У меня новая услуга, которой я занимаюсь: провожу диагностику детей по подготовке к школе.
Оказывается, это очень и очень интересная деятельность. Иногда хочется заниматься не только терапией, но и диагностической работой с детьми. Тем самым, мы можем помочь педагогам и школьной системе в целом быть более гармоничной. Школе и педагогам необходима помощь, важно не перекладывать на них все обязательства по обучению, а помогать и вносить свой вклад. Развитие детей – это комплексный процесс.
1. На первом месте диалог, как с ребёнком, так и с родителями. Говорим о субъективном: о желаниях, потребностях, чувствах, восприятии школы и т.д. Для меня, это самое важное и приятное в этой работе. За время работы я понял, что не стоит обесценивать диалог.
2. Тесты и инструменты диагностики. Чаще всего проективные. Страшно звучит, но всë просто: несложные задания на проверку работы познавательных процессов, методики на диагностику эмоциональной, мотивационно-волевой сфер и т.д. Задача: выяснить степень развития отдельных сфер, процессов и индивидуальные особенности личности ребёнка.
3. Выявление индивидуальных особенностей ребёнка, его сильных и слабых сторон; факторов, которые могут помешать адаптации и учебной деятельности ребёнка. В работе психолога и педагога важно отделить, что является нарушением в развитии, а что просто индивидуальной особенностью, требующей принятия и внимания.
4. Выявление целей и мишеней развития ребёнка. Иногда важно что-то развивать, а иногда просто подождать и уделить внимание заботе, контакту с ребёнком и помочь проявиться уже имеющимся у него внутри способностям. Очень важно понять, какие условия для развития необходимо создать. Благо мы живём в мире, где это возможно.
Всë в принимающей, спокойной, приятной и дружелюбной атмосфере. Цена идентична стоимости индивидуальной консультации. В некоторых случаях, будет необходимо две встречи с ребёнком / родителем.
? Почему необходимо проводить диагностику в начале учебного года, а не ближе к сентябрю:
для того, чтобы узнать, что требует развития и внимания. И целенаправленно в течение года поработать с той или иной трудностью.
Только очно, в г. Иркутск.
Автор: Перебейносов Владимир Леонидович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru