Найти в Дзене
БЭЛЬКА

Зачем в СССР из ЗИЛа решили сделать хлебный завод

Изучая технику оставшуюся от Советского Союза иногда просто диву даешься полету конструкторской мысли. Как-то даже сложно представить, что кому-то подобное не просто пришло в голову, как идея, но и было рассчитано, спроектировано и реализовано в материале. Взять например героя сегодняшнего рассказа. С одной стороны это автопоезд ЗИЛ-137, но это не простой автопоезд, а настоящий передвижной мобильный хлебокомбинат АХБ-2.5. Собрали это техническое чудо в 1975-ом году на Брянском Автозаводе и полное название Автомобильный Хлебный Блок. Внушительный вагон приводился в движение тягачом ЗИЛ-131.

Размешенное внутри комплекса оборудование, позволяет выпекать хлеб прямо на ходу. Пока доедешь до места назначения, как раз успеешь подготовить свежую продукцию для реализации. Сегодня уже тяжело выяснить кто выступил заказчиком подобной техники и в чьей голове зародилась новаторская идея, но надо отдать должное нашим конструкторам, им удалось создать не имеющий аналогов в мире пекарский цех на колесах.

-2
-3
-4

Конечно главным плюсом была возможность готовить продукцию прямо на марше, однако и во время стоянки этим тоже можно было заниматься задействовав внешние источники питания. В снаряженном состоянии АХБ весил почти 20 тонн. Естественно такая махина да еще и с оборудованием потребляла очень много горючего, так что рентабельность данного проекта вызывает сомнения. В условиях капитализма такие комплексы себя вряд ли оправдают. По этой причине даже в СССР подобные машины выпускали очень ограниченным тиражом и на сегодняшний день АХБ настоящий раритет.

-5

А вам встречались такие мобильные хлебные блоки?