Невероятно дерзкое по своей сути и даже несколько ироничное спланированное сыном священника из небольшого села Новый Угринов, угрюмым фанатиком, полностью живущим во власти национальных заоблачных идей и осуществлённое убийцей, таким же фанатиком Григорием Маценко стало настоящей сенсацией и должно было по меньшей мере изрядно поколебать устои посольского общества. Правда вот поляки не смогли оценить по достоинству чувство юмора украинских террористов. Маценко благодаря невероятному стечению обстоятельств умудрился обойти всевозможные вехи на своём пути, прошёл через всевозможные круги своего собственного ада и в конечном итоге оказался в Аргентине, где и скончался в преклонном уже возрасте в 1966-м году. На своём веку этой невероятно паршивой исторической личности предстояло осуществить убийство не больше не меньше как Франклина Делано Рузвельта, под чутким руководством ОУН и истинных арийцев третьего рейха, вот только по счастью их честолюбивым планам не дано было сбыться. Бандере же повезло гораздо меньше. Крайне обозлённым сотрудником польских спецлужб удалось достаточно быстро вычислить это безусловно талантливое юное дарование. Сей достойный индивидум был задержан 14 июня в Академическом доме ровно за день до убийства польского министра. Спецслужбы речи Посполитой смогли сложить два плюс два и вычислить незадачливого революционера, имевшего к тому времени уже опыт террористической деятельности совместно с другой замечательной исторической личностью, которая именовалась Роман Шухевич. Они оба имели достаточно плотные контакты с немецкой разведкой, восхищались стремительно взлетавшей на политический пьедестал Европы Адольфа Гитлера, ненавидели смертельной ненавистью жидов, коммунистов, поляков и демократию, за ними уже числилась попытка убийства советского консула во Львове, осуществлённая ещё одним «героем» фанатиком Миколой Лемиком, отправившего к праотцам не совсем правда того, кто планировался. Тем не менее прецедент уже был создан.
В общем польские власти оценили деятельность Степана Бандеры очень даже по достоинству, приговорив последнего к смертной казни во время так называемого «Варшавского процесса», во время которого последний стал эдакой эталонной знаменитостью благодаря своей лихорадочной кипучей активности, отчаянной жестикуляции и эмоциям, что походило на те действа, которые обычно совершает обезьяна в брачный период. Вообще надо сказать, что тогда все без исключения личности, входившее в ту примечательную плеяду примерным поведением не отличались и тогда приветствовали друг дружку знаменитой фразой: «Слава Украине, героям слава!», возникшей ещё в лихие годы смуты и гражданской войны на территории бывшей Российской Империи, ставшей впоследствии откровенным нацистским лозунгом и печально осевшей в обществе начала двадцатого века, которое не задумывалось в своём благородном патриотическом порыве о кровавых корнях этого приветствия, доказывая своим печальным примером фразы Сэмюля Джонсона, о том, что в их случае патриотизм это точно последнее прибежище негодяев. С этой фразой в 1936-м году показать своё превосходство и молодую удаль. Власти Польши не были растроганы этой фразой, лишь благодаря удачному стечению обстоятельств господин Бандера отправился не на виселицу, а в Брестскую крепость в те годы находившейся под юрисдикцией польской стороны, где и благополучно пребывал вплоть до 1939-го года, когда лихие грозные события, начавшиеся 1 сентября навсегда изменили лик старого света.
Двери тюрьмы отворились перед незадачливым героем. Открылись они в очередную лихую для всего мира годину. 1 сентября 1939 года ознаменовалось для всего земного шара дверью в преисподнюю, в чертоги невиданной доселе войны, пронёсшейся огненным вихрем исключительно по всем континентам и унёсшей десятки миллионов жизней и навсегда искалеченных судеб. Провокация, спланированная Рейнхардом Гейдрихом и осуществленная штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом имела странное прозаическое название. Были убиты несколько немцев из числа уголовников якобы «поляками», а на самом деле другими немцами из числа тех же злосчастных немецких уголовников под зорким оком СС. Последовавшие за тем утром первого числа осени раздули давно тлевшие в Европе уголки зарождавшегося общемирового пожара, из этого адского пламени уже не вышел никто из мотыльков людей, так или иначе крылья этих мотыльков в той или иной степени были подпалены, для очень многих навсегда.
Спустя какое-то короткое время Польша, разделённая между Гитлером и Сталиным пактом «Молотова Риббентропа» после коротких, героических, но изначально обреченных боев Армии Крайовой просто-напросто на несколько лет перестала существовать как государство. Готовился уже победоносный бросок во Францию, запылали английские города от бомбёжек стального осинового роя алчущих крови птенцов Геринга Люфтваффе, старый свет заволокло дымом пожарищ. Тогда-то советские войска вошли за территорию западной Украины и впервые в жизни земли Галиции и иже с ней оказались во власти Советской империи.
