Ум подобен очкам виртуальной реальности, он создаёт картинку, в которую мы верим. При этом, совершенно не важно, нравится нам эта картинка или нет. Для того чтобы создавать нужную картинку, необходимо понимать, как он работает.
1. Время.
Его не существует. На протяжении столетий такое понимание не выходило за рамки дзен-буддизма, но сегодня об этом говорят учёные. Время – сугубо психологическое явление, создаваемое умом для восприятия непрерывного процесса жизни – движения. Из такого непривычного понимания вытекает множество новых теорий, и современная физика уже стоит на пороге переосмысления старых парадигм.
Время – свойство ума.
Без человека не существует времени.
Время и пространство это конструкция психики.
2. Наши мысли – это "наши" мысли.
Многие люди уверены, что поток думанья, которой затем можно отобразить и зафиксировать – целиком и полностью их заслуга. Но это не так, мысли не принадлежат никому. Это всеобщее достояние, и лишь чувство страха пытается забрать их себе.
"Всеобщее достояние" – это поток, из которого мы, подобно рыбаку вылавливаем всё, что соответствует нашей удочке. Настроив "удочку" на нужную частоту, вы получите те мысли, которые захотите. Думаю, не нужно объяснять, насколько это важно.
3. У нас есть "собственное" мнение.
Мнение – это некая фиксированная точка, опора, к которой человек привязывает себя. С точки зрения ума, это буёк в океане, за который вы держитесь, БОЯСЬ утонуть. И в то же время, мнения так ценятся в обществе, потому что характеризуют человека как личность или индивидуальность.
Но что есть мнение, на что оно опирается? – на информацию, в которую вы ЗАХОТЕЛИ поверить. Мнение никогда не основано на фактах! Потому что факт – это событие или ситуация, в которой участвовали ЛИЧНО ВЫ. Информация, полученная вами из любых источников, никогда не будет фактом, она будет являться чужой ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ факта, в которую вы можете поверить. А в случае с любыми историческими событиями, интерпретация будет многократно искажена и переварена в угоду последнему рассказчику.
Как быть в случаях, когда мы являемся непосредственным участником события? – в этом варианте, мы имеем собственную ПРАВДУ (разумеется субъективную), а вовсе не мнение.
4. Нужно думать, чтобы получить ответ.
Нас с детства учат думать, чтобы решить какую-либо задачу. Однако этот метод работает только для логически построенных ситуаций. Эту привычку (думать умом), мы переносим во взрослую жизнь и сталкиваемся с кучей психологических проблем: от незнания кто мы есть, до выбора партнёра. Ирония в том, что эти проблемы пытается решить психология, а делает она это с помощью думанья, зачастую, лишь усугубляя непонимание.
Всё потому что думанье полезно только тем, что помогает НАЙТИ ответ (например х в уравнении). Но чтобы ответ ПОЛУЧИТЬ, нужно не дожидаться когда запустится процесс думанья. Другими словами, зачастую нужно обойти ум, чтобы принять решение.
Самые значимые решения человек принимает не от ума. Если хотите привязать к этому какой-либо орган, то пусть это будет сердце. Хотя, как мне кажется, у многих это пятая точка! Так вот, если у вас есть вопрос, на который нет ответа, то всё, что нужно сделать – это перестать думать!