Найти тему
Роман Апрелев

Играют в волейбол у нас лучше, чем снимают о нем

Кадр из "Чаек"
Кадр из "Чаек"

Посмотрел начало телесериала “Чайки” исключительно из спортивного интереса. Вечерняя сетка канала “Россия 1” в принципе не вызывает доверия, особенно тем, что идет до “Чаек”. Да и волейболом никогда не увлекался. Но стало интересно - смогут пробить под линию или попадут в аут. Ни то, ни другое. Касание эфирной сетки и переход хода.

Кадр из "Чаек"
Кадр из "Чаек"

Хотя фильмы о спорте и не составляют отдельного жанра, но их достаточно много, чтобы выделить в востребованную у продюсеров тему. В спорте есть то, чего не хватает нашему кинематографу: непредсказуемые сюжеты (РПЛ с гегемонией “Зенита” это не касается, смотрите лучше ФНЛ), страсть, талант, настоящие эмоции. К тому же очень удобно делать продолжения. Ведь жизнь спортивных команд, как и сериалов, измеряется сезонами. И прецеденты у нас уже есть. Только я их не смотрел.

Кадр из "Чаек"
Кадр из "Чаек"

В формате полного метра тоже немало снято за последнее время. И вот что я понял. Конечно, артисты не обязаны уметь играть в футбол, хоккей, гандбол, водное поло. Для них важнее показать живые эмоции. Но без любви к показываемому материалу ничего не получится. А чтобы любить, его надо знать. Вот видно, что создатели “Легенды №17” не очень интересуются хоккеем. То, как сняты матчи, удручает. Какая-то мешанина из крупных планов, из которой ничего не понятно. Точно так же показан футбол в “Тренере” Данилы Козловского. А вот баскетбольный поединок в “Движении вверх” при всех сценарных недостатках этой картины искупает многое. Так баскетбол у нас и не только у нас еще не снимали. Там удачно сочетали приемы кинематографа и телевидения. Мастерски показали футбольные матчи в биографической драме “Лев Яшин. Вратарь моей мечты”. Там даже отдельные финты восстановили из голевых моментов реальных встреч с участием советских игроков. Такой подход вызывает большое уважение.

Кадр из "Чаек"
Кадр из "Чаек"

Вернемся к нашим “Чайкам”. Волейбол - один из самых успешных для России видов спорта. Отсутствие сколько-то заметных киноработ о нем было упущением. Лично я жду про женский гандбол! Но пока этот вид спорта тоже ждет - своей очереди.

К операторской работе никаких претензий. Как и к режиссуре в чисто спортивных моментах. Но что у сценаристов с терминологией? В самом же начале сериала тренер во время тайм-аута объясняет девчонкам, что сейчас самое главное - взять передачу. Именно передачу! Черт побери, но ведь все в школе, наверно, играли в волейбол? Ввод мяча в игру называется подачей. И именно с сильной подачей соперниц и пытаются справиться на приеме. Удивительно, что никто из актеров не заметил этой несуразности. Ну и как поверить в предложенные обстоятельства? А никак. Художественный мир рассыпается, так как сразу сталкиваешься с халтурой.

Кадр из "Чаек"
Кадр из "Чаек"

А дальше будет восхождение калининградских “Чаек” к вершинам. Наверняка, будет обыгран московский “Молот”, куда перешел не знакомый с терминологией тренер. Какие-то сопливые любовные истории. Иначе зачем столько красивых девушек собрали?

Кадр из "Чаек"
Кадр из "Чаек"

В общем, посмотреть, что ли, “Чайку” по Чехову? Там-то автор в словах не путался.

Читайте также: “Серенада”: музыкальная классика со скромной толикой смысла