Теплый пол в частном доме - это большое благо, особенно если полы как у меня выложены из керамогранита.
Все хорошо с теплым полом:
- равномерный прогрев дома;
- отсутствие сквозняков, даже если в одной из комнат открыто окно на проветривание;
- низкотемпературный теплоноситель;
- нет ощущения зябкости в ногах и холода от пола;
А еще есть очень большой плюс такой системы отопления - это инерционность. Суть в том, что данные полы долго нагреваются, но и долго отдают тепло.
Зимой тот факт, что данный пол очень медленно остывает - несомненный плюс.
Например, случился перебой с электричеством даже в самые трескучие морозы - даже 4,5, 8 часов - нам не страшно, так как даже через сутки в доме еще будет вполне приемлемая для жизни температура, а 4 часа - это вообще ни о чем.
Так что самое долгое - разогреть такие полы до рабочих температур, и вот в межсезонье возникает следующая картина.
У нас котел включается не по температуре теплоносителя, а по температуре воздуха - по комнатному термостату.
Какое неудобство возникает?
Ночью температура начинает падать до 23, включается котел и начинает методично греть стяжку. Температура повышается до +24, котел к утру благополучно отключается.
Утром начинает греть еще теплое осенне солнышко в окна, плюс стяжка, нагретая в минувшую ночь, также продолжает отдавать тепло в помещение. В итоге температура повышается до +25+26, притом котел целый день не включен. Жена бегает по разным окнам, ругается и проветривает.
В эту ночь жена уговорила убавить температуру на термостате, в итоге котел ночью не включался, а сегодня как на зло - день пасмурный - дома уже 22 градуса. Котел включился, но дома холодно и нужно парочку часов, чтобы нагреть стяжку, которая в свою очередь будет медленно нагревать воздух в помещении.
Так что сидим дома, все тепло одетые, ждем когда снова нагреется стяжка.