Что такое коллаген и зачем он нужен? Почему японцы и китайцы используют его с молодых лет до старости, а врачи рекомендуют применять внутрь и снаружи? Зачем коллаген спортсменам и причем тут операции? Полное описание.
Китайская медицина путем исследований доказала, что коллаген из куриных лап и утиной кожи омолаживает и дарит красоту, поэтому многие китайские блюда готовятся из этих компонентов. Разновидность мраморной говядины также содержит много коллагена, поэтому пользуется широким спросом среди китайцев.
В Японии коллаген крайне популярен – о нем знает 99% японцев и около 1/3 применяют его в том или ином виде: едят в виде добавок и с пищей, добавляют в кофе, суп и ванную, наносят на кожу, и даже появилось пиво с коллагеном, чтобы совместить приятное с полезным. К тому же японцы употребляют много красной рыбы, которая богата коллагеном.
Что касается спортсменов, то исследования показали, что благодаря коллагену спортсмены способны выдержать значительные нагрузки. Прием коллагена уменьшает боли в суставах во время и после тренировок, ускоряет процессы заживления и обмен веществ, помогает быстрее восстановиться и повышает иммунитет. К тому же коллаген крайне важен для заживления ран, ссадин, ожогов, царапин, внутренних органов после операций.
Немного про коллаген
Слово «коллаген» происходит от древнегреческое kolla – что означает «клей». Коллаген представляет собой нитевидный белок органического происхождения, который играет ключевую роль в создании и функционировании тканей. В его состав входит протеин, который образует нитевидные волокна фибриллы, они отвечают за скрепление тканей клеток.
Коллаген можно встретить почти в каждой системе организма, это основной материал в стенках сосудов и капилляров, он присутствует в костной системе, суставах, связках, мышцах, тканях печени, сердца, мозга и других органов, активно участвует в строительстве наших волос, ногтей, кожи. Это самый распространенный белок в нашем организме, на который приходится 25-45% всех аминных компонентов человека.
В коллагеновом волокне содержится почти два десятка различных аминокислот, наиболее важными из которых считаются:
• Глицин - играет главную роль в синтезе этого протеина, а также восстанавливает функции нервной системы, значительно улучшает работу головного мозга. Принимает активное участие в обмене веществ, формировании иммунной защиты организма.
• Пролин - способствует правильной деятельности опорно-двигательного аппарата и служит незаменимым источником жизненных сил. Без него восстановление тканей и заживление ран было бы невозможным. Пролин отвечает за процесс регенерации, работу сердечно-сосудистой системы, придает эластичность коже и сосудам.
• Лизин – не синтезируется человеческим организмом, поступает исключительно с пищей и пищевыми добавками. Обеспечивает крепость соединительной и хрящевой ткани, кожи и мышц. Активно участвует в выработке иммунных тел, гормонов и ферментов. Предотвращает развитие остеопороза, ожирения и диабета.
• Гидроксипролин - помогает обеспечить стабильность коллагеновой формулы, синтезируется из пролина. Эта нестандартная аминокислота влияет на усвоение витамина С, работу печени и мышц, иммунитет и своевременное выведение из организма токсических веществ.
Коллаген разделяют на 3 основных типа
I - наиболее распространенный, активно вырабатывается организмом. Участвует в формировании и жизнедеятельности практически всех органов тела человека, кожи, костей. Обладает высоким заживляющим эффектом.
II - образует хрящевые и мышечные ткани. Предотвращает развитие возрастных заболеваний суставов, ревматизма, артрита. Необходим спортсменам, желающим нарастить массу.
III - так же, как и I, является материалом для создания тканей и органов. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Коллаген I и III типов в основном включают в состав пищевых добавок и коллагенсодержащих препаратов, которые употребляют вместе с пищей. Эти препараты обладают выраженным заживляющим и омолаживающим эффектом, поэтому они позиционируют себя как средства, возвращающие молодость, а также подвижность и здоровье суставам.
Коллаген и старение
От коллагеновых волокон зависит прочность и упругость кожи. Он помогает нам выглядеть молодыми, здоровыми и сияющими, делает ровным цвет лица и отвечает за «подтянутый овал».
