Честно скажу, что если бы мне пришлось выбирать только одно место в Танзании, которое я бы мог посетить, я бы мучался выбором между Серенгети и Нгоронгоро. С одной стороны кратер Нгоронгоро – самый потрясающий пейзаж, что я видел, но с другой стороны биоразнообразие Серенгети превосходит все ожидания и количество виденных в нём животных сильно превосходит Нгоронгоро.
Прокатимся по парку?
Слово "Серенгети" переводится с масайского как "бескрайние травяные равнины". И в этом есть правда: огромная саванна простирается вокруг на дни пути, даже если ехать на машине. Это одна из старейших и хорошо сохранившихся экосистем нашей планеты, дом более семидесяти видов крупных млекопитающих и более полутысячи видов птиц.
Миллионные стада копытных, в первую очередь зебр Бурчелла и синих гну – первое, что попадается туристу на глаза.
Кроме этого саванна изобилует и мелкими антилопами: топи, редунки, импалы, и, конечно, несколько видов газелей, например, как эта газель Гранта на фото ниже.
Отдельным элементом пейзажа являются инзельберги – горы-острова – пузыри вулканической магмы, вспучившиеся на поверхности, но не прорвавшиеся. Именно один из таких инзельбергов служил Скалой Прайда в мультфильме "Король Лев".
Львы, действительно, любят населять такие места, и на верхушках скал не редко можно увидеть отдыхающий после охоты прайд.
Впрочем, львы не единственные обитатели копи (так местные жители называют инзельберги). Нам, например, посчастливилось наблюдать даманов Брюса, эти забавные зверьки, между прочим, являются ближайшими родственниками слонов :)
Птиц в национальном парке множество. Большая часть из них имеет яркую окраску и радует глаз туристов. Лично мой фаворит эта сиреновгрудая сизоворонка.
В кронах зонтичных акаций устраивают свои колонии ткачи. В данном случае на моём фото северный масковый ткач. Расскажу о них подробнее как-нибудь позже отдельным постом.
Попугаи тоже имеются. Ну, что за тропическая страна без попугаев. Кстати, их не так уж и много попадалось. За день мы встретили только вот этих неразлучников Фишера.
Сорочий сорокопут на фото ниже проявлял признаки беспокойства, поругиваясь на кого-то внизу. Благодаря ему я разглядел в траве причину его тревоги.
Ей оказался сервал – небольшая изящная кошка, которая кралась в траве и в какой-то момент выбралась на разреженный участок и далась себя сфотографировать.
Возле рек и озёр растительность становится гуще, возникают оазисы, где обычно обитают бегемоты и крокодилы. В Африке водится два вида бегемотов: обычный и карликовый. В саванне живут только обычные. Крокодилы здесь нильские.
Кроме крокодилов попадаются нильские вараны, черепахи, и вот такие симпатичные агамы Мванзи, которых ещё называют "агамой Человек-паук" из-за красно синей окраски. Так, кстати, окрашены только самцы в брачный период. В обычное время они серо-чёрные.
Попадаются также и бородавочники. Эти забавные хрюшки живут в отличие от прочих свиней в норах. И очень потешно смотреть как они пасутся, преклонив колена, как на фото.
Хотя и считается, что царь зверей это лев, но для меня истинные цари саванны – слоны. В Африке водится два вида слонов, лесной и саванный. Как вы понимаете, это второй. Саванный слон – самое большое сухопутное животное на нашей планете.
Ну, а вечер встретил нас потрясающим речным закатом и бегемотами, купавшимися в реке. В следующем очерке я расскажу о том, как мы провели ночь в саванне. Так что не переключайтесь, будет интересно