Что случилось
В ЛНР и ДНР проголосовали за проведение в республиках референдумов о вхождении в состав Российской Федерации. Голосования на референдумах пройдут 23-27 сентября.
Кроме того, Госдума одобрила поправки, которые вводят в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также усиливают или вводят уголовную ответственность за преступления в военное время (дезертирство, мародерство, отказ участвовать в боевых действиях и т.д). Закон приняли в ускоренном режиме: во втором и сразу в третьем (окончательном) чтении. Теперь его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.
Как реагирует рынок
Индекс Мосбиржи к 15:10 упал на 10%, до 2185,7 пунктов. Но затем отскочил до уровня 2300. Лидеры падения в моменте показывали динамику снижения на 15-20% с начала торговой сессии. Волатильность остается высокой и сейчас.
❗️Аналитик Тинькофф Инвестиций Кирилл Комаров:
Сегодняшний обвал, скорее всего, станет самым резким дневным падением индекса Мосбиржи с 30 июня, когда Газпром отменил дивиденды. И дело явно не только в обсуждаемом повышении налогов для нефтегазового сектора — падают практически все сектора и бумаги, особенно резко — активы с высокой бетой к рынку. Индексы явно обваливаются на фоне страхов вокруг рисков мобилизации и военного положения. Они подпитываются новостями о скором проведении референдумов в ДНР, ЛНР и Херсонской области, а также поручением президента нарастить выпуск оборонной продукции.
#новости