Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я это Я

Наверное, одной из главных целей для человека, когда он сознательно идёт в психологию, является изучение себя в окружающем мире, изучение своей личности, природы своего характера и отношения к миру.

Для достижения таких целей существует определенный метод, который называется гештальт-терапией. Гештальт-терапия занимается осознованием себя в каждый момент времени (здесь и сейчас). Данный метод позволяет установить контакт между людьми, помочь адаптироваться человеку к окружающей среде, а также выявить процессы блокировки и внутренние стереотипы, заложенные ему ещё в детстве.

Посредством гештальт-терапии человек стремится к познанию и принятию себя таким, какой он есть, выстроить границу-контакт между ним и окружающим миром, при которой он будет независимым и в то же время самодостаточным.

Казалось бы, что может быть сложного в установлении контакта с окружающими? Однако существует определенное количество незакрытых гештальтов - циклов, оборванных из-за нарушений границы-контакт.

Пол Гудман выделяет четыре основных механизма:

  • Конфлуэнция (слияние)
  • Интроекция
  • Проекция
  • Ретрофлексия

Задачей гештальт-терапевта явялется выявление этих самых механизмов.

Каждый из этих механизмов требует особого внимания, но сегодня мы с Вами остановимся на первом механизме - конфлуэнция.

Конфлуэнция, или как ещё его называют слияние, характеризуется отсутствием контакта в принципе. Здесь речь идёт об обобщении, здесь нет места "я", здесь только "мы".

Примеры конфлуэнции можно встретить в отношениях мамы и ребенка: "...Мы капризничаем... Мы не хотим делать кому-то больно... Мы любим маму...", можно встретить в парах "...Мы не хотим туда идти... Мы не любим такое...". Также слияние можно определить у фанатиков и сектантов, которые объединены одной общей идеей.

Большой минус подобного слияния заключается в том, что это препятствует любому социальному развитию. Такие отношения неумолимо стремятся к обезличению личности. Любой резкий разрыв после долгого слияния может спровоцировать сильную тревогу. Именно поэтому люди бояться выходить из такого рода отношений, из зоны комфорта, где не тебе одному нужно нести ответственность за свою жизнь.

Каждый из нас хочет быть счастливым, но это может наступить только тогда, когда мы сами научимся идентифицировать собственные амбиции, стремления и желания, а затем воплощать их в жизнь. Мы можем быть в союзе с кем-то, но важно при этом оставаться личностью со своими взглядами и мнениями.

-2

Фредерик Перлз в противопоставлении конфлуэнции так обозначил молитву гештальтиста:

"Я иду моим путем, а ты идешь своим.

Я пришел в этот мир не за тем, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
А ты не за тем, чтобы соответствовать моим.

Ты - это ты,
А я - это я.."

Будьте собой!

Если Вы чувствуете, что в Вашей жизни присутствует слияние с кем-либо, и Вы не знаете, как это можно изменить, я всегда буду рад помочь Вам с этим на консультациях.

Вместе мы сможем выстроить правильную стратегию для восстановления эффективного контакта с окружающим миром.

Были ли у Вас случаи поглощающего слияния с кем-либо? Сложно ли было выходить из этого? Что Вам помогло?

Автор: Салихов Тимур Маратович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru