Читаю новость – кампания, входящая в структуры миллиардера Прохорова продала участок на Рублевском шоссе. Ни много ни мало - 12,5 гектара.
Участки в районе Рублевки – самая дорогая земля в России. Страшно рад за успешного миллиардера – в копилку его миллиардов упала еще одна капелька, возможно весомая. Можно даже прикинуть насколько – в соседней деревне Раздоры участочки продают за 12 млн. руб за сотку. Ну у Прохорова большой был пай, он его, возможно с дисконтом уступил, допустим за 10 млн. сотка. В гектаре, как мы понимаем 100 «соток». Умножаем 12,5 на 100 и еще на 10 миллионов и получаем… ну, где-то 12.5 миллиардов в рублях.
То есть миллиардер стал еще миллиардеестестье. Сорри, если слово неправильно написал, оно для меня немного непривычное. В долларах сумма конечно, скромнее, меньше 210 млн долларов, это в пять раз меньше миллиарда долларов, но все равно неплохо.
Наверное, немного жалеет, что продал - хорошее расположение, - 1,5 км от МКАДА, 1,5 км от Москва-реки. Но что делать, дело – есть дело.
Успешный, эффективный предприниматель, можно за него порадоваться. И позавидовать. И поучиться, как строить правильный бизнес. Я решил посмотреть всю схему, вдруг пригодится?
В первую очередь нужно понять, откуда такие участки берутся? О, оказывается, раньше это был военный городок. То есть земля принадлежала государству, или министерству обороны, если быть формалистами. Государство когда-то отдало земли военным, но им она оказалась не нужна, и сколько-то лет назад вояки участок решили продать. Почему-то не вернуть государству, а продать состоятельно, ну да ладно, может государству тогда рублевская земли и не нужна была совсем. В той же новости сообщают, что продали городок в 2008 году за 2,6 миллиарда рублей. Может цены тогда такие были, не знаю. Или вояки умеют воевать лучше, чем торговать, немного ошиблись, продешевили, бывает. Структура, которая купила участок, похоже, тоже оказалась не слишком эффективная, ее деятельность закончилась ликвидацией, а ее активы достались эффективному Прохорову. Он долго думал, что делать с участком, а потом решил, что пора продавать, и вот теперь закрыл сделку. Из новости непонятно, как перетекали средства в течении этих 14 лет, но можно предположит, что между 2008 годом и 2022 стоимость участка возросла раз в пять, если считать в рублях. 500 % прибыли, да на таких суммах. Вот это эффективность! Любой Сорос плачет от зависти.
Хотя чужие деньги считать занятие неблагодарное. Газета «Ведомости», откуда пришла эта новость, сумму сделки не сообщает, но… предполагает, что она составила менее 2 млрд рублей.
Похоже, что в соседней деревне Раздоры (тоже 1,5 км расстояние) участки сильно дороже, или близость к МКАДУ и Ромашковому лесу влияет на стоимость отрицательно, не знаю. Если так считать, то участок за 14 лет сильно подешевел, и Министерство обороны, оказывается, торгует очень даже неплохо, может быть даже лучше, чем занимается своей прямой деятельностью. Надеюсь, за эти 14 лет оно эффективно использовало деньги.
Но одно можно сказать точно - бывшая государственная земля эффективно перетекла в частные руки. Почему все говорят про приватизацию 90-х? Вот же, между 2008 и 2020 – процесс идет. Такой же прозрачный, как и раньше. И старая гвардия по-прежнему в строю. Владелец структур когда-то эффективно получил в руки Норильский комбинат, потом эффективно окешился, но не ушел на покой, а продолжает трудиться.
А на меня чтение новостей действует умиротворяющей. Все-таки хоть в чем-то есть в мире стабильность.