Высококачественное биоудобрение из виноградного жома изготавливают вермикомпостные черви в проекте испанской винодельни. Затем удобрение поставляется туда, откуда пришло, то есть для подкормки виноградных лоз
Регенеративное виноградарство - это новое обязательство винодельни Terras Gauda в рамках проекта экономики замкнутого цикла, целью которого является производство высококачественного биоудобрения для виноградников из багассы (отходы после извлечения сока), которая подвергается процессу вермикопирования, сообщает портал www.campogalego.es.
У винодельни есть инновационный вермиреактор, разработанный специально под заказ, в котором черви перерабатывают побочный продукт виноделия на месте, производя биогумус со свойствами биостимулятора, биоудобрения и биопестицида.
Применение червяного биоудобрения оказывает широкий спектр благотворного воздействия на систему почва-растение.
«Это связано с высоким содержанием питательных веществ, легко усваиваемых полезным микробиомом почвы, и повышением влагоудерживающей способности грунта. Мы сделали большой шаг вперед в наших усилиях по достижению экологической устойчивости на винограднике, взаимодействуя с окружающей средой этичным и ответственным образом, занимаясь сохранением, восстановлением и уважением биоразнообразия», - сказал директор винодельни Terras Gauda, Эмилио Родригес Канас журналистам испанского портала.
Чуть более года назад компания Terras Gauda запустила собственную модель вермиреактора и переработала 50 тонн багассы с помощью процесса, известного как биоокисление, при котором дождевые черви интенсивно взаимодействуют с микроорганизмами этого побочного продукта виноделия, что дает удобрение с наивысшим качеством.
Что касается результатов, винодельня при помощи ученых уже проверила преимущества использования биогумуса на винограднике в рамках исследовательского проекта Vitalver. Биоудобрение применяли как в твердой, так и в жидкой форме, с положительной реакцией саженцев и на уровне микробиоты почвы. Ученые также отметили повышение урожайности и общего здоровья виноградной лозы.
(Источник: www.campogalego.es. На фото - презентация проекта регенеративного виноградарства винодельни Terras Gauda).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.