Поэтому специалисты связывают старение с постепенным уменьшением его уровня с возрастом. Выработка коллагена снижается как из-за возрастных изменений, так и образа жизни.
Значительные потери коллагена происходят при неправильном питании с налеганием на сахар и продукты с низким уровнем белка, при малоподвижном образе жизни, гормональных нарушениях, недостатке сна, стрессах, неблагоприятной экологии и пагубных привычках (курении, употреблении алкоголя, наркотиков).
Однако на этот процесс можно существенно повлиять разными методами, в том числе благодаря современной диетологии и косметологии, которые предлагают различные способы восполнения потери ценного белка.
Коллаген благодаря своему уникальному составу является одним из ведущих компонентов в препаратах, которые призваны бороться со старостью. На основе коллагена выпускаются средства по уходу, продукты питания и диетические «добавки красоты». Сегодня каждый может выгодно купить коллаген в виде капсул или порошка. Лечебная форма и схема приема определяются в зависимости от поставленной цели и особенностей вашего здоровья.
Попадая в организм, под воздействием пищеварительных ферментов коллаген расщепляется на аминокислоты. Поэтому большинство препаратов содержит уже частично расщепленный – то есть гидролизованный коллаген. Только в таком виде он способен максимально всасываться слизистой органов пищеварения на всем протяжении и усваиваться организмом, проникая в кровь. Так как изначально молекулы белка слишком большие, значительная их часть просто выводится через почки и кишечник. Поэтому для усиления эффекта коллаген предварительно подвергают гидролизу.
Дополнительно с коллагеном необходимо принимать витамин “С”, потому что он способствует полноценному усвоению коллагена и стимулирует организм вырабатывать свой собственный коллаген. Наиболее качественные препараты содержат комбинацию коллагена и витамина С в нужных дозировках, поэтому не обязательно приобретать его отдельно. Также усвоению коллагена способствуют витамины А, D и Е, медь, цинк, селен, кремний.
Комплексные препараты лучше принимать курсами по 2-3 месяца. При этих условиях можно заметить реальный результат. Начинать использование добавок можно с 20 лет. После 30 желательно перейти на регулярное употребление.
Схема употребления достаточно простая: три месяца ежедневно принимать комплекс, соблюдая необходимую дозировку. Затем сделать перерыв на три месяца - и можно возобновить курс.
Источники коллагена
Все коллагенсодержащие продукты по источнику коллагена делятся на препараты животного, рыбного (морского) и растительного происхождения.
Самым популярным является рыбный (морской) коллаген, который получают из покрова и костного остова глубоководных рыб. Такой коллаген меньше хранится, однако он лучше усваивается организмом, поскольку схож по своей структуре с коллагеном нашего организма и его молекулы меньше – благодаря чему он легче расщепляется и попадает в кровь, а также способен поступать в организм непосредственно через кожу.
Наиболее доступные и распространенные – животный коллаген, который получают при переработке суставных тканей крупного рогатого скота. Его цена немного ниже из-за доступности ресурсов, из которых получают такой коллаген, однако молекулы животного коллагена крупные и плохо усваиваются нашим организмом.
Растительный коллаген подходит вегетарианцам. Его получают путем гидролиза зародышей семян пшеницы. Он не является коллагеном, но по своим свойствам похож на него, хорошо усваивается через кожу и гипоаллергенен. Однако врачи советуют употреблять животный и рыбный коллаген для достижения значительных результатов в восполнении уровня коллагена в организме.
Помимо препаратов, коллаген также можно получать из продуктов питания. К продуктам, богатым коллагеном, относят холодец (костный бульон), субпродукты, желе или другие продукты с добавлением желатина, яичные белки, курица, говядина, рыба и морепродукты.
Также стоит увеличить потребление фруктов и овощей. Они не содержат коллаген, но в них есть аминокислоты и витамины, которые необходимы для его производства. Особенно полезны черная смородина, морковь, красный перец, цитрусовые, бобовые, орехи, земляника, брокколи, листья салата.
Большую роль в восполнении коллагена играет и наш образ жизни. Стоит обратить внимание не только на правильное питание, но и обеспечить себе здоровый сон, активную жизнь, отказаться от вредных привычек и уметь справляться со стрессами – в этом помогут разные техники, медитации, йога, цигун, психологи.