Кто у нас не знает чехословацкую марку Ява. Если вы даже и не видели мотоциклы этой фирмы, то наверняка не раз о них слышали. Для тех кто родился и жил в СССР мотоциклы Ява были настоящей легендой, обладать которой мечтал если не каждый, то уж каждый второй точно. Однако не только мотоциклами занимался этот чехословацкий производитель, и сегодня я расскажу о практически не известном у нас Явамобиле.
Вы наверняка удивлены, но это правда, инженеры Явы одно время действительно пытались наладить выпуск дешевых автомобилей. Внешне эти маленькие машины чем-то напоминали Изетту. И тут нет ничего удивительного, поскольку чехи в процессе разработок своего автомобиля, закупили несколько малолитражных европейских машин и не сильно смущаясь взяли все, что плохо лежало, а вернее не было защищено патентом, для создания своего прототипа. Так уж получилось, что среди этих автомашин была и Изетта.
Впрочем полного и слепого копирования конечно же не было. Разработкой кузова занимался Йозеф Содомки. Его изделие похоже на Изетту только спереди, а вот задняя часть это совершенно свое дизайнерское решение. Чисто формально салон автомобиля можно считать четырехместным, правда на задних креслах удобно устроится смогут только дети. Доступ к задним сидениям отрывался путем откидывания переднего правого сидения в бок. Между прочим автомобиль имеет еще и некое подобие багажника. Причем добраться до него можно только изнутри.
Двигатель у автомобиля расположен сзади. Я думаю вы не сильно удивитесь узнав что это двухцилиндровый мотоциклетный двигатель объемом в 350 кубиков, имеющий принудительное воздушное охлаждение. Действительно, зачем огород городить, если мотоциклетные двигатели Ява умела делать очень неплохие.
В общем к 1956-му году на заводе было собрано пять экспериментальных образцов, однако на этом дело и закончилось. И это немного странно, поскольку в принципе время для таких авто было достаточно подходящим, они пользовались у народа популярностью. Но Ява в этом направлении работы прекратила. Из пяти собранных автомобилей до нашего времени уцелел лишь один, что в целом неплохо, если учесть что прошло уже больше полувека.