Найти тему
Старая околица

Многолетники из семян: больше растений хороших и разных!

Мой первый опыт выращивания прострелов из семян
Мой первый опыт выращивания прострелов из семян

В предыдущей статье я рассказала о своем опыте черенкования древесных и травянистых многолетников, и, предсказуемо, в комментариях разговор плавно перешел на обсуждение семенного размножения. Интересно, что одни и те же культуры кто-то предпочитает черенковать, а у кого-то они с легкостью сеются.

У семенного размножения многолетних растений есть и плюсы, и минусы. Плюсы: дешевизна посадочного материала (по сравнению с саженцами), большое количество получаемых растений, возможность заниматься выращиванием вне сезона, когда больше свободного времени и руки просят дать им работу. Минусы: далеко не все интересные растения размножаются семенами (,например, гибриды); найти семена редких растений непросто; всхожесть покупных семян часто не радует.

Проблем с всхожестью у чабреца точно нет!
Проблем с всхожестью у чабреца точно нет!

И несмотря на эти минусы удержаться и не начать заполнять подоконники контейнерами, плошками, стаканчиками и горшками с рассадой мне удается редко. Часть рассады приходится, конечно, на однолетники, но мне намного интереснее выращивать многолетние растения. Расскажу о некоторых своих опытах.

В этом году я впервые попробовала выращивать прострелы. До этого я очень много читала об этом, поэтому в теории я процесс знала. Тем интереснее было попробовать на практике. Семена я заказала через интернет прошлой осенью, зиму хранила в холодильнике, чтобы они не потеряли всхожесть. К слову всхожесть оказалась замечательная - после пикирования у меня получилось 78 стаканчиков с малышами-прострельчиками.

-3

В течение июня и начала июля я высадила их в сад, и теперь я с нетерпением жду весны, чтобы увидеть их первое цветение.

Особенности выращивания прострелов из семян:

  • до всходов семенам требуется высокая влажность - обязательно накрывать контейнеры, в которых выращиваются прострелы крышками;
  • пикировать сеянцы нужно практически сразу после появления всходов (я пикировала примерно через неделю);
  • сеянцы крайне болезненно реагируют на повреждение корня, поэтому нужно постараться этого избежать;
  • рассада не любит излишнюю влажность, лучше недолить, чем перелить;
  • взрослые растения очень плохо переносят пересадку.
-4

Свой единственный куст лаванды я тоже вырастила из семян, хотя с ней результат не такой впечатляющий, да и процесс несколько сложнее - ведь лаванде нужна стратификация. Всхожесть покупных семян бывает разная - из двух случаев выращивания в одном всходов было довольно много (это было давно, к сожалению, сохранить те растения не получилось), а во втором - буквально 3-4 росточка, из которых до высадки в грунт дожили два, а перезимовал один.

-5

За лето куст неплохо подрос, если зимовка будет успешной, в следующем году попробую размножить его уже черенкованием. Кроме того я старательно отряхиваю отцветшие соцветия в надежде на самосев.

Особенности выращивания лаванды из семян:

  • требуется стратификация: можно посеять под зиму или выдержать в холодильнике не менее месяца;
  • семена очень мелкие, сильно заглублять их в почву не нужно.
-6

Благодаря семенному размножению в моем саду появился чабрец (тимьян), причем много и сразу (а уж как он стал разрастаться потом!). В продаже можно найти довольно много разных видов и сортов чабреца, хотя и не все. Например, семена заинтересовавшего меня тимьяна раннего вар. ложнопушистого мне не встречались.

-7

Особенности выращивания чабреца из семян:

  • посев производится поверхностно, заделывать семена в почву не нужно;
  • до появления всходов семенам требуется высокая влажность - обязательно нужна прозрачная крышка;
  • всходы, как и семена, очень мелкие - я даже не пыталась пикировать их по одному, просто делила земляной ком на части и высаживала такими деленками.

Следующее растение не нуждается в размножении семенами, наоборот, при таком способе оно не наследует сортовые признаки и становится не таким привлекательным. Для меня это скорее любопытство и желание экспериментировать. Речь о хостах.

Этот гигант - сеянец сорта Big Daddy. Его габариты примерно 70х100 см!
Этот гигант - сеянец сорта Big Daddy. Его габариты примерно 70х100 см!

В прошлом году я не убирала цветоносы со своих хост, дождалась созревания семян и всю зиму развлекалась с их посевом. В итоге к началу июня у меня зеленели несколько десятков хостомалышей, которые все лето провели в хостодетсаду.

-9

За лето многие из них неплохо подросли и часть была пересажена в цветники. Пока непонятно, какими они станут во взрослом состоянии. Вариегатных пока не видно, все имеют листву разных оттенков зеленого и разной формы. Если что-то покажется интересным, сохраню в постоянных цветниках, остальные пусть растут, пока не мешают.

-10

Конечно, это далеко не полный список растений, которые я вырастила из семян. Это наиболее интересные из последних. Не сомневаюсь, что и предстоящей зимой я обязательно буду что-нибудь сеять. Что - пока не знаю, семена еще не покупала и не собирала.

У меня практически нет опыта выращивания деревьев из семян и ни разу я не выращивала хвойные. Если удастся раздобыть интересные семена, займусь непременно! Еще в планах злаки.

Если у вас, уважаемые читатели, есть интересный опыт выращивания многолетних растений из семян, поделитесь в комментариях!

Спасибо, что побывали у меня в гостях, и до встречи!