Всем доброе мяу от меня, кошечки Солы!
Все знают, что язык кошки — мяукание. Так мы приветствуем хозяев, просим внимания или еды, выражаем свое недовольство. Но кроме мяукания есть еще мурлыкание. Кошки мурлычат, когда они довольны и расслаблены. Очень часто мы начинаем мурлыкать, когда лежим возле своего человека, и он нас чешет или поглаживает.
Мурлыкание похоже на тарахтение миниатюрного трактора. Частота звука оказывает успокаивающее воздействие и на саму кошку, и на человека. Какой же наш орган издает такие приятные звуки? Давайте разбираться.
Я слышала много разных версий:
- нос — якобы у нас там перегородка, которая вибрирует при дыхании и это периодически слышно;
- сосуды — так сильно сужаются и расширяются, что человеческое ухо это слышит;
- язык — быстрые ритмичные движения образуют мурлыкание.
Эти гипотезы неверные. Не понимаю, почему люди проводят какие-то исследования и не могут просто спросить у кошек. Сейчас я все расскажу.
Мурлыкание возникает в гортани, когда внутренние мышцы начинают сжиматься и разжиматься. От этих движений начинает вибрировать воздух и образуется ритмичный звук. Если ваш питомец мурлыкает так тихо, что Вы вообще не уверены, что он это умеет, подержите руку на его горле. Вы почувствуете вибрацию и убедитесь, что Ваша киска отлично умеет петь песенки! А Вам, возможно, надо посетить лора и проверить слух.
Мышцы гортани начинают работать после сигнала от центральной нервной системы. Когда животное расслаблено, мозг посылает определенный сигнал, и наш моторчик запускается. Мы мурлычем.
Мурлыкание бывает не только расслабленым. Это может быть просьба о вкусной еде. Я, например, когда вижу, как хозяин кладет котлеты на тарелку, начинаю тереться об его ноги и мурлыкать. Он правильно меня понимает и угощает парой кусочков. Вкусно! У меня вообще очень способный и обучаемый человек. Я им довольна.
Еще мы начинаем мурлыкать, когда находимся в стрессовой ситуации. Так мы успокаиваем себя.
Ну и самая милая причина для урчания — общение кошки-мамы со своими котятами. Дети сосут молоко под успокаивающий звук и крепко засыпают. Даже во сне котята слышат мурлыкание мамы и спят спокойно.
Вот таким волшебством владеем мы, кошки. Умеем говорить на 2х языках — мяукающем и мурлыкающем. Наше мурлыкание лечит людей. Уже доказано, что владельцы кошек реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем люди, у которых нет этих животных. А успокоить боль мы вообще считаем своей работой. Ляжешь на больное место человеку, включишь мурчание свое, и боль постепенно затихает.
Конечно, не все согласятся с моими выводами о причинах и роли мурлыкания. Люди вообще любят поспорить, я давно это заметила. Поэтому предлагаю вам высказать свои предположения в комментариях. Возможно, вместе мы откроем что-то новое о нашем волшебном языке.