Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Болезненное недоверие

Я не буду здесь говорить про здоровое и имеющее под собой реальные основания недоверие. К примеру, когда муж не доверяет гулящей жене. Или когда жена не доверяет мужу-алкоголику, что он не пропьет деньги. Есть другой вид недоверия, проистекающий из собственных страхов человека, комплексов, глубинных травм. Это недоверие не имеет никакого отношения к реальной ситуации, но сильно портит жизнь. Оно рушит отношения.

Сомнения в порядочности и честности партнера, когда он не дает даже намека на обман или подлость, очень быстро могут испортить отношения. Отношения рушатся из-за подозрительности, напряжения, поведения недоверчивого человека, которое наносит вред партнеру. Человек думает, что защищает себя, превентивно нападая. На самом же деле проблема внутри него, но близким достается сполна. Он начинает на них давить, делать их жизнь невыносимой. Крах таких отношений становится неизбежен.

Комплексы и страхи - корень недоверия. Мнимые недостатки, убеждение, что человека не за что любить и ценить, вызывают сильное недоверие к окружающим. Просто человека в детстве не долюбили. Регулярно предавали его доверие, обманывали те, кто должен был дать ощущение безопасности. Или опекали сверх меры, контролировали каждый шаг. И весь мир для человека теперь опасен. Не нужно что-то делать с партнером, с окружающими людьми, надо что-то делать с собой. А именно, разобраться со своими «демонами».

Вот несколько примеров стремления обезопаситься из-за недоверия

Когда-то давно одна соседка по дому, где я жила, закормила мужа, чтоб он никому не достался. Он был преуспевающим бизнесменом, а она из бедной семьи, она всячески старалась его удержать. Вместе они выглядели очень странно: жена с двумя детьми, стройная, как девочка и муж с огромным животом, размером с беременность на девятом месяце. Ни к чему хорошему это закармливание не привело. У мужчины быстро испортилось здоровье и не стало заработков. Они переехали из-за долгов в меньшую квартиру.

Один мужчина был «жёсткий» с женой, чтобы она не «распустилась», не изменяла, чтобы много о себе не возомнила и чтоб его не обобрала. Чтобы жена не была строптивой, муж ее иногда бил. Он регулярно говорил ей: «Таких, как ты – пучок копейка. Ты – второй сорт». Деньги он контролировал, брал плату за проживание, равную съему квартиры, хотя жили в его собственном жилье, а жена очень мало зарабатывала. Продукты требовалось покупать дешево на рынке и максимально экономно вести хозяйство. В итоге жена устала, сбежала и подала на развод.

Что в этих историях общего? Человек видит в другом свою проекцию. Он сам использует другого или подвергает абьюзу. Но он это полностью отрицает. Зато отравляет жизнь тех, кто рядом, а заодно и свою . Необходимо работать с травмами, нанесенными в детстве, чтобы не пытаться их компенсировать на близких. Психотерапия помогает развить доверие к миру.

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru