Завершение.
Вернувшись вечером с работы, Лика не могла заехать во двор, всё разнесли, взрыли, старые, провалившиеся в землю бордюры выкорчевали, ветки на деревьях сломали. Только ленивый в посёлке не говорил сегодня о ремонте двора в несчастной двухэтажке. И каждый не уставал намекнуть, за какие заслуги так расстарался глава перед жильцами этого дома.
Лика вспомнила Андрея Петровича, она ведь так и не поблагодарила его за отремонтированную крышу. По телефону не хотелось, а заехать к нему на работу никак не удавалось. Теперь он сам приезжал во двор и следил за ходом работ. Работа кипела!
В один из дней, когда Лика была дома, она увидела знакомую машину у двора, мигом спустилась во двор, перепрыгнув через ямы и бугры она подошла к Андрею Петровичу.
- Андрей… Петрович, здравствуйте, я хотела вас поблагодарить – стараясь, быть сдержанной, обратилась к нему Лика. На самом деле ей хотелось крепко, крепко его обнять, столько он сделал для этого дома и для неё в частности. – Спасибо вам! Я уж не знаю, как вас благодарить за крышу… За наш двор.
- Пустяки! Мне удалось провести ваш дом под федеральную программу. Заявок было много, но нам повезло. Крышу? А что с крышей? – пытался вспомнить глава.
- Ну как же? Над моей квартирой… Помните?! Вы обещали найти бригаду. Прошлой осенью всё сделали, так что зимовала я спокойно.
- Вы обращались в сельсовет по этому вопросу? – смутился Андрей, вспомнив, как ухаживал за девушкой. Вокруг были люди, он старался задавать официальный тон беседе. – Я не припомню. И, кажется, никаких средств не выделялось.
Его отвлёк мужчина из третьего подъезда, больше он не обращал внимания на Лику.
Девушка шла домой, спотыкаясь о старый асфальт, булыжники, а в голове только одно: «какая же я ДУРА!»
Она поняла, это Илья помог ей с крышей… больше некому!
Лика схватила телефон, чтобы набрать Илье, но опомнилась. Она так и не взяла его номер! И он ей ни разу не позвонил после той встречи в парке. Она корила себя, упрекала за глупость, непонимание, эгоизм, гордость, за то, что не взяла его номер и ещё много за что.
Он ведь во всём был прав! Все её проблемы постепенно решились, именно так, как он говорил. За всеми этими неприятностями и житейскими мелочами она не заметила, не разглядела, потеряла прекрасного человека, настоящего мужчину, который возможно любил её…
- А может, я опять всё себе надумала, - думала Лика, пыталась оправдаться за совершённые ошибки.
Время летело. Знойное, ласковое и одновременно пыльное для жильцов непутёвой двухэтажки лето подходило к концу. Отпуска закончились, Лика вернулась с детьми с моря в конце августа.
Кира идёт в первый класс, началась суета с подготовкой к школе. Мама волновалась больше дочери. Первый раз – в первый класс! Накупили тетрадок, бантиков, сарафанов, блузок… Рюкзак красивый, Кире он нравился больше всех своих обновок. Папа подарил дочери к школе большой художественный набор, ребёнок просто счастлив новому, взрослому этапу в своей жизни.
Первого сентября, взяв за руку свою подружку по лестничной клетке, Кира шагала в школу, в которой когда-то училась её мама. Лика и Валентина шли позади девочек, младший брат семенил рядом с мамой. Все нарядные с причёсками и цветами, Артём приехал к дочери на первое сентября. Спокойный, довольный, стоял всю торжественную часть поодаль от бывшей жены, потом подошёл.
- Привет, – виновато произнёс он, подойдя к Лике, – спасибо тебе за дочку, за детей! Какая она сейчас красивая…
- Папа! Папа! – кинулась ему на шею Кира, следом мамин Савелий. – Ты приехал! Папочка, любимый. Пойдём со мной, учительницу покажу, – Кира тянула отца в праздничную толпу.
Артём обернулся на Лику, та одобрительно кивнула и улыбнулась ему вслед.
Пару лет назад Артём выступал против маленькой поселковой школы, впрочем, и садика, квартиры, работы и любой личной жизни бывшей жены. Много наговорил гадостей в адрес ненормальной мамы, которая затащила детей в глухую деревню, там уж точно они не получат достойного образования, куда там?! Угрожал «вырвать детей» из этой клоаки, дать им самое лучшее, что есть в его городе. Но угрозы, так и остались угрозами, а обещания забылись. Всё что есть у детей - это всё благодаря их маме.
Дочка счастлива, сегодня она даёт первый звонок на плече у старшеклассника, сын что-то доказывает папе, а мама только наблюдает за ними со стороны.
Папа уехал после линейки. Мама отправилась с детьми в город, сегодня гуляем! Хороший выдался денёк, солнечный, толпы школьников носились по городскому парку от одного аттракциона к другому, везде шум, детский смех, сладкая вата и белые банты. Кира и Савелий не отставали от других, надо было везде успеть.
Вернулись домой уставшие, но такие довольные! Дети быстро улеглись спать. Мама сидела на кухне одна с бокалом вина в руках, пересматривала фотографии в телефоне маленькой дочери, улыбалась, но больше плакала... от нахлынувшей ностальгии, от невыносимого одиночества.
Она откинула телефон на другой конец стола, он тут же зазвонил.
- Привет! – послышался тот же весёлый и непринуждённый голос в трубке. – Это Илья. У тебя, кажется, дочь пошла в первый класс? Поздравляю, – не давал он вставить слова Лике, – готовься к урокам по вечерам, родительским собраниям и сборам денег на шторы, – рассмеялся Илья.
- Тебе-то откуда знать? – спросила Лика улыбаясь, она была так рада его слышать, она так ждала его звонка!
- У меня двое племянников, я знаю, что говорю! Ладно, был рад тебя слышать, ещё раз поздравляю. Пока.
- Подожди…
Повисла пауза.
- Ты что-то хотела? – не выдержал Илья.
- Я... хотела сказать… Как ты? - прошептала Лика.
Этим вечером они проболтали почти час по телефону. На следующий день не меньше. Они созванивались, переписывались, а через два месяца он приехал.
- Я ехал домой... хотя откуда у меня дом? - ударил он себя ладонью по лбу и рассмеялся. - Мимо вашей деревни и решил заехать… Как ты малой? – обратился он к Савелию.
Мальчик держался возле мамы, Кира недовольная смотрела на дядю.
- Откуда ты знаешь мой адрес? – с намёком спросила Лика, еле сдерживаясь чтобы не кинуться ему на шею. – В кровельной компании подсказали?
- Ага…
Оба рассмеялись, дети смотрели на взрослых, как на ненормальных.
Илья пока находился в своём городе, приезжал к Лике каждый день. Пару раз с детьми выбрались в кино. Он так свободно вёл себя с детьми, так легко, спокойно реагировал на недовольство Киры, с Савкой они вообще нашли общий язык на теме конструкторов и моделек машин.
В следующий свой приезд Илья остался у Лики. Он гостил у них неделю, а потом опять уехал.
Через пару месяцев приехал с вещами и со своим старым металлическим конструктором. Что могла сказать Лика? Теперь она не строила из себя бедную, несчастную, всеми обиженную, гордую девочку.
Они столько общались по телефону всё это время, казалось, она знала его всю жизнь. Больше она не считала его инфантильным и несерьёзным. За его весёлостью скрывался мудрый, взрослый мужчина, который много пережил, со многим справился, и всё равно остался добрым, замечательным человеком.
Илья уволился с «нормальной работы» в большом городе. Устроился на завод, где работала Лика, на линию розлива. Кроме машины и самого себя у него ничего не было, да ему и не требовалось одному. Он прекрасно сошёлся с детьми, холодная принцесса Кира оттаяла и весело проводила время с братом и Ильёй. Никто не настаивал, чтобы дети назвали его папой или дядей, для них он так и остался просто Илья.
Артём поначалу отреагировал, как обычно… Попытался вразумить бывшую жену, по телефону. Дети рассказывали ему про Илью, Илья это, Илья это... Артём страшно ревновал, злился. Но после разговора с самим Ильёй, когда тот приехал за детьми, успокоился и занялся своей жизнью.
Прошло три года.
Лика подскочила в шесть утра! Сегодня очень много дел!
Сегодня у дочери экзамен в музыкальной школе – Илья отвезёт её в город. Потом вернётся к родителям, заберёт Савку и все приедут в ЗАГС. Да, и торт! Торт, надо успеть забрать… А у неё макияж, причёска, фотограф должен подъехать. Божечки! Какая суета с утра?! Лика сегодня выходит замуж.
Она ревела у Дворца Бракосочетаний… вместо того чтобы радоваться. Её машину, её новенькую Ладу забрал эвакуатор, она неправильно припарковалась, когда была в салоне красоты, а когда вернулась машины нет. Илья смеялся над ней, как всегда, обещал всё разрулить, но только после того, как она поставит подпись и оденет кольцо.
Он и так долго ждал…
Вместо фотосессии они отправились на штрафстоянку, забавные и необычные получились свадебные фотографии с сотрудниками ДПС и стоянки. Машину отдали без проволочек, без штрафов, поздравили молодых и отпустили.
Вот так во время обычной семейной суеты, нескончаемых детских соплей и кашлей, рабочей рутины, Илья и Лика поженились. В ЗАГСе были только они и дети, никаких друзей, родственников. Лишь в маленьком ресторанчике собралась самые близкие: родственники, друзья, всего человек 30 не более.
Но свадьба прошла на ура! Долго ещё вспоминали гости забавные конкурсы и очаровательного жениха, он отжигал на собственной свадьбе не хуже тамады. Лика была просто красавицей в нежном, кремовом платье по фигуре, никакой фаты, безумных шлейфов, только искренность и любовь. Во время свадебного танца она не отводила глаз от любимого мужа, рядом кружилась в пышном платье воображала Кира она сегодня выглядела не хуже мамы.
Через несколько месяцев родилась Настя. Илья вместе с Савкой три месяца делали ремонт, чтобы мама и сестра приехали в «новую квартиру». Папка с ума сходил от своих девочек.
Насте года не исполнилось, когда в семье случилось новое событие.
Лика сидела на своём отремонтированном балконе в нехорошей квартире и рыдала, закрывшись от всех. Грузчики выносили вещи, грузили их в машину, дети пока были у бабушки. Илья подсказывал грузчикам, что забирать, откуда, куда положить.
Лика не могла успокоиться, она была так счастлива здесь, они многое пережили и в горе и в радости с мужем и детьми. Здесь выросли и пошли в школу её старшие дети, здесь она нашла свою любовь и вышла замуж, здесь родилась Настя…
Все эти люди - соседи! Она так привыкла к ним, они столько делали вместе…
Жители неблагополучной двухэтажки наблюдали, как выносят вещи из квартиры на втором этаже. Баба Галя подготовила корзинку с маленьким котёнком внутри - на счастье. Лариса Борисовна с недовольным лицом сидела на лавке у первого подъезда. Она давно приехала, не очень-то её ждали в семье сына с таким-то характером. но глупостей больше никаких не делала.
Парочка выпивох из того же подъезда крутилась возле машины, в надежде подработать. Светка поднялась на второй этаж.
- Лика! Лика, ты здесь?
Лика утёрла слёзы и вышла к соседке.
- Ты это… не держи на меня зла. Я, как на работу устроюсь всё отдам, не волнуйся, – мялась Светка. Она задолжала соседке несколько сотен. – вы же пока не продаёте квартиру?
- Уже продали, – чуть не расплакалась Лика, – скоро заедут новые жильцы.
- Ну что ты? В городе же намного лучше… Перестань, – хотела успокоить её Света.
Вошёл Илья, позвал жену.
- Нам пора. Ещё за детьми ехать.
Лика в последний раз прошлась по пустым комнатам своей квартиры и вышла вслед за мужем.
Илья взял квартиру в ипотеку в своём родном городе, где они когда-то познакомились. У Киры и Савки теперь есть свои отдельные комнаты. Дети быстро освоились, нашли новых друзей. Они живут в прекрасном районе недалеко от парка, Лика после декрета продолжила работу на заводе. Илья устроился поближе к дому, чтобы успевать за дочкой в сад.
Они счастливы, подумывают о четвёртом ребёнке.
Но каждый раз, когда Лика приезжает к родителям в посёлок, она делает ненужный крюк по посёлку, чтобы проехать мимо злополучной двухэтажки и взглянуть на свою бывшую «нехорошую квартиру».
Спасибо что дочитали до конца 🌺
Не забывайте подписываться на мой канал или Телеграм ✨