Действительно Отважные сердца…
Игр про Первую мировую войну не то, чтобы очень много, а хороших игр по этой теме и того меньше. Но разработчики из Ubisoft Montpellier (студия, подарившая нам серию 2D платформеров Rayman) не побоялись и сделали 2,5D-платформер по тематике Мировой войны, в то время как практически все разработчики игр на военную тематику стараются сделать только экшен с упором точно не на сюжетную составляющую.
Данной теме в массовой культуре отведено неуважительно мало внимания. Дело в том, что данной войне следовала ещё более крупная и разрушительная Вторая мировая, которая и забрала на себя основное внимание писателей, разработчиков видеоигр и режиссёров. Но всё же она была первой и тоже Мировой. Но в столетнюю годовщину начала Первой мировой войны ситуация изменилась: на свет появилась Valiant Hearts: The Great War. О ней, крайне положительно оценённой критиками и игроками, говорили все, ведь она дала игрокам понять, что игры про войну могут быть не только шутером, но и трогательной до глубины души историей.
Valiant Hearts построена практически как визуальная интерактивная новелла, поэтому сюжет - это 90% всей игры. Остальные 10 процентов — это музыка, прекрасные задние фоны, которые хорошо передают чувства солдат – безысходность, холод и сырость, ну и конечно геймплей, куда без него.
…Действительно великая война.
Не хочется в подробностях пересказывать сюжет, скажу лишь только то, что мне очень хотелось бы, чтобы каждый человек сам прошёл данную игру, ведь она не очень сложная и проходится буквально за 7–8 часов реального времени. Сюжет крутится вокруг 4 людей чьи судьбы были переплетены во время боевых действий на территории Франции. В этой игре успели показать и то, как разлучали семьи, и как обретали верных и преданных друзей, и страх перед смертью, и то, что в такое не простое время люди находили повод лишний раз улыбнуться и посмеяться. Но и не забыли про исторические события: тут у нас и применение Иприта, ставшее символом бессмысленных человеческих жертв, Наступление Нивеля и Верденская мясорубка. Если эти события вам ничего не говорят, то в игре есть историческая справка, которая даст вам общее понимание о том, что происходило в тех или иных местах, и поможет лучше погрузиться в игровой процесс.
Также в игре можно собирать коллекционные предметы, при нахождении которых вам будут открываться факты и детали про быт и жизнь солдат в окопах первой мировой войны.
Вся игра пронизана бессмысленной жестокостью, смертью и тревогой. После прохождения игры не остаётся вопросов: «Что хорошо, а что плохо?». Для любого будет донесена главная идея – война никогда не меняется, но людей она меняет очень быстро.
«Меня могут убить – это дело случая»
В этой игре нет диалогов, главные герои лишь что-то невнятно ворчат. Всю историю мы узнаём из уст повествователя (хочу отметить, насколько хорошо получилось озвучить рассказчика у Андрея Ярославцева, голос которого слышал, наверное, каждый). Саундтреки к игре подобраны замечательно: тут встречаются как треки, написанные специально для игры и лицензированные, так и классика. И всё это разнообразие звуков очень хорошо сочетается, создавая неповторимую атмосферу.
Визуально персонажи изображены карикатурно мило (вечно мельтешащие короткие ножки, у каждого персонажа (кроме собаки) не видно глаз из-за волос, опять же невнятно что-то бормочущие рты) и это очень контрастирует с обстановкой, в которую наши герои попадают. Ни одна локация не повторяется, у каждой свой неповторимый стиль, некоторые элементы, конечно, просто скопированы, но в общем всё смотрится крайне гармонично. Иногда хочется просто постоять и посмотреть на всю красоту, которую создали дизайнеры, но, к сожалению, зачастую нам приходится уклоняться от снарядов или бежать в атаку поэтому стояние на месте приводит к неминуемой гибели.
Геймплей состоит в том, чтобы решать головоломки. Нас закрывают в локации, и мы должны найти путь из неё: ничего сложного, но чем дальше по сюжету, тем сложнее и многоуровневее становятся задачи. А так как игра сама по себе морально тяжёлая, то сильно сложных головоломок мы тут не увидим, в этом и заключает минус. Задачи становятся не сильно сложнее, но сильно длиннее: вот ты уже понял, как всё тут решить, но герой под нашим управлением двигается так медленно и так неуклюже, что ты уже начинаешь засыпать. Благо, всё это разбавлено каким-никаким экшеном – тут у нас и динамичные погони под канкан и QTE моменты, где нужно лечить солдат, стелс задания и даже езда на танке.
Хочется отдельно отметить финал истории, где нам зачитывают письмо главного героя своей семье, в этом моменте ком стоит в горле и наворачиваются слёзы. Сложно от осознания, что вся игра сделана по письмам французского солдата с фронта. К сожалению, это так, хоть и не всё, но большая часть из всей игры не вымысел, и в мире были миллионы подобных историй.
Данная игра подарила мне море эмоций: радость и печаль, страх и ненависть, заставляла улыбнуться и глубоко задуматься. В общем Valiant Hearts - это действительно великое произведение, заслуживающее стать классикой видеоигр. Можно смело ставить 8(9) почтовых голубей в каске из 10.
Ревёт и грохочет мортира вдали,
Снаряд оглушительно рвётся,
И братья костями на землю легли,
И стон над полями несётся...
Но молча живые пред смертью стоят
И знамя их поднято гордо;
Не дрогнет наш русский великий солдат
И натиск врага встретит твёрдо!
Николай Гумилёв