А как ты воспринимаешь эту догму из учебника по истории Санкт-Петербурга? Пётр положил жизни тысяч крепостных, чтобы сделать форпост на пути к Европе? Или расстрельные трибуналы на Литейном, после которых "исчезли" люди? А может быть блокада Великого города, которая не может досчитаться лишнего миллиона человек, похороненных в братских могилах?
Предложу версию от себя. Не самая популярная риторика, но по мне так, город на костях означает, что нет района Петербурга, где не было бы кладбища закатанного в асфальт.
Разбираться в проблемах осквернения не моё дело, хоть и есть на это взгляд, но задумайся и ты, когда поднимаешься на эскалаторе на Чернышевской, что вырыли метро на месте чьих-то могил, проезжая по Митрофаньевскому шоссе, навигатор ведёт тебя через огромное холерное кладбище, а проходя по промзоне, миную дурку и СИЗО на Минеральной улице, ты идёшь по костям.
О каждом кладбище можно написать много и может быть до этого дойдут руки, но сейчас остановлюсь на последнем, что на Выборгской стороне.
Не секрет, что с основания Петербурга католическая община столицы была достаточно большая и со временем назрел вопрос о собственном кладбище.
По прошению католического духовенства, Александр II утвердил выделить землю, а также часовню при нём.
За проект взялся Николай Бенуа.
Но по мере того, как кладбище разрасталось, было принято решение, что на месте часовни нужно ставить храм, архитектором которого стал всё тот же Бенуа, а вот росписью занялся известный художник Шарлемань, который вошёл в русскую историю, по большей части, как автор рисунка самой известной атласной колоды игральный карт. Впоследствии они, как и многие другие личности исповедовавшие католицизм, были похоронены в крипте и на кладбище при церкви, которое стало самым большим для католиков в России. Но в страну пришла революция, а за ней атеизм прокатившийся по стране асфальтоукладчиком.
Всего четырёх человек успели перезахоронить: итальянскую певицу, двух живописцев и генерала Данзаса, лицейского друга Пушкина, а вот церковь по традиции сталинский времён, приспособили под картофелехранилище, затем переоборудовав в лабораторию. Территорию кладбища застроили заводами и проложили улицы по которым мы ходим и сейчас, не задумываясь, что под нами кости многих тысяч человек.
20 лет назад костёл обрёл вторую жизнь, когда его вернули католикам. Нельзя сказать, что виден край, когда вернут его к первозданному виду, по крайней мере внутренних убранств, но совершенно точно можно зайти сюда и подумать о столкновении двух эпох, которые лежат буквально под ногами, пока ты идёшь к храму.
📍Адрес: Санкт-Петербург Минеральная 21.
Церковь Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы
#история #религия #петербург #костел #историяпетербурга #кудасходитьвпетербурге #интересныеместа #архитектурапетербурга #церковь #выборгскийрайон