Нашлась тут в архивах недописанная заметка про поездку по Карелии. Конкретно об одном дне в самом городе Петрозоводске - столице Республики Карелия и прекрасном Онежском озере.
Как вы помните, нас интересовали на маршруте в основном природные объекты. Прочитав вот эту статейку я окончательно передумала ехать в Кижи, долго, дорого (4900 с человека из Петрозаводска) и не хотелось на это тратить целый день. Поэтому из более доступного по времени нам попался Чертов стул рядом с Ботаническим садом.
Чертов стул
Чертов стул - это необычный уступ на скале на берегу Онежского озера. И нам несказанно повезло в том, что мы пришли туда одновременно с группой геологов. Как я поняла из подслушанных мной разговоров, эта группа приехала в Петрозаводск с научными целями и местные геологи проводили для них экскурсию. Нагло воспользовавшись этим, я получила огромное удовольствие от пребывания на этом месте. Кто ж лучше геологов, облазивших и изучивших это место за много лет, расскажет, почему это место природный памятник. Конечно про это рассказывает и интернет, и плакаты, но тут тебя подводили и пальцем тыкали в выступающие скалы и все объясняли. Меня никто не прогнал с этой экскурсии.
По сути это склон древнего вулкана, который сейчас есть гора Ваара. Чертов стул уникален тем, что здесь вулканические породы выступают и можно рассмотреть все слои и сделать предположения о том как жил и действовал этот вулкан. Из рассказов мы узнали, что это были мощные, разрушающие все вокруг извержения, произошла эта серия примерно 11 тыс лет назад, в то время, предположительно, берега Онежского озера доходили прямо до кромки самого уступа - Чертова стула (а это около 45 метров над текущим уровнем озера). Постепенно вода отступила и начала рождаться жизнь на берегах озера. Случилось это уже 5-6 тыс лет назад, судя по петроглифам найденным на северных берегах озера. Образцы их есть в музее Карелии в центре Петрозаводска. Так же в музее есть интересная анимация о том, как на голых скалах, после схода ледника медленно и верно зарождалась жизнь и в конечном итоге выросла тайга. Логически представить можно эту последовательность, но заняла она тысячелетия - вот это постичь намного труднее.
Поэтому Чертов стул - моя однозначная рекомендация к посещению, даже если вы бы ничего этого не узнали, вам бы там понравилось. Природа красивая, виды тоже.
На входе в этот парк, кстати есть каменный рукотворный лабиринт, который по иронии судьбы тогда меня мало заинтересовал, но буквально через пару месяцев я познакомлюсь с Лабиринтами поближе и их силой, и они станут хорошим для меня рабочим инструментом. Сейчас даже немного обидно за то, как я прошла мимо.
Кроме этого там же находится Ботанический сад Петрозаводска, может быть вы захотите посетить и его. У нас не было много времени, поэтому мы вернулись в город, заехав по дороге на красивый пляж с говорящим названием "Пески". Оттуда красивый вид на Онежское озеро, в это время года (сентябрь) было прохладно и людей почти не было. Так что никто вам не помешает бродить там, слушать шелест волн и ветер.
Зато у нас осталось время еще на посещение музея Республики Карелия и прогулку по Онежской набережной. Музей рекомендую, экспозиция большая и интересная. Рассказывает разнообразно о природе, истории, культуре и промышленности этого края. Есть очень интересные экспонаты и экспозиции. Например, мы увидели макет Кижей, в которые решили не ехать.
Прогулка по Онежской набережной, и осмотр множественных достопримечательностей и арт-объектов на ней тоже доставил нам удовольствие. Приятно было пройтись на закате и полюбоваться видами (листайте карусель).
Итого, самому городу был уделен этот день и пара вечеров после поездок по окрестностям.
А на следующий день мы отправились обратно в Петербург и заняла она почти весь день.