Сайт TimeOut Dubai опубликовал подборку лучших дубайских вечерних чаепитий в английском стиле. В отличие от неисчислимого количества других аналогичных рейтингов, рейтинг TimeOut Dubai построен не от балды и не по картинкам и описаниям из интернета, а по результатам анонимной работы команды экспертов, действовавших в рамках конкурса Time Out Dubai Restaurant Awards. И это именно рейтинг. Ну то есть в нем есть первое место.
По мнению экспертов TimeOut Dubai, лучший послеобеденный чай в городе подают в кондитерской Bijou, которая работает в отеле The Sofitel Obelisk.Обозревателей подкупили свежий и современный интерьер проекта, великолепная кондитерка, разумные цены и тот факт, что закуски к чаю подаются не на традиционной этажерке, а в конструкции, имитирующей шкатулку под ювелирные украшения с несколькими ящичками. Тебе ее ставят на стол, ты ее открываешь — а там фисташковый эклер или киш с трюфелями. Да, в этом вечернем чаепитии в английском стиле все французское, даже чай — там Dammann, есть такая пижонская, в хорошем смысле этого слова, французская марка. Выбор чая там, кстати, простенький, из неароматизированного чая, например, в карте только English Breakfast — но под киш с эклерами и прочий свальный грех чайный ассортимент подобрано разумно. И да, как и положено во французской кондитерской, в Bijou подают кофе — и во всей описанной ранее подаче чай можно на кофе заменить. И получить вместо Afternoon Tea Afternoon Coffee… 175 дирхам без шампанского, 320 — с шампанским, это примерно 50 и 90 долларов соответственно. Детский вариант подачи в три раза дешевле безалкогольного. Действительно не очень дорого.
Второе и третье место в рейтинге лучших послеобеденных дубайских чаепитий поделили лобби-лаунж в дубайском The Ritz-Carlton и ресторан Sahn Eddar, что в отеле Burj Al Arab. В «Рице» простор, вкусные несладкие закуски и два часа неограниченного игристого за дополнительные 40 долларов к чеку. В Sahn Eddar роскошно, дорого (130 долларов без игристого), высоко, живая музыка, можно смотреть на роскошные автомобили и есть блины с сусальным золотом. Блины с золотом, кстати, интересная идея. Надо будет попробовать. А еще пельмени, сырники и кислые щи…
Шорт-лист рейтинга тоже интересный — я его комментировать сейчас не буду, если интересно, милости прошу под ссылку. Обратите только внимание на то, что из рейтинга можно выйти на подробные описания каждого чаепития, что тоже ценно. Жалко только, что фотографий мало.
О том, что во всех этих чаепитиях чай совершенно не важен, уже даже и говорить как-то неловко. Но. Просматривая именно дубайский рейтинг, я поймал себя на одной мысли, которая мне показалась свежей. Лучшие образцы вечерних чаепитий в английском стиле выходят на тот уровень, при котором для получения удовольствия непосредственный контакт с ними уже не нужен — достаточно картинок и описаний. Мало того, с чайной точки зрения непосредственный контакт может быть даже разочаровывающим. Да и особо высокой гастрономии там тоже нет — уж очень много в традиционном английском чаепитии всяких разных закусок, выделить любопытные сочетания в таком изобилии крайне сложно. А вот читать описания и рассматривать картинки — прикольно. Или это у меня компенсация такая…