Следует отметить, что сперва народ Западной Украины встретил советские войска достаточно дружелюбно и миролюбиво. Очень многие ждали прихода русских войск и не скрывали своей искренней радости. Единый народ имел давние культурные, религиозные, семейные связи с украинцами восточных территорий, бывших вначале в Российской Империи, попытавшихся в годы гражданской проявить самостоятельность, но быстро подавленные в своём устремлении новой коммунистической властью. И главная, как потом полагали многие, ошибка советских партийных руководителей заключалась в том, что избавив от польского гнёта эти территории западной Украины, они принесли на новые земли вместе с тем светлым, что создала власть Советов и худшие её проявления. Пришёл уродливо раздутый репрессивный аппарат НКВД, что свирепствовал в те годы на советской территории и Западная Украина во всей красе ощутила на собственной шкуре его всевозможные «прелести».
Безусловно, руководители страны Советов отдавали себе отчёт в том, что столкнутся с многими очень враждебными к ним элементами, воспитанные как я уже говорил австрийским генеральным штабом, национальными идеями, нищетой и неграмотностью, но бравые парни в синих мундирах, слепые бульдожьи аппаратчики НКВД в зеленых галифе, скрипящих блестящих начищенных сапогах, фуражках с тульями василькового цвета указания сверху бросились выполнять слишком рьяно, в полном соответствие с тем, что творилось в тёмные 1937 и 1938 годы, ставшими позорной вехой в нелёгкой судьбе молодого Советского Государства, тем самым лишь всецело подтвердив старую добрую мудрость : заставь дурака богу молиться, он и лоб себе расшибёт. И паровой каток уродливой репрессивной машины с гулким скрежетом накрыл новые территории.
В застенках оказались многие сотни людей. Безусловно, среди них присутствовали те, у которых, что называется рыльце было изрядно в пушку, но был и изрядных процент невиновных. Разумеется, освобождённые от польского ига не смогли по достоинству оценить карательные мероприятия советских органов. Они наивно полагали, что СССР пришёл сюда навсегда, не подозревая о том, что дают почву поддержки среди масс населения тем, кому сами же развязали руки и дали карт бланш, а именно националистам, которые получили великолепный козырь для своей деятельности.
Это всё происходило на фоне того, что главный образ врага в лице польского государства почил во временной бозе и таким образом проблема решилась сама собой. Для лютого национализма срочно требовался новый враг. А так как евреи и коммунисты итак значились в их почётных списках, главный враг был достаточно быстро определён. И вполне логично, что во всех бедах украинского народа по мнению этих личностей стали «кляти москали». Причём они настолько прочно и серьёзно отождествлялись с коммунистами, что для них слово москаль и слово коммунист было одним и тем же. Ещё раз подчеркну, что для этого советские власти дали серьёзный повод. И всё \то было на руку фактическим спонсорам, духовным вдохновителям и хозяев ОУН, нацистам гитлеровской Германии. Было совершенно очевидно, что третий рейх не остановится на границе с Польшей, их аппетиты простирались куда дальше над восток. Уже шелестели страницы зловещего плана Барбаросса, устремлённого на завоевания новых территорий. Были разработаны позывные «Дортмунд», при котором войска фюрера вгрызались на территорию СССР и «Альтона», при котором боевые действия могли и начаться. 21 июня 1941 года, в последний день мира история имела дьявольскую альтернативу, при которой всё могло бы быть иначе, но все прекрасно знают в каком историческом русле всё пошло в дальнейшем.
Украинское националистическое движение полностью устраивало небожителей третьего рейха, которые совершенно справедливо отмечали в этих горе революционерах отличную слепую в своей безумной ярости фанатичную силу на которую вполне возможно было опереться в своих хищнических кровожадных планах, эдакую грубую полицейскую дубинку которой можно смело пользоваться на новых жизненных пространствах востока, кои по их замыслу должны были принадлежать великой немецкой нации. Неспроста в карманы лидеров ОУН вливались немалые денежные суммы, фанатики проходили тренировки в фашистских лагерях дабы отточить в совершенстве своё искусное мастерство убийства, а пропагандисты вскармливали в душах украинцев новые идеи как залить кровью врагов украинские земли во славу нации, создавались предпосылки для создания дивизии «Галичина», которая так печально знаменито прославилась в виде таких подразделений как «Роланд» и «Нахтигаль». И им совершенно не надо было прилагать к этому особенные усилия, потому как террористы националистических организаций сами, по холопьи расстилаясь и падая на колени, предлагали свои услуги новым хозяевам бедной Европы.
К чести зарождающейся руководителей разведки молодого советского государства надо сказать, что там прекрасно понимали, что великая война практически на пороге и раболепные слуги третьего рейха в виде дарований в руководстве ОУН и прочего сброда представляют собой реальную и весомую опасность и угрозу. В этой связи стоит вспомнить блестящую операцию молодого мужчины в Роттердаме 23 мая 1938-го года, его хладнокровие и бесстрашие, когда он нёс взведённый механизм с точностью до минуты бомбе подом торта на встречу с одним из знаковых лидеров националистов, смог сесть к нему в кафе за столик, спокойно поговорить с оным, а последний надо сказать отличался очень большой подозрительностью, настороженностью и коварством и так же невозмутимо спокойно покинуть этот шалман. И через несколько минут любовь к сладкому сыграла роковую роль в судьбе Евгена Коновальца, бывшего офицера австрийской армии и крайне одиозной политической фигуры, бомба в торте разобрала мужчину на составные части, принеся славу мало известному в то время Павлу Судоплатову.