Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапия. Посмотреть внутрь себя - 10

Здравствуйте!

Поздравляю себя и вас, дорогие читатели, с первым маленьким юбилеем - это уже десятая статья из моего цикла публикаций о терапии! Мне приятно получать ваши поддерживающие отклики. Поэтому продолжаю!

В прошлый раз я написал о цикле контакта из гештальт-терапии. Напомню его основные этапы:

0) Недифференцируемая среда.

1) Ощущения.

2) Чувства.

3) Выявление потребности.

4) Анализ возможностей.

5) Выбор действия.

6) Удовлетворение потребности.

7) Ассимиляция.

0) Недифференцируемая среда.

Как я уже писал в предыдущей статье, для успешного удовлетворения потребности мы должны пройти весь этот путь, осознанно или неосознанно.

Когда мы не удовлетворяем свою потребность, значит, в каком-то месте цикла контакта происходит сбой, или, как его называют в гештальт-терапии, прерывание контакта, а сокращенно - просто прерывание.

И произойти оно может на любом этапе цикла контакта.

Рассматривая ситуацию клиента, а также внимательно наблюдая за тем, что клиент делает в процессе процесса терапии, можно обнаружить место, в котором у клиента прерывается контакт. И тогда задача терапевта - помочь клиенту восстановить этот контакт в месте его прерывания. Иногда для этого достаточно обратить внимание самого клиента на это место, а в других случаях требуется длительная терапевтическая работа, в процессе которой клиент осваивает недостающие навыки, расширяет своё осознавание, изменяет представления о себе на более адекватные через получение нового опыта и т.д.

Вообще, для того, чтобы помогать клиенту проходить его прерывание существует множество подходов и способов, которые имея в виду одну цель, могут выглядеть совершенно по разному. Это в том числе зависит и от направления и школы гештальт-терапии, которых по всему миру достаточно много, и каждая из них акцентирует свое внимание на своём. Собственно, поэтому и разных версий циклов контакта существует несколько.

---------------------

Примеры подходов и их использование в сессиях.

---------------------

Диалоговый подход. Это про то, чтобы в диалоге изучать прерывание во всех деталях, как оно устроено, чем оно помогает клиенту, какие у него предпосылки и источники возникновения в прошлом и т.д. Когда клиент расширяет своё осознавание в месте прерывания контакта, прерывание постепенно исчезает, и клиент восстанавливает утерянный ранее контакт.

Терапевт: А что вы чувствуете сейчас?

Клиентка: Ничего не чувствую.

Терапевт: А как давно вы ничего не чувствуете?

Клиентка: Я почти ничего не чувствую последние два года после того, как умер мой муж.

---------------------

Экспериментальный подход. Придумать такой эксперимент, в котором клиент окажется в некой ситуации, в которой это прерывание станет явным для самого клиента, и когда он может в живой обстановке вместе с терапевтом поискать ресурсы по преодолению этого прерывания через действие. Если даже клиент не найдёт достаточно ресурсов, то, что произойдёт с ним в эксперименте в любом случае можно вместе подробно исследовать в здесь и сейчас.

Терапевт: Вы злитесь на начальника, который с вами несправедливо поступил?

Клиент: Я никогда не испытываю злость. И к начальнику тоже. Я просто теряюсь в таких ситуациях.

Терапевт: Можете представить, что ваш начальник сидит вот на этом стуле?

Клиент: Да, хорошо.

Терапевт: Представили? А теперь прислушайтесь к себе и попробуйте сказать ему то, что вам хочется сказать из ваших чувств.

Конечно, можно сочетать подходы разных школ, но делать это нужно с умом, терапевту хорошо нужно понимать, что он делает и зачем.

---------------------

Кстати, прерывание по-другому иногда называют сопротивлением, либо психической защитой. Это термины не из гештальт-терапии, из других психологических школ, но по сути это сходные термины. Сочетание "психическая защита" подсказывает, что за прерыванием клиента часто стоят тоже какие-то важные потребности клиента, связанные с обеспечением ощущения безопасности. Поэтому, собственно, прерывание и живёт в жизни клиента.

Прерывания клиента могут быть устроены очень по-хитрому. Тем не менее, в гештальт-терапии принято считать, что есть 4 вида прерываний: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия. Также некоторые выделяют из них ещё 3 дополнительных вида: дефлексия, профлексия, эготизм (некоторые не выделяют, считая их подвидами четырёх основных),

Что скрывается за этими названиями - постараюсь объяснить и наглядно показать в следующий раз. А также потом интересно будет пройтись по разным этапам цикла контакта, чтобы увидеть, как разные виды прерываний могут проявляться и в какие моменты. Как в жизненных ситуациях клиента, так и прямо в сессиях.

Пока всё. Прерываюсь, но не заканчиваю!

Всего вам хорошего!

---------------------

Предыдущие статьи на эту тему:

1. Терапия. Посмотреть внутрь себя

2. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 2

3. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 3

4. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 4

5. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 5

6. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 6

7. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 7

8. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 8

9. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 9

(с) Андрей Рыжов 21.09.2022.

Буду благодарен вашей поддержке, если нажмете Спасибо и оставите комментарии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои публикации.

+7 (916) 313-58-95 Гештальт-терапия - очно в Москве и онлайн

(смс, WhatsApp, Telegram)

Автор: Андрей Рыжов
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru