В советское время многим бакинским поселкам давали имена известных большевиков, связанных с Баку — Мусабекова, Шаумяна, Кирова и т.д.
В этом ряду выделялось два пригородных поселения, расположенных вплотную друг к другу — Разин и Серебровский. Первое было названо в честь разбойника и бунтаря Степана Разина, второе, малоизвестного деятеля народного хозяйства СССР.
К тому же, расстрелянного в 1938 году.
Александр Павлович Серебровский (1884 — 1938)
Я не буду описывать биографию Серебровского, так как она вполне обычна для большевиков тех лет и ничем не примечательна.
Даже в Большой советской энциклопедии, которая любила посвящать деятелям Революции большие статьи мелким шрифтом, о нем написано крайне скупо.
Остановлюсь только на бакинском периоде Александра Павловича.
Первый приезд
Первый его приезд в Баку состоялся в феврале 1905 года, как раз к моменту, когда вспыхнул первый серьезный азербайджано-армянский конфликт.
Каково участие в нем большевиков, мы так никогда и не узнаем, но предпосылки были заложены царским правительством, которое весь 19 век проводило христианизацию региона.
(В частности, согласно реформе 1870 года, нехристианам полагалось не более трети мест в городских советах, а с 1892 года — не более 20 %.)
А затем, увидев к чему приводит (росту национализма) усиление армянского фактора в регионе, начало наоборот, политику вытеснения армян.
(К примеру, в марте 1889 года вышел указ об исключении истории и географии Армении из школьных планов, а в 1903-ем была конфискована собственность Армянской апостольской церкви.)
Вполне возможно, что большевики, наряду с дашнаками, воспользовались ситуацией для провоцирования конфликта. Совпадение его с революцией 1905 года, также на это намекает.
Как бы то не было, сразу по приезду, Серебровский активно включается в политические процессы. По официальной версии
Вместе с другими большевиками (А. Джапаридзе, П. Монтиным, С.Ягубовым, Г. Плешаковым) принимал активное участие в февральских политических митингах, организации первомайской стачки, августовской забастовке рабочих.
Обратите внимание,подчеркивается, что февральские митинги были политическими, потому-что в это время начались погромы.
Наиболее жестокие столкновения имели место в Баку в феврале и августе...
...в ходе столкновений 1905 года было разрушено около 158 азербайджанских и 128 армянских поселений и погибло, по разным оценкам, от 3 до 10 тыс. человек.
А уже в сентябре, Серебровский возвращается в Петербург.
Второе пришествие
Второе пришествие в Баку состоялось в 1920 году, по личному указанию Ленина.
Владимир Ильич отлично знал Александра, видел в нем хорошего организатора, поэтому вызвав к себе. Объяснил важность нефти для молодой страны Советов. Указал на его знание специфики южного города. И выписал мандат на организацию нефтяного хозяйства в Бакинском районе.
В этот же день, Совет Труда и Обороны единогласно проголосовал за назначение Серебровского председателем Бакинского нефтяного комитета.
Вместе с тыловыми частями XI красной армии, 30 апреля, новый председатель прибывает в Баку.
Удивительно, но 16 апреля, когда состоялось назначение Серебровского, XI красная армия еще даже не вступила на территорию Азербайджана.
Об этом свидетельствует нота протеста отправленная 15 апреля министром иностранных дел Азербайджана Фатали Ханом Хойским наркому иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерину:
…ныне наблюдается концентрация значительных войсковых сил российского советского правительства в пределах Дагестана — в Дербентском районе у границ Азербайджанской Республики. Азербайджанское правительство, не будучи осведомлено о намерениях советского правительства, просит срочно уведомить о причинах и целях концентрации войск в указанных районах.
Как Ленин мог быть столь уверен в захвате Баку? Загадка! (Стоит отметить, что XI красная армия дошла до Баку фактически без сопротивления и в самом Баку все решилось в переговорах.)
Работа в Баку (1920-1926)
О своей деятельности в Баку Серебровский написал книгу "На нефтяном фронте", она никогда не была издана в силу своей малой ценности для Союза, но сохранилась в архивах в виде рукописи.
Я приступил к работе, которая была намечена Владимиром Ильичем. На меня, как на члена Главкомнефти и председателя Бакинского комитета, возлагались следующие задачи:
1. Организация народного хозяйства в Бакинском районе согласно заданиям ВСНХ с наивысшим подъемом производительности труда.
