Друзья, эта шарлотка из груш получается очень ароматной и прекрасно сбалансированной по влажности и количеству теста. Ешь ее, а сверху, как крем в тортике, внизу – пышный, нежный бисквит!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить идеи новых вкусностей и секреты, которые помогут всегда получать лучший результат.
Готовить шарлотку с грушами можно ручным миксером или использовать планетарный, как я. Разницы в результате не будет.
Пошаговый рецепт шарлотки с грушами и идеальное тесто
Обожаю шарлотки за то, что готовятся они максимально быстро и просто. Даже если нужен очень большой пирог на праздник или большую семью.
А для ускорения задачи я использовала своего любимчика – планетарный миксер Starwind.
Первым делом отделяю белки от желтков. Взбиваю первые, постепенно добавляя сахар (у меня сегодня 50/50 с пудрой).
Когда масса станет пышной и плотной, ввожу по 1 желтку, продолжая взбивать.
Добавляю 2 ч. л. экстракта ванили. Можно всыпать ванилин или кардамон.
Выключаю миксер и добавляю просеянную муку. Не пропускайте этап просеивания, это важно для пышной выпечки (чтобы насытить продукт кислородом).
Лопаткой снизу-вверх вымешиваю тесто до однородности, аккуратно и не слишком быстро.
Добавляю груши, нарезанные кубиками или ломтиками. Шкурку я не снимаю, но если она вас смущает, можно удалить.
У меня кулинарное кольцо, дно сделано из фольги. Поэтому бока смазываю сливочным маслом. И выкладываю тесто.
Ставлю в разогретую до 190 градусов духовку, положив сверху тонкий листик фольги. Но не слишком плотно. Выпекаю так 30-40 минут. Затем убираю листик и пеку еще 20-30 минут до готовности.
Отделяю готовую, немного остывшую шарлотку из груш от краев, используя кулинарный шпатель, а потом прикладываю тарелку и переворачиваю, чтобы низ оказался сверху!
Так как теста много, оно очень пышное и высокое, груши оказались в нижнем слое. Именно точное сочетание компонентов и не слишком большое количество фруктов позволило сделать двухслойную шарлотку. Сочный слой из груш сверху и супернежное, пышное и вкусное тесто – снизу!
Попробуйте сделать такой рецепт, и вы удивитесь сочетанию вкусов. Груши обычно сочнее яблок в выпечке, а потому шарлотка, где фрукты занимают всю высоту, не такая сбалансированная по количеству теста.
Ингредиенты на форму 26 см
Чтобы шарлотка получилась высокой и двухслойной, теста должно быть много. Из половины ингредиентов такого не получится. Вот, что потребуется:
- плотные груши 1,1 кг в неочищенном виде, среднего размера;
- 350 г сахара;
- 300 г муки;
- 8 яиц;
- 2 ч. л. ванильного экстракта или 1 пакетики ванилина.
Также можно добавить корицу или кардамон вместо ванили.
#рецепт шарлотки #шарлотка с грушами #простая выпечка #быстрая выпечка #как сделать шарлотку