Вот мы и дома!
Дома муж, мама и свекровь готовы прийти и помочь в любое время! Халява! Дом все тот же, а вот я теперь нечто иное...
Какие еще засады поджидают новоиспеченную и неискушенную маму при ГВ?
1. Самое главное - то, что покормить ребенка может только она и никто другой, и это надолго. Ну исключая кормление сцеженным молоком из бутылочки, но тогда придется заморачиваться со сцеживанием, стерилизацией бутылочек, сохранением свежести и подогревом молока… Да и бутылочек рекомендуют избегать во избежание отказа от груди. А быть живым источником питания, оказывается, означает не только иметь всегда в наличии свежий корм оптимальной температуры, а еще невозможность полноценно выспаться ни днем, ни ночью, невозможность спокойно уйти из дома без ребенка, не дергаясь, что он там проснулся голодный и плачет, невозможность оставить его дома с бабушками/дедушками и рвануть на выходные куда-нибудь, а для особо попавших еще и невозможность вкусно и разнообразно питаться привычными продуктами. Я имею в виду диету для кормящих. Я лишь слегка скорректировала свой рацион. Избегала шоколад, цитрусовые, орехи.
Больше пила воды и чая. А потом и вовсе отказалась от ограничений. Благо, отказываться от курения и алкоголя мне не пришлось. Ибо по жизни не злоупотребляю. В смысле совсем не употребляю. А вот Голландия временно потеряла былую привлекательность... Угадайте, почему?
2. Еще засада с одеждой. Больше полутора лет я провела в спецодежде для кормящих. И дома, и за его пределами. Поскольку терпение не входило в число добродетелей моего сынишки, а аппетит у него был вполне себе мужской. И только после полутора лет мы смогли договориться, что на улице не кушаем. И я, наконец, смогла достать с антресолей свою небеременную и некормящую одежду, очень по ней соскучилась!
3. А еще где-то после года сын стал часто отказываться от одной груди. В результате продукция молока в ней практически прекратилась, хоть я и взяла за правило всегда предлагать сначала именно эту грудь. А сама попавшая в немилость грудь вернулась к добеременному размеру, и асимметрия стала очень заметной. Когда я стала кормить дочку, ситуация повторилась, и гораздо раньше. Несмотря на это, мы дотянули до прикорма с нормальными прибавками веса.
4. Если же вдруг вам пришлось по каким-то причинам временно прервать кормление грудью, потом вам, скорее всего, захочется его вернуть. Но не тут-то было! Когда я лечилась от своего пиелонефрита, около месяца сына пришлось кормить смесью. Нам подошла первая же смесь - "Нан", вот только на ее фоне у малыша возникли трудности со стулом.
В источниках понятие запора у младенца трактуется совершенно по-разному: где пишут, что и неделю стула может не быть, а где - что обязателен ежедневный стул. Терпения моего и окружающих хватало на пару дней, потом в ход шли свечи. Младенец-то плачет, и попробуй угадай, от чего!
Пришлось снова достать ручной отсос и поддерживать лактацию с его помощью, а потом драгоценный эликсир жизни, созданный природой в единственном экземпляре специально для моего ребенка, сливать в раковину! А потом вновь приучать малыша к груди, а лактация в отсутствие постоянно растущей стимуляции осталась на уровне месячной давности, и молока не хватало.
Погуглила, как быть. Специалисты по ГВ в унисон твердили, что надо, чтобы ребенок висел на груди нон-стоп, тогда она поймет, что спрос велик и ответит увеличением предложения. А ребенок гуглить так и не научился, информацию к сведению не принял и отказывался сосать пустую грудь! Пришлось докармливать смесью. Старалась дать минимальное количество и побыстрее "усыпить" (в смысле уложить спать). За время паузы молоко понемногу набиралось. Пила чай "Хипп" для кормящих, явного эффекта не заметила. От питания тоже зависимости не обнаружила. Помогал теплый душ и перерывы в кормлении, чем больше пауза, тем потом больше молока. Непрерывный сон и, следовательно, перерывы были в ночное время, и молока ребенку хватало ночью. Под утро сын просыпался чаще, и все накопившиеся запасы истощались. Я вела дневник докорма, чтобы следить за динамикой.
Видимо, мой малыш тоже верил в эволюцию, а потому, несмотря на знакомство с бутылочкой и сытной смесью, а также унаследованную от мамы нежную любовь к соске, за следующий месяц мы смогли перейти от смешанного вскармливания на чистое ГВ.
Молока стало хватать, правда, без избытка. Если возникала потребность отлучиться более чем на 3-4 часа и нужен был запас, то сцедить за день удавалось не более 90 гр.
Прикорм ввели ближе к 6 месяцам, но проникся сын к нему далеко не сразу и грудное молоко оставалось основной пищей и после года. После полутора лет он научился спокойно обходиться без молока в отсутствие мамы, но в присутствии оной вынь да положь! Закончили мы ГВ по моей инициативе.
Зато! Зато! Я так и не растолстела от ГВ. Да, я из ненавистной подавляющему большинству женщин породы лопающих что угодно в каких угодно сочетаниях и количествах и не поправляющихся ни на грамм. Увы, даже при желании. Полная порция средних размеров трижды в день и ни пирожным более.
Не лезет. Плюс выраженная и нелогичная для меня самой избирательность в еде также не способствует перееданию. Отсюда, наверное, дефицит веса.
Не, пожрать-то я люблю. Но только вкусное. А вкусным я считаю мало что, и оно не водится в моем доступе в желаемых количествах. Торты я ем. Некоторые. Но один или два кусочка или одно или два пирожных мне за глаза хватает. Главным испытанием при походе в гости для меня всегда было то, что там будут угощать, а не есть невежливо. А если из съедобного для меня на столе только хлеб и минералка? Ну не жрать я хожу в гости!
А еще и зубы, и волосы остались в прежнем количестве и качестве. Хоть я и не пью молоко и вообще из молочного употребляю только творог и сыр. И витамины практически не принимала. Это после первого ребенка. За время беременности и уже год ГВ со вторым - минус один нерв в зубе, но не факт, что эти события связаны.
После завершения лактации с сыном обе груди вернулись к добеременному размеру и внешнему виду. Произойдет ли эта желанная метаморфоза после того, как отвалится второй паразитик - будем посмотреть ;)
Часть III:
Часть I:
Самое начало истории: