"Из всех октябрьских грибов важнейшим для нас является польский белый". Аксиома, которую беззаветно разделяют грибные массы. Даже я, к массам вообще-то не особо. Да, штриховатые рядовки вкуснее. Да, поздние гигрофоры интереснее. Да, фламмулина полезней для здоровья. А польский при этом всё равно ценнее. Наверное, потому, что отчасти белый. Пускай и поддельный, "польский", как издревле называли на Руси всяческий контрафакт.
Что это - моховик с претензиями запоздалого белого? Белый, ослабленный обстоятельствами ("пил, курил, болел")? Нет, так-то понятно, что польский - совершенно отдельный гриб с особой судьбой. Но относиться к нему - как?..
Даже наука в недоумении. Был он в болетах, звался Boletus badius. Был в моховиках - там фамилия его была Xerocomus. Ни там, ни здесь не прижился; ныне осваивает маленький, специально под него созданный род Imleria. Отныне (и надо полагать уже надолго) наш польский "белый" гриб - Imleria badia. Тут свое веское слово сказало генетическое исследование, с ним не поспоришь.
В былые годы я как-то некритично полагал польский гриб обитателем пожилых ельников. Было с чего: ни одного хорошего гриба в старых ёлках было не найти, и только коричневые шляпки польских интригующе бугрились в бородатом сумраке осеннего леса. На самом деле, конечно, в сосновых мшистых борах польских больше; просто они там отнюдь не монополисты. И рядовки различные, и сыроежки, и поплавки-мухоморы - октябрьский бор на грибы бывает щедр, так что впечатление несколько смазывается.
Кстати, пишут, что польский гриб может образовывать микоризу не только с хвойными деревьями - то есть, теоретически, его можно найти и в чисто лиственном лесу. Сам не встречал, врать не буду. Но зря ведь не напишут!
История названия - "польский белый" - давно уж не секрет. Гриб сохраняет светлую окраску при сушке, достаточно ароматен и при том сравнительно несложен в добыче - так, с легкой руки беспринципных заготовителей, он и стал "польским", поддельным белым. Эрзац, конечно. Но... однажды я попытался отличить сушеный польский от настоящего белого и не отличил. Ну вообще ведь то же самое. Да, польский сам собою пожиже, и вообще, "не трофей". Но на вкус-то то же самое!
Или нет? Вот вы отличите, если взять слепой тест? Точно?
Уверен, опытные грибники со мной согласятся: в прохладные дни октября польский гриб порой становится ценнее белого. Найти запоздалый белый, конечно, приятно - но там, где он вытягивает на пределе возможностей, адаптированный к осенним условиям польский пребывает в самом соку. Конечно, порой даже середина октября дарит нам боровые изумительной сохранности - от капризов непогоды их спасает мох. Но как же ярко в таких благоприятных условиях расцветают польские!..
В Московской области "уборка польского гриба" происходит, как правило, в течение всего октября; приоритетное направление - южное, конкретно - трасса М2, Серпуховской район, окрестности Приокско-Террасного заповедника. Само собой, на охраняемых территориях никто ничего не собирает (и пытаться не советую, там сейчас заведены крайне строгие порядки) - но район большой, зрелых боров с примесью ели много, а в борах этих... сами понимаете.
Впрочем, направление не так важно: был бы зрелый хвойный лес, был бы мох, защищающий грибы от ночных экстремумов... Рискну предположить, что этот сезон на польские будет богат - летне-осенняя "аномалия неурожая" перестанет (в принципе, уже перестала) оказывать пагубное влияние, и лес наконец-то расщедрится по-настоящему.
В общем и целом - насушим. Конкретно так насушим. Не родилось настоящих белых - не беда. Доберем польскими, как ушлые коммерсанты XIX века.
А что? Ведь не отличишь же. Если не эстетствовать.
Правда, ударим по польским в компенсацию за неурожай белых? Как смотрите?