают поросшие мхом полянки недалеко от елей, хотя встречаются и в берёзовых рощах. Из белых можно приготовить множество блюд — от супов до соусов. У боровиков (они обычно появляются чуть позднее, чем другие белые) мясистая и питательная мякоть, а тонкий аромат способен покорить даже тех, кто равнодушен к грибам. Отдельно стоит отметить сушёные боровики: они станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Шампиньоны
Шампиньон — самый популярный культивируемый гриб в мире. В лесу около дачи вы его не обнаружите, зато легко найдёте на полках «Ленты». В шампиньонах содержится около 20 аминокислот, в том числе незаменимых и важных для человека: метионин, цистеин, триптофан и другие. Шампиньоны можно запечь на гриле: в таком виде они хороши и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Также их часто используют для приготовления жюльенов и салатов. Шампиньоны можно есть даже в сыром виде, посыпав четверговой солью (производится в Костромской области по старинным рецептам в печи, есть в ассортименте «Ленты»).
Шампиньоны королевские «-Лента Green», 400 г
Королевские шампиньоны могут стать как основой первого или второго блюда, так и дополнением к нему. Они хороши для всего: засолки, маринования, жарки. Поскольку гриб безопасный, его можно резать в салат даже сырым. А полезных веществ в нём столько, что он способен на время заменить в рационе мясо и рыбу.
Мини-шампиньоны «Лента Green», 300 г
Шампиньоны выращивают на плантациях под строгим контролем, поэтому это самый безопасный и чистый гриб, не доставляющий хозяйкам никаких хлопот. Мини-шампиньоны почти не нужно чистить, они не расползаются при готовке, сохраняя аппетитный вид. Это универсальный продукт, который может стать украшением самых разных блюд.
Вёшенки
Вёшенки — вкусные и питательные грибы. По химическому составу они близки к мясу и молочным продуктам. Растут вёшенки как в естественных, так и в искусственных условиях (они неприхотливы в уходе). В дикой природе — на деревьях. Грибы любят селиться в лиственных и смешанных лесах с весны до поздней осени. Эти грибы вы также легко найдёте на полках любимой «Ленты».
У вёшенок приятный вкус, напоминающий белые грибы, с лёгкими анисовыми нотками. Эти грибы прекрасно сочетаются с любыми гарнирами — с картошкой, рисом, кашами, овощами и салатами. Отличный вариант обеда или ужина!
Здесь мы собрали для вас самые любопытные рецепты вкусных блюд с грибами для любого повода. Заходите и пользуйтесь на здоровье!
ЛАЙФХАКИ ОТ ЭКСПЕРТОВ
Опытные хозяйки при варке грибов опускают в воду очищенную луковицу (иногда — головку чеснока). Если лук или чеснок изменили цвет на синий или бурый, значит, в кастрюле находится минимум один ядовитый гриб. Увы, но в этом случае все грибы будут непригодными к употреблению. Ещё раз подчеркну — это эффективный «тест», но главное правило грибника во время сбора грибов: «не уверен — не бери».
Для каждого вида грибов существует оптимальное время приготовления. Для супа или салата опята в среднем варятся 30–40 минут; белые грибы — 40; маслята — 25–30; лисички — 15–20, вёшенки — 15
После сбора грибы лучше сразу ОБРАБОТАТЬ и приготовить. Сырые маслята И белые хранятся в холодильнике 2–3 дня. А грузди, опята, лисички — 4–5 дней
Вёшенки прекрасно сочетаются с любыми гарнирами — с картошкой, рисом, кашами, овощами и салатами. Отличный вариант обеда или ужина!