- Вы не хотите поесть? – заглядывая в комнату к детям, спросила Наташа. Гриша и Варя уже около часа играли вместе. Из комнаты слышался смех, незначительный грохот и споры. Наташа пару раз «подслушивала» под дверью. Заходить и лишний раз мешать не хотела, но и оставить детей совсем без контроля не могла. Мало ли…
Продолжение рассказа "Наташа"
Начало тут
Предыдущая глава
Глава 39
- Не хотим, - хором ответили дети.
- Мам, а может, сыграешь с нами в настольную игру? – спросила Варя, тряся коробкой с игрой.
- Давайте сыграем, - согласилась Наташа, - раскладывай игру. Гриш, а ты чего стоишь в стороне? Садись, будем играть вместе.
- Я не умею.
- Так мы тебя научим. Игра легкая и интересная, - улыбнулась Наташа. Гриша недоверчиво подошел к столу, где Варя расстелила игровое поле, и стал слушать правила. Мальчик схватывал все налету и первый раз выиграл. Потом победила Варя, затем Наташа. Было весело.
- Я никогда не играл в такие игры, - признался Грише, когда Варя начала собирать игровое поле, дети с Наташей решили, что пора перекусить.
- А в какие играл? – спросила Наташа, желая поддержать разговор.
- Дома я в конструктор обычно играю. И в машинки. Но одному скучно. Мама не любит такие игры. Ей больше спорт нравится. Мы летом катались на велосипедах, - с улыбкой проговорил Гриша, было видно, что это очень теплые воспоминания, - а еще я на роликах хорошо катаюсь. Летом мы с мамой часто в парк ходили. Только сейчас она со мной не катается, обычно сидит на лавке. Слушает музыку, с кем-то переписывается, - рассказывал Гриша.
Наташа слушала внимательно, ей хотелось узнать побольше про бывшую жену Максима. Одно дело, что рассказывает про неё сам Макс и совсем другое, что говорит ребенок.
- А еще у нас недалеко от дома есть специальная закрытая площадка, где даже зимой можно кататься на роликах. Забыл, как правильно называется… - проговорил Гриша. – Мама меня туда раньше водила, а бабушка не хотела. У неё дела и дядя Коля, - проговорил мальчик и тут же замолчал. Загрустил. Но Варя не дала ему долго грустить, затараторила:
- А я вот не умею на роликах кататься. Один раз пробовала, упала, разбила коленку и боюсь. Мам, а мы еще раз попробуем?
- Попробуем, - кивнула Наташа.
- Я буду держать тебя за руку и научу правильно держать равновесие, - деловито проговорил Гриша. – Уверен, у тебя все получится, - добавил мальчик, а Наташе на миг показалось, что ребенок пытается повторить интонацию отца. Это было мило.
- Мам, мы же пойдем все вместе кататься?
- Думаю, пойдем. А сейчас идем мыть руки и на кухню, есть! – скомандовала Наташа.
***
Максим приехал ближе к пяти. Выглядел он уставшим и каким-то растерянным.
- Ну как? – едва Максим вошел в квартиру, спросила Наташа.
- Не знаю. Я пока не переварил нашу встречу. Странные ощущения, - признался Максим. – Давай я сейчас покажусь Грише, скажу, что приехал и поговорим.
- Хорошо. Сделать тебе чай?
- Лучше кофе. Черный, без сахара и молока.
- Поняла.
- Судя по настроению Гриши, день у вас прошел хорошо, - возвращаясь на кухню, проговорил Максим.
- Вполне, - кивнула Наташа и рассказала Максиму, как они провели время, - а что у тебя? Рассказывай, не томи.
- Что? Странная встреча, если честно. Нет, Настя приехала вовремя, но я её с трудом узнал. Она накачала себе губы. Жуткие губы, - Максим попытался показать руками, какие губы сделала его бывшая жена. Выглядело это комично. Наташа засмеялась.
- Тебе смешно? – наигранно возмутился Максим, - а мне было не очень. Она еще и с лицом что-то сделала. Я в этом не очень разбираюсь, но черты какие-то кукольные стали, - Максим покачал головой. – Я испытал странные ощущения, - признался Максим, его будто заклинило на слове "странные", но никакого другого эпитета для описания своих эмоций он подобрать не мог. - Я смотрел на человека, с которым прожил несколько лет, от которого у меня ребенок и не узнавал. Настя была простой девочкой, нацеленной на семью, а сейчас… это лицо, заученные фразы. Я помню, как она носилась по врачам, когда была беременной, как оберегала Гришу после рождения, как заботилась, любила, - эмоционально говорил Максим, а Наташа слушала, понимая, что мужчине надо выговориться.
- Настя занималась сыном, - заключил Максим.
- Гриша сказал, что мама научила его кататься на роликах, сказал, что они часто катались на велосипедах.
- Да. Настя любит активный образ жизни и приучала к нему сына, - кивнул Максим. – Но сейчас это уже не та Настя, которую я знал. Мы с ней долго говорили, очень долго. Она сказала, что любит Гришу, но класть свою жизнь на алтарь воспитания ребенка не готова. Её мужчина не хочет детей. Ни своих, ни чужих. А Настя хочет быть с этим мужчиной. Такое чувство, что у Насти в голове что-то сломалось! - воскликнул Максим, а потом менее эмоционально добавил, - я сказал, что хочу забрать Гришу к себе. Боялся, что она будет против, но Настя лишь пожала плечами и сказала, что это, наверное, будет идеальным вариантом. Как я понял, мать высказывала Насте претензии, что ей скинули ребенка на такой продолжительный срок. У Людмилы Викторовны свои дела и Коля.
- А кто такой Коля? Это её муж? – уточнила Наташа. – Гриша тоже говорил о каком-то дяде Коли.
- Николай мужчина Людмилы Викторовны. Я даже не знаю, как охарактеризовать их отношения. Все всегда знали, что у Людмилы есть Коля, но она никогда и никому его не навязывала, общаться с ним не заставляла. Когда мы заходили в гости, Николая никогда не было у бывшей тещи. А сейчас, как я понял, у Людмилы Викторины нет времени встречаться с Николаем. Она работает, плюс заботы о Грише. Николай стал чаще бывать у Людмилы Викторины дома и отношения с Гришей у них не сложились…
- Увидеть сына Настя не захотела? – спросила Наташа, зная ответ.
- Не захотела. Сказала, что сегодня очень торопится и что и так потратила много времени на болтовню со мной. Сказала, что если Гриша будет жить со мной, то она обязательно будет приезжать и общаться с сыном, - без особых эмоций сообщил Максим.
- Ты ей поверил?
- А что мне еще остается? – пожал плечами мужчина. Наташа видела, что Максиму плохо, она подошла к нему и обняла, давая понять, что рядом. Так они стояли несколько минут, слушая тишину и думая о своем. Они хотели еще поговорить, обсудить, подумать, но прибежавшие в кухню дети заставили отложить взрослые разговоры.
Свидетельство о публикации №222092100179
© Баранова А.А., 2022