Найти тему
Это грибы!

Польский гриб, "благородство на скорую руку": последний шанс наполнить закрома

"Из всех октябрьских грибов важнейшим для нас является польский белый". Аксиома, которую беззаветно разделяют грибные массы. Даже я, к массам вообще-то не особо. Да, штриховатые рядовки вкуснее. Да, поздние гигрофоры интереснее. Да, фламмулина полезней для здоровья. А польский при этом всё равно ценнее. Наверное, потому, что отчасти белый. Пускай и поддельный, "польский", как издревле называли на Руси всяческий контрафакт.

Что это - моховик с претензиями запоздалого белого? Белый, ослабленный обстоятельствами ("пил, курил, болел")? Нет, так-то понятно, что польский - совершенно отдельный гриб с особой судьбой. Но относиться к нему - как?..

Странно - гриб польский, а растет в Германии (фото Валерия Афанасьева)
Странно - гриб польский, а растет в Германии (фото Валерия Афанасьева)

Даже наука в недоумении. Был он в болетах, звался Boletus badius. Был в моховиках - там фамилия его была Xerocomus. Ни там, ни здесь не прижился; ныне осваивает маленький, специально под него созданный род Imleria. Отныне (и надо полагать уже надолго) наш польский "белый" гриб - Imleria badia. Тут свое веское слово сказало генетическое исследование, с ним не поспоришь.

В былые годы я как-то некритично полагал польский гриб обитателем пожилых ельников. Было с чего: ни одного хорошего гриба в старых ёлках было не найти, и только коричневые шляпки польских интригующе бугрились в бородатом сумраке осеннего леса. На самом деле, конечно, в сосновых мшистых борах польских больше; просто они там отнюдь не монополисты. И рядовки различные, и сыроежки, и поплавки-мухоморы - октябрьский бор на грибы бывает щедр, так что впечатление несколько смазывается.

А этот - из Белоруссии (фото пользователя DAY, сайт http://pagan-cancan.by/)
А этот - из Белоруссии (фото пользователя DAY, сайт http://pagan-cancan.by/)

Кстати, пишут, что польский гриб может образовывать микоризу не только с хвойными деревьями - то есть, теоретически, его можно найти и в чисто лиственном лесу. Сам не встречал, врать не буду. Но зря ведь не напишут!

История названия - "польский белый" - давно уж не секрет. Гриб сохраняет светлую окраску при сушке, достаточно ароматен и при том сравнительно несложен в добыче - так, с легкой руки беспринципных заготовителей, он и стал "польским", поддельным белым. Эрзац, конечно. Но... однажды я попытался отличить сушеный польский от настоящего белого и не отличил. Ну вообще ведь то же самое. Да, польский сам собою пожиже, и вообще, "не трофей". Но на вкус-то то же самое!

Или нет? Вот вы отличите, если взять слепой тест? Точно?
Это не польский, но тоже приятно! (фото пользователя Megautka)
Это не польский, но тоже приятно! (фото пользователя Megautka)

Уверен, опытные грибники со мной согласятся: в прохладные дни октября польский гриб порой становится ценнее белого. Найти запоздалый белый, конечно, приятно - но там, где он вытягивает на пределе возможностей, адаптированный к осенним условиям польский пребывает в самом соку. Конечно, порой даже середина октября дарит нам боровые изумительной сохранности - от капризов непогоды их спасает мох. Но как же ярко в таких благоприятных условиях расцветают польские!..

Видали ТАКИЕ польские? Я нет. Но кому-то везет (фото Валерия Афанасьева)
Видали ТАКИЕ польские? Я нет. Но кому-то везет (фото Валерия Афанасьева)

В Московской области "уборка польского гриба" происходит, как правило, в течение всего октября; приоритетное направление - южное, конкретно - трасса М2, Серпуховской район, окрестности Приокско-Террасного заповедника. Само собой, на охраняемых территориях никто ничего не собирает (и пытаться не советую, там сейчас заведены крайне строгие порядки) - но район большой, зрелых боров с примесью ели много, а в борах этих... сами понимаете.

Впрочем, направление не так важно: был бы зрелый хвойный лес, был бы мох, защищающий грибы от ночных экстремумов... Рискну предположить, что этот сезон на польские будет богат - летне-осенняя "аномалия неурожая" перестанет (в принципе, уже перестала) оказывать пагубное влияние, и лес наконец-то расщедрится по-настоящему.

Вот как-то так в хорошие годы (фото Валерия Афанасьева)
Вот как-то так в хорошие годы (фото Валерия Афанасьева)

В общем и целом - насушим. Конкретно так насушим. Не родилось настоящих белых - не беда. Доберем польскими, как ушлые коммерсанты XIX века.

А что? Ведь не отличишь же. Если не эстетствовать.

Правда, ударим по польским в компенсацию за неурожай белых? Как смотрите?
Еда
6,23 млн интересуются