2. Руководство делом погрузки и вывоза нефти и ее продуктов.
3. Широкое и всестороннее привлечение для этих целей военных, морских и гражданских сил через соответствующие органы
По большому счету ничего интересного.
Вскоре Серебровский становится председателем объединения «Азнефть», с 1924 года начинает преподавать в Политехе.
Единственное что выделяется в биографии Александра Павлововича его неестественно частые (для человека такого уровня) встречи с Лениным. Начиная с 1905 года, когда они познакомились, их было более десятка
Похоже Владимир Ильич по каким-то причинам благоволил к Серебровскому.
Даже отъезд в Баку не препятствовал их встречам.
Воспоминания о них Серебровского полны штампов и лозунгов, поэтому не понятно о чем на самом деле беседовал он с Ильичом. Ну не о зарплате же рабочим, как пишет Александр.
Его ясный ум смотрел вперед, он видел значение нефти и толкал нас вперед и вперед. (с) О встрече с Лениным в декабре 1920 года
Был момент, когда между ними пробежала черная кошка, но Ленин первый сделал шаг навстречу, о чем телеграфировал Орджоникидзе:
Серебровский не должен обижаться на тон моей телеграммы. Я был обеспокоен судьбой Баку. Серебровского считаю ценнейшим сотрудником. Требую от вас частой и точной информации об итогах работы по улучшению нефтяного дела в Баку, а равно об итогах внешторговых операций. Покажите эту телеграмму Серебровскому. Пред. СТО Ленин.
Серебровский ездит к Ленину и в 1921-ом и в 1922-ом (по два раза), и уже когда Ильич совсем болен (в 1923 году).
Вспоминая последнюю встречу, он напишет:
Я старался быть поживее, рассказывал ему что-то веселое, старался расшевелить, но… слезы были у меня перед глазами, и я плохо видел и должно быть, очень плохо соображал...
...Когда я уходил, он поцеловал меня в лоб… Я был тогда крепким, здоровым парнем, но чуть не упал… Кое-как по стенке добрался за дверь, забывши свои бумаги в комнате…
...Больше я не видел Ильича…
Казнь
Возможно излишняя близость с Лениным и сыграла плохую шутку с Серебровским. Сталин ох как не любил тех, кто был близок к Ильичу.
К тому же, Серебровский относился к плеяде революционеров, работавших в Баку в дореволюционные времена, когда Иосиф Виссарионович бандитствовал. А из них умер своей смертью только Микоян.
Исходя из этого нет ничего странного в том, что Серебровский, будучи на тот момент заместителем наркома тяжёлой промышленности СССР, арестовывается (23 сентября 1937 года).
Причем обвиняется сразу по нескольким пунктам:
- С 1914 по 1917 г. являлся провокатором царской охранки, работал под кличкой “Инженерный”, выдал царской охранке участников подпольного революционного кружка крепости Карс.
- С 1930 г. являлся агентом разведки одного из иностранных государств, вплоть до дня ареста вел шпионскую работу против СССР.
- С 1934 года являлся членом центра антисоветской диверсионно-террористической организации правых, действовавшей в системе Тяжелой промышленности СССР.
- В апреле месяце 1937 г. участвовал в подготовке террористического акта против тов. Ежова.
С таким букетом только на эшафот.
Серебровский приговаривается к высшей мере с конфискацией имущества и 10 февраля 1938 года его расстреливают.
Интересный факт: Официально у Серебровского было две жены. Первая умерла в Баку в 1926 году, а на второй он женился в 1929-ом.
Но в биографии Фарандзем Кнунянц, большую часть жизни прожившей в Баку, он указан как муж.
Поселок Серебровского
Старинное бакинское село Карачухур было в 1936 году переименовано в поселок имени Кагановича. В 1957-ом лишено этого названия, хотя сам Лазарь Моисеевич дожил до 1991 года.
В 1964-ом, недавно восстановленный Карачухур вновь лишается своего исторического названия — теперь он поселок Серебровского.
Кто был инициатором переименования, история умалчивает, но несомненно, что это было увязано с 80-летием революционера-производственника.
С 1992 года Карачухур опять стал самим собой.
ПС. Большинство цитат взято из книги "Азэрбаjчан коммунистлэринин В. И. Ленин hаггында хатирэлэри" (Воспоминания азербайджанских коммунистов о В. И. Ленине).