По итогам русско-шведской войны (1808-1809 гг.) Финляндия вышла из состава Швеции и отошла к России в статусе Автономного Великого Княжества. Такое политическое положение сохранялось до зимы 1917 года.
За этот срок в Российской Империи сменилось 5 императоров. Подсчитано, что они побывали в Финляндии 81 раз. Не все визиты носили официальный характер. Государи путешествовали к водопадам Иматры и на яхтах по юго-восточному архипелагу, отдыхали, охотились, рыбачили.
Финны бережно сохраняют память о семье Романовых. Скорее всего, памятникам ничего не угрожает.
Александр III Александрович (26.02.1845 — 20.10.1894) — император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский неплохо знал Финляндию еще до коронации 1 марта 1881 года.
Первый раз он посетил Суоми в 12-ти летнем возрасте вместе с братом Николаем; в течение жизни приезжал 31 раз; в общей сложности прожил здесь 260 дней.
В 1880 году корабль, прибывший из Санкт-Петербурга в Котку, привез цесаревича с молодой женой Марией Федоровной, урожденной датской принцессой Дагмарой. На пристани супругов встретил купец Сергей Дружинин, ответственный за организацию царской рыбалки на порогах Лангинкоски.
Так началась история усадьбы Langinkoski Imperial Fishing Lodge.
Девственный лес, скалы, огромные валуны, принесенные ледником тысячи лет назад, пороги реки Кюмийоки, богатый улов совершенно очаровали Александра Александровича и Марию Федоровну.
Не последнюю роль сыграла чудом сохранившаяся православная часовня, построенная монахами Валаамского монастыря в конце XVIII века. Старинные иконы с изображениями Александра Невского и святителя Николая (покровителя семьи Романовых) показались будущему Императору Всероссийскому неким знаком свыше.
Уезжая он сказал: «Я сюда обязательно вернусь». Чиновникам было поручено оформить лицензию на вылов форели и документы на покупку участка в 28 гектаров.
15 июля 1889 года под залпы салюта и «Марш города Пори» в доме из соснового бруса в стиле финского романтизма справили новоселье.
В Лангинкоски приехали делегации официальных лиц из Хельсинки и Выборга, королева Греческая Ольга Константиновна, герцогиня Мария Александра Виктория Эдинбургская.
Когда гости разъехались у венценосного семейства появилась возможность пожить обычными дачниками.
Они катались на лодке, ходили по грибы и ягоды. Император рубил дрова, носил воду из реки и со всей страстью отдавался своему хобби — рыбалке.
На берегу сохранился «Царский валун». Говорят, с него до сих пор прекрасная поклевка окуней и жерехов, а один местный поймал форель весом 35 кг.
Возможно, на берегу Кюмийоки Александр III произнес знаменитую фразу: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать».
Мария Федоровна в простом «крестьянском» платье чистила картофель, сидя на крыльце...
В семейных архивах жителей Лангинкоски сохранилось много историй, связанных с обитателями Царской дачи.
Например:
Однажды катаясь на лодке, император причалил к острову. Мария Федоровна и дети начали собирать букет. Однако владелец острова запретил рвать цветы со словами: «У себя на остове я сам себе царь». Александр Александрович удивился, но спорить не стал, а позже подарил финну золотые часы «за хорошую заботу о своих землях».
Или:
Гуляя по окрестностям, царь разговорился с рыбаком и состоялся между ними такой диалог:
- Чем занимаешься?
- Ничем особенным, рыбачу.
- На что же ты живешь?
- Работаю судебным заседателем. А ты?
- Император Всероссийский.
- Ну что же, тоже дело хорошее.
Дом, по-фински «Keisarihuvihuone» («Царская изба»), спроектировали три архитектора Себастьян Грипенберг, Магнус Шерфбек, Жак Аренберг.
Их поразили скромные требования императора, как к размерам здания, так и ко внутренней отделке.
Может быть Александр III уставал от золотого блеска Санкт-Петербургских дворцов?
На территории усадьбы есть еще несколько хозяйственных построек, все в едином стиле.
Ландшафт местности сложный, скально-лесистый. Через ручьи, впадающие в Кюмийоки, перекинуты мосты. Лето в Финляндии было жарким, речушки частично пересохли. С началом осенних дождей русла наполнятся водой.
Место живописное, просится «на полотно». Наверное поэтому главные посетители художники на пленэре.
После Октябрьской революции и провозглашения независимости Финляндии Царская дача перешла в собственность государства.
Власти не проявляли к ней интереса. За время запустения дом обветшал и лишился значительной части имущества, были вывезены исторические вещи, принадлежавшие царской семье.
В 1933 году Музейное ведомство губернии Кюменлааксо направило правительству Финляндии ходатайство с предложением открыть в Лангинкоски музей. Началось восстановление усадьбы. Вернулись на свои места многие предметы интерьера.
Сейчас на 28 гектарах бывшей резиденции Александра III организован природный заповедник.
Как и в царские времена возможна рыбалка. Ловят лосося и сига, только на удочку, по лицензии. Использование сетей запрещено. Одновременно могут рыбачить не более 8 человек.
Музей открыт летом, гулять по парку разрешено круглый год.
#финляндия #котка #рыбалка #александр III #парки