Найти тему
Константин Каськаев

Как я жил и работал в Южной Корее гастарбайтером. Часть 2.

Раз я решил заработать в Корее, а срок моего пребывания там не большой (всего 36 дней), то я решил тратить деньги в Корее по минимуму.

Какие могут быть расходы? В основном это питание, транспорт и жилье.

Жильё?
В то лето 2018 года у чипсов была акция - при покупке одной пачки (45 рублей) ты получал один промокод, который мог использовать на некоторых сайтах, в том числе на сайте бронирования и поиска жилья Ostrovok. Один промокод давал возможность забронировать жилье на сумму в 500 рублей! Таким образом вы тратили 45 рублей на чипсы, а взамен жили в гостинице на 500 рублей (1-2-3 ночи или на сколько хватит 500 р). Один промокод регистрировался на одну электронную почту, но многим из нашей компании путешественников было не трудно сделать себе пару сотен новых аккаунтов на почте. Таким образом Надя Попова и Костя Смирнов (они прилетели в Корею вслед за мной, буквально на следующий день) жили почти бесплатно (по цене пачки чипсов) в Корейских хостелах. А я эти коды поленился активировать и использовать (и вообще всё лето я был на Чукотке), а зря.

Южная Корея.
Южная Корея.


У меня же была знакомая кореянка в Сеуле, у которой я и остановился на первые 4 дня. С Ёдзи Чхун я познакомился в Шанхае в ноябре 2015 года и мы поддерживали переписку. Она согласилась принять меня у себя в гостях (она с друзьями арендовала квартиру). Правда вышла дурацкая ситуация, я ошибся в дате приезда - написал что приеду 28 октября, хотя на самом деле приезжал 28 сентября! Об этой ошибке я узнал только спустя пару недель, так что ни Ёдзи, ни её друзья не подали виду что я совсем неожиданно свалился им на голову на месяц раньше оговоренного. Тем не менее на тот момент вопрос с жильем на первое время был решен - можно будет освоиться и разобраться с тем как функционирует Корея.

Транспорт?
Проезд в Корейском метро стоит около 60 рублей за одну поездку, поезд из аэропорта в Сеул будет стоить около 300 рублей. Тут я использовал очередную акцию - центр корейской культуры во Владивостоке раздавал бесплатно транспортные карты Сеульского метрополитена на балансе которых было 600 рублей (почти 10$ или 10 поездок). Чтобы получить такую карту нужно было сделать публикацию в ВК с хэштэгами о Корее и прислать им на почту письмо. За этой картой я заехал буквально перед самолетом Владивосток - Сеул. Вопрос с транспортом тоже решился - на первое время мне хватит этой карты.

Еда?
Острая корейская пища не очень полезна для желудка, да и тыкать наугад в меню пальцем и получать не пойми что по цене 300-400 рублей за блюдо я не хотел. За три года путешествий по заграницам я очень соскучился по родной кухне и потому решил взять с собой как можно больше еды из России. А именно: 8 кг гречки, 1 кг халвы, 1 кг фиников, 1 кг кураги, 1 кг чернослива, 400 гр грецких орехов, 0,5 л оливкового масла и т.д. Я ведь собирался жить на одном месте (почти без переездов), к тому же часть вещей и еды я мог оставить на квартире у Ёдзи в Сеуле, поэтому меня не пугал большой вес еды (всего еды у меня было около 12 кг + личные вещи около 12 кг).

Где взять денег на первое время?
Я решил не менять доллары на корейские воны по прилету в Сеул, а просто в первые же дни заработать местную валюту и жить на неё (такой квест!). Для этого, по совету друзей, я купил 3 кг (а можно было и в лесу напилить бесплатно) древесного гриба на одном из рынков Владивостока и распилил их на более мелкие куски размером с кулак для дальнейшей перепродажи в Корее. В России 1 кг этого дерева стоил 500 рублей, в Корее я продавал уже по 5 000 р за кило, но об этом в следующий раз.