Как понять, безупречно ли своеобразное по вкусу вино или обладает недостатками? То, что вы пробуете — стиль, заложенный виноделом или дефект, вызванный, например, неправильным хранением? В нескольких публикациях расскажем вам о том, какие бывают у вина недостатки и как понять, что вино в вашем бокале именно испорчено.
БОЛЕЗНЬ ПРОБКИ
Как распознать
Вспомните запах старых пыльных газет, мокрого картона и сырого подвала, а также испорченных фруктов.
Причина
Он появляется из-за химического соединения трихлоранизола (ТХА), развивающегося при воздействии растительных фенолов из коры пробкового дерева и хлора, которым стерилизуют пробку. Кроме того, причиной заражения могут стать любые обработанные инсектицидами и фунгицидами предметы из древесины, которые находятся там, где происходит производство или выдержка вина.
Некоторые дегустаторы могут ошибочно принять затхлый запах за тона подлеска (совокупность лесных ароматов) или за грибные оттенки, а также спутать его с другим пороком, например, с оксидацией, о которой мы расскажем в следующей публикации на эту тему. По официальным данным болезнь пробки поражает около 3% общего объема бутылок вина, однако винные эксперты считают, что цифра явно занижена.
Степень: критическая
Сам по себе этот дефект не опасен, но может значительно испортить букет вина и сделать вино непригодным для употребления.