ВНУТРЕННИЙ КРИТИК...
Это понятие, с которым мы встречаемся очень часто, на протяжении всей нашей жизни.
А как он выглядит?
Ну примерно вот так:
🔺 А почему не 5?
🔺 А почему не золотая медаль?
🔺 А почему не первое место?
Знакомо.
«Да у тебя не получится! Ты же ленивый!» и так далее.
Когда ребенок в детстве сталкивается с такими замечаниями родителей, это обычно травмирует. И травмирует больно. Не потому что родитель хочет! А в большинстве своем от нереализованности, от отсутствия ресурсов, и элементарного понимания, что это ранит...
Ведь с ними поступали точно также. 😩
От стыда, и чтобы не сталкиваться с этим, ребенок создает во внутреннем плане своего ВНУТРЕННЕГО КРИТИКА, который будет говорить ему о его недочетах. 😖
«Я поругаю себя сам, тогда это будет не так больно, когда это сделают родители»….
Таким образом, ребенок опережает речь родителя.
Ведь родители для нас боги!
С самого начала и до 6-ти лет, не имея критического мышления, мы не подразумеваем, что они могут в чем-то ошибаться или быть просто токсичными, не ресурсными, уставшими, да много чего может быть... Но это для нас не имеет значения.
Мы должны быть любимы! И точно не отвергнуты! Иначе, в голове ребенка возникает самая страшная мысль, он просто не сможет жить, он «погибнет».
Режим критика, согласно теории Джона Янга, создавшего "Схематерапию" АТАКУЮТ внутренне уязвимого ребенка. И это взывает к работе разные психологические защитные режимы. Часто, эти "защитники" включаются автоматически и действуют чрезмерно и стереотипно, и взрослый не видит их. Это автоматизм. 🛑
Поэтому стереотип — есть сценарий, в котором большинство проживают всю свою жизнь, так и не находя ответ на вопрос «Почему у меня низкая самооценка? Кто меня так обесценивает?».
То есть, когда мы позволяем нашему критику играть центральную роль, мы по сути снижаем вероятность наступления желанных последствий, теряя контроль над тем, что происходит.
Потому что РЕЖИМ ЗДОРОВОГО ВЗРОСЛОГО, который двигает нас в направлении наших ценностей в этой схватке проявляется редко и практически слабо. Значит нересурсно.
Таким образом наши задачи в ситуации самокритики следующие:
1️⃣ Включить здорового взрослого, осознавать что проистекает в текущем моменте: для чего я сейчас это говорю и делаю?
2️⃣ Дать отпор критику. Это не значит, бороться с ним и не признавать его, это значит понять, что внутри есть голос, который заставляет нас о чем-то задуматься. Понять для чего они кто это говорит.
3️⃣ Удовлетворять потребности уязвимого ребенка, например в любви и принятии: «Мы с тобой справимся, обязательно, ведь я же рядом, я взрослый, я отвечаю за безопасность и комфорт».
4️⃣ Действовать осознанно в направлении своих целей. Именно своих, а не чужих. Для этого нужно их осознавать, принимать и понимать.
И каждый раз, когда я работаю с людьми по вопросу критика, мы разбираем ситуации с точки зрения его чувств, наполняемых именно в родительско-детских отношениях. Разбираем, и со временем происходит чудо: Он начинает понимать, что он не такой плохой и ему не нужны медали, не нужны почести и регалии. И это дает ресурс.
🙋🏻♀️ Кто встречал в своей жизни подобные диалоги? Кто знаком со своим критиком? И как решал свои задачи? Давайте обсудим! 👇
И обязательно найдем решение.
Записаться на первичную диагностику
Смотри отзывы
Сайт М.Веритакс - veritaks.com
Канал в Telegram - "Зона перемен"
#успехпридет #успехвтебе #самореализацияженщины #самореализация #денежноемышление #достижениеуспеха #достижениецелей #успехонлайн #реализацияжеланий #марьянаверитакс